Aujourd’hui, je vous propose une recette de cookies pour Halloween! Des cookies qui font frissonner de plaisir🧙‍♀️. C’est une activité simple et amusante à réaliser en famille, idéale pour créer de beaux souvenirs. Les enfants vont adorer mettre la main à la pâte et participer à la décoration !

Pour la préparation, je commence par réaliser une base de pâte à cookie moelleuse, puis une ganache au chocolat noir et une ganache au chocolat blanc pour créer 3 versions de cookies. Un joli mix qui ravira les papilles des petits comme des grands !

Ces cookies sont légèrement effrayants, mais totalement gourmands ! Préparez-vous à les dévorer avant qu’ils ne s’éclipsent !




Temps de préparation : 30 min 
Temps de cuisson : 9 min
Matériel : robot pâtissier muni de la feuille OU saladier et spatule, cuillère à glace, plaque de cuisson,petite casserole, 2 poches à douille.


INGRÉDIENTS pour 11 cookies environ :

Pour la pâte à cookie

  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 90 g de cassonade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille OU arôme
  • 200 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique (5g)
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat noir pâtissier

Pour les ganaches

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat blanc
  • 185 ml de crème liquide entière (100 ml + 85 ml)
  • 10 g de beurre

Pour la décoration

  • Boule bonbon noire style Maltesers
  • Petits yeux en sucre

PRÉPARATION 

Étape 1 – la préparation de la pâte à cookie

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille OU dans un saladier, déposer 120 g de beurre coupé en morceaux, 90 g de cassonade et 50 g de sucre en poudre.
  • Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter 1 oeuf, 1 c.à.c d’extrait de vanille et mélanger de nouveau.
  • Verser 200 g de farine, ½ sachet de levure, une pincée de sel et mélanger rapidement.
  • À l’aide d’un couteau sans dents, hacher 100 g de chocolat noir pâtissier en pépites.
  • Ajouter les pépites à la pâte et mélanger une dernière fois.
  • À l’aide d’une cuillère à glace former 11 boules de pâtes ( 1 boule : 50g )
  • Déposer les boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson. (6 maximum par plaque)
  • Enfourner et cuire pour 9 minutes.
  • À la sortie du four attendre 5 min, puis écraser légèrement le cookie au centre, en laissant un petit bord.

  • Laisser refroidir le cookie sur la plaque.

Avec cette recette, j’ai pu réalisé 11 cookies: 4 cookies toiles d’araignée, 4 cookies araignée et 3 cookies yeux.


Étape 2 – la préparation des ganache

Chocolat noir

  • À l’aide d’un couteau sans dents, hacher 100 g de chocolat noir et le déposer dans un petit saladier.
  • Dans une petite casserole, chauffer 100 ml de crème liquide entière jusqu’à ébullition.
  • Verser la crème brûlante sur le chocolat haché, puis mélanger à la maryse jusqu’à obtenir une ganache lisse.
  • Ajouter 10 g de beurre et mélanger.
  • Verser la ganache dans un bol et réserver à température ambiante.

Chocolat blanc

  • À l’aide d’un couteau sans dents, hacher 100 g de chocolat blanc et le déposer dans un petit saladier.
  • Dans une petite casserole, chauffer 85 ml de crème liquide entière jusqu’à ébullition.
  • Verser la crème brûlante sur le chocolat haché, puis mélanger à la maryse jusqu’à obtenir une ganache lisse.
  • Verser la ganache dans un bol et réserver à température ambiante.

Étape 3 – le montage

Pour les cookies yeux

  • Verser 1 bonne cuillère à soupe de ganache au chocolat noir dans le creux des cookies.
  • Déposer 2 yeux en sucre et réserver à température ambiante.

Pour les cookies araignées

  • Verser le reste de ganache au chocolat noir dans la poche à douille, puis couper la pointe de sorte à avoir un petit trou.
  • Déposer 2 points de ganache au centre du cookies, puis déposer sur chaque points un maltersers.
  • Dessiner les pattes de l’araignée avec la poche à douille.
  • Coller les 2 yeux avec une pointe de ganache et réserver à température ambiante.

Vous pouvez remplacer les yeux par du chocolat blanc fondu.


Pour les cookies toile d’araignée

  • Verser une bonne cuillère à soupe de ganache au chocolat blanc dans le creux des cookies.
  • Avec la poche de ganache chocolat noir, dessiner des toiles d’araignée sur la ganache chocolat blanc.
  • Les cookies d’halloween sont prêts, régalez-vous !


Conservation :

Conserver les cookies à température ambiante maximum 24 heures s’il ne fait pas trop chaud, sous cloche ou dans une boîte hermétique.
Au-delà, les placer au réfrigérateur jusqu’à 3 jours, toujours dans une boîte hermétique, pour éviter qu’ils ne sèchent.
Les sortir environ 30 minutes avant dégustation pour que les ganaches retrouvent leur texture fondante.




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27 réflexions sur “COOKIES Halloween

  1. Des qu’il y a des araignées et pleins de petites choses d’Halloween, je me régale! JE suis fan de tous les motifs, tout est fait avec beaucoup de gout! Grosses Bises, Bonne Soirée, ~Nessa

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