Pour ma deuxième fournée de biscuits de Noël, j’ai eu envie de vous régaler avec des petits bonhommes en pain d’épices (ou d’autres formes, selon vos envies !), préparés avec un mélange d’épices parfait pour la saison.

Ces biscuits, à la fois moelleux et croquants, sont une vraie gourmandise, idéale pour apporter un peu de douceur aux fêtes. Et puis, les décorer est un vrai plaisir, que ce soit en solo ou avec vos proches.

Accompagnés d’un bon chocolat chaud, ils ajoutent cette petite note réconfortante qui rend cette période encore plus spéciale.

Ces biscuits se prêtent aussi à de jolies attentions : glissés dans de petits sachets, ils sont parfaits pour offrir et partager un peu de douceur autour de vous.

J’espère qu’ils vous plairont autant que moi, car je me suis vraiment régalée à les préparer !


Temps de préparation : 20 min 
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 10 min
Matériels : robot pâtissier muni de la feuille, rouleau à pâtisserie, emporte-pièce de Noël, plaque de cuisson, saladier, fouet électrique, poche à douille, petite douille ronde.


INGRÉDIENTS :

Pour la pâte à biscuits

Pour cette quantité de pâte, j’ai réalisé 5 grands gingerbread, 14 moyens sapins et 10 petites étoiles.

  • 125g de beurre fondu
  • 50g de sucre en poudre
  • 80g de vergeoise brune
  • 50g de miel
  • 1 oeuf
  • 300g de farine
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • ½ c.à.c d’épices aux pains d’épices
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 250g de sucre glace
  • 30ml de jus de citron (4 c.à.s)
  • Colorants (facultatif)


PRÉPARATION :

1° étape – la pâte à biscuits

  • Faire fondre 125g de beurre et réserver à température ambiante.
  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger 1 oeuf, 80g de vergeoise, 50g de  sucre en poudre, 50g de miel et le beurre fondu.
  • Ajouter 300g de farine, ½ c.à.c d’épices, 1 pincée de fleur de sel, 1 c.à.c de levure chimique et mélanger jusqu’à ce que la pâte ce décolle des parois du bol du robot.
  • Bouler la pâte puis former un rectangle plutôt plat, filmer le film fraîcheur et placer la au réfrigérateur, 1h minimum.
  • Au bout d’une heure, sortir la pâte du réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 2 à 3mm, puis découper à l’aide d’emporte-pièces de Noël des biscuits de formes diverses.

  • Placer les biscuits sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.

  • Enfourner et cuire pour 10 minutes.

À la sortie du four, les biscuits doivent avoir une jolie couleur dorée.

  • Laisser refroidir les biscuits à température ambiante sur la plaque de cuisson.

2° étape – le glaçage

  • Dans un saladier, fouetter 250g de sucre glace et 1 blanc d’œuf.
  • Ajouter 30ml de jus de citron et fouetter de nouveau à grande vitesse, jusqu’à obtenir une texture un peu épaisse.

Si vous souhaitez colorer votre glaçage :

  • Séparer le glaçage en 2 ou en 3 et mélanger chaque partie avec un colorant différent.
  • Verser le glaçage blanc OU les glaçages colorés dans une/des poches à douille munie de petites douilles.
  • Décorer les biscuits avec les différentes couleurs et poser les sur une grille à température ambiante

Le glaçage va se solidifier en séchant !

  • Les biscuits aux pains d’épices sont prêts, régalez-vous !


Après le séchage des biscuits et de leurs glaçages, conserver les biscuits dans une boîte en fer hermétique, pour conserver leurs croustillants !







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19 réflexions sur “BISCUITS de Noël aux pains d’épices

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