Quand j’ai besoin de réconfort, c’est souvent vers eux que je retourne. Ces cookies, je les fait depuis des années. À force, je n’ai même plus besoin de relire la recette : tout est dans la tête, les mains et le geste.

Ils sont bien épais, un cœur  moelleux, légèrement croustillants sur les bords, et avec ce bon goût de chocolat qu’on attend d’un vrai cookie. J’ai testé pas mal de variantes, mais cette version reste la préférée à la maison. Celle que je fais quand je veux faire plaisir. Celle que tout le monde réclame ici.

Ils auraient d’ailleurs, une fichue habitude de disparaître en moins de temps qu’il ne faut pour dire “cookie tout chaud” 😋

Ces cookies americain ont toutes les qualités pour devenir votre recette préférée !

Version moitié chocolat noir pâtissier à 70% et chocolat noir pâtissier à 50%.

Version chocolat noir pâtissier à 50% et l’autre moitié chocolat au lait pâtissier.

Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 11 min
Matériels : robot pâtissier muni de la feuille OU saladier et maryse, plaque de cuisson.


INGRÉDIENTS pour une douzaine de cookies:

  • 120 g de beurre demi-sel mou
  • 100 g de sucre cassonade
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille OU arôme de vanille
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 150 g de chocolat au lait pâtissier haché en grosses pépites
  • 150 g de chocolat noir pâtissier haché en grosses pépites

▪︎ Vous pouvez varier les plaisirs : tout chocolat noir, tout chocolat au lait, ou un mélange des deux… à vous de doser selon vos envies (ou selon ce qui reste dans le placard) ! ▪︎



PRÉPARATION :

1° étape la pâte à cookie

  • Dans le bol du robot OU dans un saladier avec une maryse, déposer 120 g de beurre mou coupé en petit morceaux, 100 g de cassonade, 90g de sucre et mélanger jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.

  • Ajouter 1 œuf, 1 c.à.c d’extrait de vanille puis mélanger de nouveau.
  • Ajouter 250g de farine, 1 sachet de levure chimique puis mélanger rapidement.
  • Hacher le chocolat noir et le chocolat au lait à l’aide d’un gros couteau sans dents, en pépites.
  • Ajouter toutes les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois, rapidement.


2° étape – façonner un boudin de pâtes

  • Déposer la pâte sur un plan de travail, puis à l’aide de vos mains, légèrement humides, réaliser un boudin.
  • Fimer le boudin avec du film alimentaire et le placer au réfrigérateur pour 30mn minimum.

▪︎ Vous pouvez conserver ce boudin de pâte crue au réfrigérateur pendant 5 jours et n’en couper que les portions nécessaires selon vos envies ! ▪︎


3° étape – la cuisson

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Au bout des 30 min, sortir le boudin du réfrigérateur, retirer le film alimentaire.
  • Puis couper des tranches de 2 cm d’épaisseur.

  • Déposer 6 cookies par plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner et cuire pour 11 min.
  • À la sortie du four, laisser les cookies sur la plaque de cuisson, pour qu’ils finissent leurs cuisson.
  • Les cookies américains sont prêts, régalez-vous !


Comment conserver les cookies ?!

À température ambiante : dans une boîte hermétique, à l’abri de l’humidité. Ils se gardent bien 4 à 5 jours.

Au congélateur (avant cuisson) : former un boudin de pâte, le couper en tranches, puis congeler les tranches à plat. Vous pourrez ensuite les cuire encore congelés, directement au four (même température, 2 min de plus de cuisson)



Je ne m’en lasse jamais : découvrir vos versions, ça me touche toujours autant. Pensez à me taguer @encuisineavecpela si vous testez la recette.




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16 réflexions sur “COOKIES Américains

      1. Recette testée hier soir, goûtée ce matin, incroyable !! En full chocolat au lait pour mon chéri 😄 Je vais les refaire en mix noir/lait pour moi !!

        Aimé par 1 personne

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