Moelleux au chocolat et à la compote de pommes (sans beurre, sans farine)

Gourmand et fondant, ce moelleux a tout pour plaire… et pourtant, il est bien plus léger qu’un moelleux classique ! Pas de beurre, moins de sucre, pas de farine : ici, la compote de pommes remplace le gras, la poudre d’amandes apporte du moelleux, et le chocolat fait le reste.

Résultat ? Moelleux, fondant et intense en chocolat ! Et surtout, aucun compromis sur le goût !

Facile à réaliser, ce brownie a été un vrai succès à la maison, il a disparu en un rien de temps ! Une bouchée, et vous comprendrez pourquoi !



Temps de préparation : 15 min 
Temps de cuisson : 40 min
Matériels : bain-marie, saladier, fouet électrique, maryse, moule 20×20


INGRÉDIENTS :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre cassonade
  • 200 g de compote de pommes
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 20 g de maïzena
  • ½ c.à.c de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel


PRÉPARATION :

  • Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
  • Hacher 200 g de chocolat noir et le faire fondre au bain-marie. Une fois lisse, retirer du feu et laisser tiédir.
  • Dans un saladier, fouetter 4 œufs avec 120 g de sucre cassonade jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter 200 g de compote de pommes et mélanger.
  • Incorporer le chocolat fondu et mélanger de nouveau.
  • Ajouter 100 g de poudre d’amandes, 20 g de maïzena, ½ cuillère à café de bicarbonate et 1 pincée de sel. Mélanger délicatement à la maryse.
  • Verser la pâte dans un moule chemisé de papier cuisson et enfourner pour 40 minutes.
  • À la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de démouler en tirant vers le haut, le papier cuisson.
  • Le moelleux chocolat healthy est prêt, régalez-vous !



CONSERVATION

À température ambiante : il se conserve 3 à 4 jours, dans une boîte hermétique ou sous un film alimentaire, pour éviter qu’il ne sèche.

Au réfrigérateur : pour prolonger sa fraîcheur, vous pouvez le conserver au frais, jusqu’à une semaine, toujours bien emballé. Pensez juste à le sortir un peu avant de le déguster, pour qu’il retrouve tout son moelleux !


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16 réflexions sur “MOELLEUX healthy chocolat – compote de pommes

  1. Ah ! un gâteau tout simple à faire comme j’aime. J’en ai fais des moelleux au chocolat comme le tien mais sans la compote de pommes qui doit le rendre encore plus savoureux.
    Il n’y a pas de levure chimique alors remplacée par le bicarbonate ?
    Merci bien Péla ❣️

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