Un seul croc et vous serez conquis ! Voici mon nouveau cookie : un cookie au praliné de pistache, avec de grosses pépites de chocolat noir, des pistaches concassées et des fruits secs enrobés de chocolat ! Vous imaginez un peu ?

Laissez-moi vous expliquer : j’ai commencé par préparer un praliné pistache maison (un vrai régal), puis j’en ai incorporé dans ma pâte à cookie. J’y ai aussi ajouté des pépites de chocolat noir pour un peu plus de gourmandise. Après la cuisson, j’ai glissé un peu de praliné pistache au centre du cookie pour un cœur  délicieux. Pour finir, j’ai parsemé le dessus de quelques pistaches concassées et de fruits secs enrobés de chocolat. Je trouve le résultat vraiment joli et me donne clairement très envie !

J’ai eu la chance de recevoir un coffret de l’entreprise François Doucet Confiseur de Provence qui vend des confiseries gourmandes. J’ai été très surprise par la qualité de leurs produits qui sont tellement savoureux. J’ai tout de suite imaginé que je pouvais utiliser leur assortiment de confiseries au caramel pour les parsemer sur mes cookies et le résultat est à la hauteur de mes attentes 🤩 J’ai eu un gros coup de cœur en particulier pour les amandes enrobées de chocolat blond qui subliment le goût du cookie (et que j’adore d’ailleurs grignoter dès que je rentre dans ma cuisine 😅)

C’est sûr, ça change des cookies classiques et ça demande un peu plus de temps, mais croyez-moi, ça vaut le coup.

Si vous aimez la pâtisserie autant que moi, venez les essayer ! C’est fait avec amour et j’espère que vous allez adorer autant que moi !


Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2h minimum
Temps de cuisson : 13 min
Matériels :casserole, mixeur, robot pâtissier muni de la feuille OU saladier et spatule, cercles à tartelettes 8cm, plaque de cuisson, 1 poche à douille.


INGRÉDIENTS pour 10 cookies :

Pour le praliné pistache

  • 100g de pistache non salée
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la pâte à cookie

  • 110g de beurre à température ambiante
  • 100g de cassonade
  • 40g de sucre en poudre
  • 60g de praliné pistache
  • 1 oeuf
  • 230g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 1 pincée de sel
  • 100g de chocolat noir pâtissier

Pour les finitions

  • Un peu de praliné pistache
  • Quelques pistaches concassées
  • Quelques fruits secs enrobés de chocolat


PRÉPARATION :

1°étape – le praliné pistache

  • Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante.
  • Torréfier 100g de pistaches au four en les déposant sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 15mn.
  • À la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante sur la plaque.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, verser 75g de sucre en poudre et faire fondre sur feu moyen. Ne remuer pas la préparation : secouer la casserole de temps en temps.
  • Quand le caramel prend une belle couleur dorée, couper le feu et verser le caramel sur les pistaches.
  • Quand la préparation est froide, casser en petits morceaux et placer-la dans un bon mixeur. Ajouter 1 pincée de fleur de sel et mixer pour obtenir une pâte onctueuse.
  • Verser le praliné dans un récipient et réserver.

(Selon la puissance de votre mixeur, ce sera plus ou moins long. N’hésitez pas à faire quelques pauses, pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe !)


2°étape – la pâte à cookie

  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille OU dans un saladier, déposer 110g de beurre mou coupé en morceaux, 100g de cassonade et 40g de sucre en poudre.
  • Mélanger le tout jusqu’à ce que le tout soit homogène.
  • Ajouter 60g de praliné pistache et mélanger.

  • Ajouter 1 oeuf et mélanger.
  • Ajouter 230g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel et mélanger jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.
  • Hacher les 100g de chocolat pâtissier en grosses pépites et les ajouter à la pâte.
  • Mélanger rapidement une dernière fois.
  • Déposer votre pâte à cookie sur un film fraîcheur, former un rectangle plat et filmer. Réserver au réfrigérateur 2h minimum. (Je l’ai laissé toute la nuit)

(Cela donne le temps à la pâte de vraiment se raffermir et aux ingrédients de se marier ensemble)


3° étape – cuisson et finitions

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur, couper des morceaux de pâte de 60g environ (l’équivalent d’une cuillère à glace).
  • Avec les paumes de mains, rouler la pâte pour former de belles boules.
  • Déposer les boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson ou d’une feuille en silicone.
  • Déposer les cercles à tartelettes autour des boules de pâte.
  • Enfourner et cuire les cookies pour 13 minutes.
  • À la sortie du four, ils peuvent sembler encore mou, c’est normal. Ils finiront leurs cuissons sur la plaque hors du four.
  • Au bout de 5 minutes, verser un peu de praliné pistache dans une poche à douille.
  • Enfoncer la pointe de la poche à douille, 2 fois dans chaque cookie, au centre et insérer le praliné.
  • Répéter l’opération pour chaque cookies.
  • Enfin, terminer en versant un peu de praliné sur le dessus au centre.
  • Décorer le dessus du cookie de quelques pistaches concassées et de fruits secs enrobés de chocolat.
  • Les cookies pistache sont prêts, régalez-vous !
(Une fois refroidis, placez vos cookies dans une boîte en fer hermétique. Ils se conservent à température ambiante pendant environ une semaine.)




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21 réflexions sur “COOKIES pistache et chocolat

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