Découvrez mes crumbles revisités : Crumble Pomme-Banane façon Cookie !
Une recette surprenante et ultra-gourmande qui réinvente le crumble classique.

Imaginez des pommes fondantes, des bananes sucrées, et une pâte à cookie croustillante parsemée de pépites de chocolat… Un vrai délice signé Péla, grande fan de cookies 😅 !

Le meilleur ? Cette recette est d’une simplicité déconcertante : pas besoin de matériel sophistiqué, tout le monde peut la réaliser !

Conseil dégustation : Servez ces petits crumbles tièdes pour un maximum de saveurs. Et pour encore plus de plaisir, ajoutez une boule de glace à la vanille… irrésistible !

Alors, prêts à vous régaler ?

À vos cuillères, et surtout, faites-vous plaisir !


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Matériels : 2 saladiers, spatule, 4 mini-cocottes ou ramequins.

INGRÉDIENTS pour 4 ramequins :

Pour la pâte à cookie

  • 60g de beurre à température ambiante
  • 50g de cassonade
  • 40g de sucre en poudre
  • 25g d’œuf (½)
  • 125g de farine
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 100g de chocolat pâtissier (noir, lait ou blanc)

(Gourmande que je suis, j’ai fait un mix des 3 chocolats !)

Pour la garniture

  • 2 pommes
  • 2 bananes
  • 1 filet de jus de citron


PRÉPARATION :

1° étape – la pâte à cookie

  • Dans un saladier, déposer 60g de beurre à température ambiante, coupé en morceaux.
  • Ajouter 50g de cassonade, 40g de sucre en poudre et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer la moitié d’un oeuf préalablement battu et mélanger bien.
  • Ajouter 125g de farine, 1 c.à.c de levure chimique et mélanger jusqu’à ce que la farine soit incorporée à la pâte.
  • À l’aide d’un grand couteau sans dents, hacher en pépites 100g de chocolat pâtissier, puis les ajouter à la pâte.
  • Mélanger une dernière fois et réserver au réfrigérateur.

2° étape – la garniture

  • Éplucher, épépiner et couper en morceaux 2 pommes.
  • Éplucher et couper les 2 bananes en rondelles.
  • Verser tous les morceaux de fruits dans un saladier puis verser un filet de jus de citron et mélanger.

Le jus de citron retardera le bruissement des fruits. Il permet en effet de conserver les couleurs et le goût des fruits.


3° étape – le montage et la cuisson

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Beurrer 4 ramequins et verser les fruits coupés à l’intérieur.

Remplir les ramequins de fruits, à ras bord. Ils vont réduire à la cuisson !

  • Effriter la pâte à cookie et déposer la sur les fruits.

  • Placer vos ramequins sur une plaque de cuisson (plus pratique !) et enfourner pour 25 minutes.
  • À la sortie du four, la pâte à cookie doit avoir une texture croustillante et les fruits doivent être cuits et mous.
  • Les crumbles cookies pommes et bananes sont prêts, régalez-vous !





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21 réflexions sur “CRUMBLE COOKIE Pomme-Banane

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