🍐 Aujourd’hui, je vous partage un plaisir simple, mais irrésistible : le cake aux poires et pépites de chocolat !
C’est le genre de goûter facile à préparer, qui met tout le monde d’accord (surtout moi, à chaque bouchée !). Mais comme je n’aime pas faire les choses à moitié, j’ai eu la petite idée de glisser un insert de compotée chocolat-poires entre deux couches de pâte. Une audace gourmande qui, croyez-moi, en vaut la peine : une croûte croustillante et un intérieur terriblement moelleux.
Légèrement sucré et intensément gourmand, ce cake est parfait pour une pause sucrée, quelle que soit l’excuse ! Et si vous hésitez encore à l’essayer, c’est que vous aimez vous compliquer la vie… moi, j’ai déjà fini ma part !

Temps de préparation : 25 min
Temps de repos : 4h pour l'insert
Temps de cuisson : 50 min
Matériels : petite casserole, moule à insert (tablette chocolat en silicone pour moi), poêle, saladier, fouet électrique, maryse, moule à cake 26×10.

INGRÉDIENTS :
Pour l’insert de compotée de poires
- 200 g de compotée de poires (MARIUS, L’épicerie inspirée, pour moi)
- 1 feuille de gélatine (2 g)
Pour la pâte
- 3 poires
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 115 g de sucre
- 140 g de beurre fondu (ou 110 ml d’huile neutre)
- 110 ml de lait
- 230 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (10 g)
- 1 pincée de sel
- 100 g de pépites de chocolat

PRÉPARATION :
1° étape – l’insert (à préparer à l’avance)
- Hydrater la gélatine : Tremper une feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant environ 10 minutes pour qu’elle se ramollisse.
- Chauffer la compotée de poires dans une petite casserole, jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude, sans la faire bouillir.
- Ajouter la gélatine bien essorée et ajouter-la à la compotée chaude. Mélanger vivement jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute.
- Verser la compotée gélifiée dans le moule à insert (pour moi, un moule en silicone tablette de chocolat).

Pour l’insert, j’ai utilisé une compotée chocolat-poires. Mais rassurez-vous, l’ajout d’un insert est totalement facultatif ! Si vous préférez, vous pouvez tout à fait vous passer de cette étape ou préparer votre propre compotée avec les fruits et saveurs de votre choix.

- Placer le moule au congélateur. Laisser-le congeler pendant au moins 4 heures ou jusqu’à ce que l’insert soit bien ferme.
2° étape – préparation des poires
- Commencer par éplucher les 3 poires, les évider, puis les couper en petits dés.
- Faire chauffer une poêle à feu moyen, sans ajouter de matière grasse.
- Une fois la poêle chaude, ajouter les dés de poires et remuer régulièrement. L’eau contenue dans les poires va s’échapper.
- Saupoudrer les dés de poires avec un sachet de sucre vanillé et faire cuire encore 3 minutes, jusqu’à ce que les poires soient légèrement fondantes et réserver.

3° étape – préparation de la pâte
- Préchauffer le four à 170°C , chaleur tournante. Beurrer et fariner OU tapisser de papier cuisson, un moule à cake de 26×10 cm.
- Dans un saladier, fouetter 3 œufs, 115g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter 140 g de beurre fondu (ou 110 ml d’huile neutre) et les 110 ml de lait, puis bien mélanger.
- Tamiser 230 g de farine, le sachet de levure chimique et la pincée de sel. Incorporer progressivement les ingrédients secs au mélange liquide, en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Incorporer les dés de poires, 100g de pépites de chocolat noir à la pâte et mélanger délicatement.


4° étape – montage et cuisson
- Verser la moitié de la pâte à cake dans le moule.

- Déposer l’insert de compotée de poires (encore congelé) au centre, en veillant à le laisser entouré par un peu de pâte.

- Recouvrir avec le reste de la pâte. Lisser la surface avec une spatule.

- Enfourner pour 50 minutes.
- À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler délicatement.

- Le cake aux poires et petites de chocolat est prêt, régalez-vous !

Astuce finale : Pour encore plus de gourmandise,vous pouvez saupoudrer le dessus de sucre glace ou le napper d’un glaçage au chocolat noir fondu.

Conservation du cake : Pour bien préserver le moelleux et les saveurs de votre cake, voici quelques conseils :
À température ambiante : Enveloppez le cake refroidi dans du film alimentaire ou placez-le dans une boîte hermétique.
À température ambiante, il se garde environ 2 à 3 jours.
Au réfrigérateur : Ce cake contient un insert, il est préférable de le conserver au réfrigérateur.
Emballez-le dans du film alimentaire ou placez-le dans une boîte hermétique pour éviter qu’il ne prenne les odeurs du réfrigérateur.
Laissez-le revenir à température ambiante avant dégustation pour qu’il retrouve tout son moelleux.
Au réfrigérateur, il se conserve jusqu’à 5 jours.

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La pépite !! Oh la la
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Merci… Un peu de simplicité entre les bûches, les galettes…. 😅
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Il est parfait ton cake, poire/choco est un duo bien gourmand.
Bon dimanche à toi. Bisous
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C’est trop gentil ça ! Passe une bonne fin de dimanche Amélie ☺️😘
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ce cake à l’air super moelleux et la compotée que tu as mis dedans à l’air folle, il donne tellement envie
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Merci Elodie ! Il est vraiment très bon, moelleux et pas sec même après quelques jours !
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Est-ce qu’une variété de poire convient mieux qu’une autre pour ce cake ?
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Non Didier. Toutes les poires feront l’affaire.
Comme souvent les poires sont bien juteuses, après les avoir coupé en petit dès, je les poêle sans matières grasses. Ainsi l’eau s’echappe ☺️
Bon dimanche !
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Je passe et te pique un morceau au passage. Merci bon dimanche
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Allez, il est pour toi ☺️
Bon dimanche également !
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Melt in your mouth goodness!
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Thank you so much! I’m so happy you think so. This pear and chocolate chip cake is one of my favorites to make!
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travail magnifique
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Merci beaucoup ! Ce cake est assez simple à faire, on peut même se passer de l’insert ! En plus, il est délicieux de moelleux… bon week-end !
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Zut, c’est trop tard pour le marché du jour, c’est déjà fait… Note à mon moi-même de samedi prochain : acheter quelques poires 😁
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Zut alors ! Je peux faire un rappel, si il le faut ☺️
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C’est bon, j’ai pensé à en acheter ! Je n’ai pas pris de photo ce coup-ci, donc je vous les épargnerai sur Threads. Je l’ai fait sans l’insert, un peu trop compliqué à faire entrer dans mon emploi du temps du week-end (et puis de toute façon, je n’ai pas de congélateur !). Commentaire de ma fille ce soir : « papa, je trouve que le cake aux poires est meilleur que le gâteau au chocolat bananes ».
J’obtiens de-nouveau un 2/3, c’est bizarre : j’ai l’impression que n°3 n’est pas fana, alors que c’est celui qui a tendance à toujours vouloir faire des gâteaux… peut-être que je lui proposerai de faire le prochain avec moi, ça pourrait le motiver ! (oui, un papa, c’est fourbe !)
Merci pour la recette !
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Trop cool !
Oui, je suis d’accord, il faut que votre petit goûte au joie de préparer un gâteau avec vous ! Même si il n’aime pas le goût, il aura certainement passé un super moment avec vous ♡
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Ouf, je ne vais trouver un produit comme cette compote poire-chocolat nulle part chez moi. Mais pire, je viens de préparer une autre de tes recettes, alors il m’en reste trop pour faire aussi un cake !
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Oui Justin, je me doute bien que cette compotée, tu ne l’as trouvera pas chez toi. Tu peux faire sans ☺️
Dis moi, quelle recette viens tu de préparer ? Je suis curieuse 😅
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Disons qu’il me reste quelques Twix Minis !
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Ok 👌 😋
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Je suis fan de ce mariage
Ton cake me donne très envie
Bises
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Merci Delphine ! Poire et chocolat, c’est vrai que ça fonctionne très bien ☺️
Bon week-end !
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