Aujourd’hui, je suis ravie de partager avec vous ma dernière fournée d’amaretti ! Miam ! Ces petites douceurs sont l’une des recettes les plus vues sur mon blog, et pour cause : elles sont irrésistibles !

Les amaretti, ces fameux **macarons italiens**, sont des biscuits moelleux réalisés à base d’amandes, de sucre et de blancs d’œufs. Cette délicieuse spécialité italienne s’adapte à tous les moments de la journée : on peut en déguster quelques-uns le matin avant de partir travailler, en guise de dessert ou de goûter !

Le petit + de ces biscuits : ils sont très simples à préparer ! Pour ma part, j’adore en manger le matin avec mon café.

Originaires de Sicile, où les amandiers sont très répandus, ils sont désormais connus à travers le monde et ont conquis tous les amoureux des desserts au bon goût d’amande, comme moi.

Ma petite astuce : j’ai préparé ma propre poudre d’amande pour cette recette. C’est si simple à faire et cela ajoute une saveur encore plus intense à mes amaretti. Si vous ne l’avez jamais essayée, je vous recommande vivement de le faire !

Alors, prêts à vous régaler avec ces douceurs ? Suivez ma recette et laissez-vous tenter !


Temps de préparation : 10 min 
Temps de cuisson : 16 min
Matériels : fouet électrique, saladier, maryse, plaque de cuisson

INGRÉDIENTS pour 20 biscuits:

  • 2 blancs d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre en poudre
  • 200g de poudre d’amandes
  • 4 gouttes d’arôme amandes amères 
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 75g de sucre glace


PRÉPARATION:

1°étape – la pâte

  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Dans le bol de votre robot Ou dans un saladier, monter les 2 blancs d’oeufs et 1 pincée de sel en neige ferme.
  • Dans un autre saladier verser 200g de poudre d’amandes, 100g de sucre, 4 gouttes d’arôme d’amande, 1 c.à.c d’extrait de vanille puis mélanger le tout rapidement.
  • Incorporer progressivement les blancs d’oeufs montés au mélange précédent.


2°étape – le façonnage et la cuisson

  • Avec vos mains légèrement humide, former de petites boules puis les rouler dans le sucre glace.
  • Déposer les petites boules sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant légèrement.
  • Les aplatir légèrement.
  • Enfourner et cuire pour 16 minutes.

Les amaretti sont cuit quand le dessus craquèle et qu’ils se décollent facilement de la plaque de cuisson !

  • A la sortie du four, laisser refroidir complètement les amaretti sur la plaque de cuisson à température ambiante.
  • Les amaretti sont prêts, régalez-vous !


Les Amarettis se conservent très bien dans une boîte hermétique, plus d’une semaine.






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16 réflexions sur “AMARETTI moelleux

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