Je reviens aujourd’hui avec une super recette de cookie bien gourmande. Son originalité est d’être cuit au four dans une poêle en fonte. L’idée est d’obtenir le même résultat qu’au restaurant en pouvant manger directement dans la poêle à la cuillère (un vrai bonheur😋). Leur forme étant différente des cookies individuels traditionnels, je trouve que c’est une super bonne idée de dessert  quand on reçoit du monde! Je suis même sure que ça impressionnera vos proches ☺️
D’ailleurs je l’ai testé pour vous et, entre nous, manger dans une petite poêle est tellement satisfaisant 😅

Avec la petite option boule de glace à la vanille et sauce caramel pour moi, ce dessert nous apporte à coup sûr du réconfort dans notre journée !

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé une poêle en fonte de 16 cm et une poêle Tefal avec poignée amovible de 20 cm, idéale pour le passage au four. Si vous n’avez pas ce matériel, un plat rond à gâteau fera très bien l’affaire .

À vous de jouer ! 🍪


Temps de préparation : 10 min 
Temps de cuisson : 15 min OU 20 min
Matériels : poêle en fonte 16 cm OU 20 cm, saladier, fouet manuel.


INGRÉDIENTS :

(pour 2 poêles de 16cm OU 1 poêle de 20cm)

  • 110g de beurre à température ambiante
  • 75g de sucre en poudre
  • 75g de cassonade
  • 2 œufs
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 220g de farine
  • ½ c.à.c de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 150g de chocolat noir pâtissier
  • 50g de noisettes
  • Glace vanille (facultatif)
  • Sauce caramel (facultatif)


PRÉPARATION :

1° étape – torréfier les noisettes

  • Torréfier 50g de noisettes à la poêle, sur feu moyen, tout en mélangeant régulièrement.
  • Au bout de 5 minutes, verser les noisettes chaudes dans un torchon propre.
  • Quand les noisettes ont un peu refroidi, frotter les pour que la peau se décolle et les mettre de côté.

2° étape – la pâte à cookie

  • Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.
  • Dans la poêle passant au four, faire un beurre noisette en faisant fondre 110g de beurre coupé en morceaux, jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur doré. Laisser un peu refroidir.

À partir de ce moment, vous pouvez continuer de préparer votre cookie dans la poêle en fonte même ou dans un saladier si vous préférez. (Cela ne changera rien au goût ! 😊)

  • Ajouter au beurre noisette, 75g de sucre en poudre, 75 g de cassonade et mélanger.
  • Ajouter 2 œufs, un à un, en mélangeant entre chaque ajout.
  • Puis ajouter 1 c.à.c d’extrait de vanille et mélanger.
  • Verser 220g de farine, ½ c.à.c de bicarbonate, 1 pincée de sel et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

  • À l’aide d’un bon couteau sans dents, hacher 150g de chocolat noir en pépites.
  • En garder quelques-unes pour la décoration et verser le reste à la pâte.
  • Couper les noisettes en deux, en garder quelques-unes pour la décoration et verser le reste à la pâte.
  • Mélanger le tout une dernière fois.

3°étape – la cuisson

  • Verser la pâte dans une poêle allant au four.
  • Déposer les pépites de chocolat et les noisettes sur le dessus du cookie.
Poêle de 16cm.

Poêle de 20cm, version noix de cajou.
  • Enfourner et faire cuire 15 minutes pour une poêle de 16 cm de diamètre OU faire cuire 20 minutes pour une poêle de 20cm de diamètre.
  • À la sortie du four, laisser tiédir 5 minutes.
Poêle 16cm – cuisson 15 minutes

Poêle 20cm – cuisson 20 minutes
  • Pour encore plus de gourmandise, ajouter une boule de glace à la vanille et une sauce caramel.
  • Le cookie à la poêle est prêt, régalez-vous !




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30 réflexions sur “COOKIE à la poêle

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