Entendez par là : Flan+cookie ! Et chez moi ce sera flan à la noix de coco+cookie au chocolat 😄

Vous l’aurez tous compris, le flankie est une déclinaison du flan et du cookie. La pâte brisée du classique flan pâtissier est ici remplacée par de la pâte à cookie.

Pour cette pâtisserie, j’ai réalisé une pâte à cookie au chocolat, un peu moins dense qu’une pâte à cookie classique, pour pouvoir l’étaler facilement. J’ai aussi réalisé un appareil flan coco qui se marie très bien avec le chocolat de la pâte à cookie. J’ai obtenu une pâte fine, croustillante ainsi qu’un flan crémeux et onctueux !

Je ne sais pas trop comment expliquer à quel point j’ai adoré ce dessert. En clair, c’était vraiment trop trop bon (rien que d’en parler, j’en ai l’eau à la bouche!).

J’ai adoré préparer et déguster cette recette ! Ma famille aussi d’ailleurs ✨️ Je suis déjà certaine de la refaire !


Ce mois-ci, je mets à l’honneur le lait concentré sucré noix de coco de la marque Régilait, reçue dans ma Degustabox du mois de Novembre ! 🥛À consommer en gourmandise directement au tube ! Il est aussi un ingrédient 3 en 1 pour réaliser des desserts. Un produit que j’aime beaucoup ✨️



Temps de préparation : 30 min 
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 45 min
Matériels : robot pâtissier muni de la feuille OU saladier et maryse, casserole, moule rond à charnière 20 cm.

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte à cookie

  • 100g de beurre à température ambiante
  • 90g de cassonade
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 140g de farine
  • 40g de cacao non sucré, en poudre
  • 1 pincée de levure chimique
  • 100g de pépites de chocolat noir

Pour le flan coco

  • 4 oeufs
  • 40g de sucre
  • 40g de maïzena
  • 170g de lait concentré coco
  • 40cl de lait de coco
  • 25cl de crème liquide entière
  • 40g de noix de coco râpée

Pour la dorure

  • 30g d’eau
  • 30g de sucre en poudre
  • 20g de noix de coco râpée


PRÉPARATION :

1°étape – la pâte à cookie

  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille OU dans un saladier, mettre 100g de beurre à température ambiante, coupé en morceaux.
  • Ajouter 90g de cassonade, 30g de sucre en poudre et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter 1 oeuf et mélanger.
  • Ajouter à la préparation, 140g de farine, 40g de cacao non sucré, la pincée de levure chimique et mélanger jusqu’à ce que la farine soit incorporée à la pâte.
  • Ajouter 100g de pépites de chocolat et mélanger rapidement une dernière fois.
  • Déposer la pâte obtenue sur du film alimentaire, aplatir du bout des doigts de façon à obtenir un rectangle plat et filmer la.
  • Placer au réfrigérateur pour 1h minimum.

2° étape – le flan coco

Pendant que la pâte à cookie repose au réfrigérateur, préparons le flan coco !

  • Dans un saladier, fouetter 4 œufs et 40g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter 170g de lait concentré sucré coco, 40g de maïzena et fouetter de nouveau jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  • Réserver.
  • Dans une casserole, verser 40 cl de lait de coco, 25 cl de crème liquide entière et mettre sur feu doux jusqu’à ébullition.
  • Verser ce mélange chaud sur la première préparation et fouetter vivement.
  • Ajouter 40g de noix de coco râpée et mélanger.
  • Reverser la préparation dans la casserole, puis cuire sur feu moyen sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Réserver hors du feu.

3° étape – le montage et la cuisson

  • Sortir du réfrigérateur, la pâte à cookie.

À ce moment là, 2 possibilités s’offrent à vous ! Étaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson farinées OU déposer la pâte directement dans le moule et la façonner du bout des doigts (légèrement humide) puis la lisser à l’aide d’une cuillère à soupe. Pour avoir essayé les 2 versions, je valide +++ la seconde. Bien plus facile !

  • Préchauffer le four à 170ºC, chaleur tournante.
  • Beurrer et fariner le moule.
  • Étaler la pâte selon la possibilité choisie.
  • Puis, retirer l’excédent de pâte en passant le rouleau à la surface et vérifier que les angles soient bien marqués par la pâte.
  • Verser l’appareil flan coco et lisser légèrement.
  • Déposer le moule sur une plaque de cuisson.
  • Enfourner et cuire 45 min.
  • Une fois le flan bien doré, sortir la plaque avec le flankie et laisser refroidir 1 heure l’ensemble à température ambiante.

À la sortie du four le flan tremblote, c’est normal, il va figer en refroidissant !

  • Au bout d’une heure, démouler le flankie et le placer sur un plat.

4°étape – la dorure

  • Dans une petite casserole, verser 30g de sucre en poudre, 30g d’eau et chauffer jusqu’à ébullition pour obtenir un sirop.
  • Couper le feu.
  • À l’aide d’un pinceau alimentaire, nappé le dessus du flankie de sirop.
  • Saupoudrer 20g de noix de coco râpée.
  • Le flankie coco est prêt, régalez-vous !
  • Réserver au réfrigérateur jusqu’àu moment de servir !

Vous pouvez conserver votre flankie coco, 4 jours au réfrigérateur.






En savoir plus sur En cuisine avec Péla

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

14 réflexions sur “FLANKIE Coco

  1. J’adore l’idée. Je ne suis pas fan de coco, mais je suis sûr que ça peut être sympa avec un flan normal aussi, ou peut-être un flan à la pistache. Encore une idée à creuser 😊
    Sinon, je suis un peu jaloux de vos superbes photos.

    Aimé par 1 personne

    1. Merci pour ce gentil message !
      Le flan coco peut-être bien entendu remplacé par un flan classique ou encore mieux pistache (j’ai déjà une petite idée en tête 😅)
      Pour les photos, encore merci ! J essaye au mieux de faire de belles photos qui puissent mettre l’eau à la bouche 😄

      Aimé par 1 personne

  2. J’adore ! J’ai toujours peur de ce qui arrivera en étalant la pâte, mais ça donne confiance de voir que l’on peut très bien le réussir sans foncer une grosse feuille de cookie dans un moule en une fois.

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Justin ! Oui en effet, j ai essayé la version étaler entre deux feuilles de cuisson, jusque-là ça va, mais ensuite il faut faire rouler la pâte à cookie sur le rouleau à pâtisserie ! L’enfer ! Car on ne garde pas la feuille de cuisson.
      Alors, j’ai opté pour ma version à moi, l’étaler du bout des doigts puis lisser avec une cuillère à soupe humide ! Et la, c’est bien plus facile.

      Aimé par 1 personne

Répondre à encuisineavecpela Annuler la réponse.