Plongez dans vos souvenirs d’enfance avec ce classique incontournable des goûters : le délicieux Napolitain !

Il se compose de génoises parfumées à la vanille et au cacao, d’une ganache au chocolat fondante et d’un glaçage blanc parsemé de vermicelles en chocolat ! Une texture ultra moelleuse qui ravira vos papilles ! Miam 😋

Un pur moment de bonheur pour tous les gourmands !

J’avais déjà tenté plusieurs fois de réaliser un Napolitain version cake, mais à chaque fois, la découpe s’avérait être un véritable casse-tête ! Tantôt trop épais, tantôt bancal, sans oublier toutes ces chutes pour obtenir un rectangle à peu près convenable… Cette fois-ci, j’ai décidé de simplifier les choses en optant pour une forme ronde ! J’adore l’idée de partager de généreuses parts de ce Napolitain en famille… Après tout, la cuisine ne se résume-t-elle pas à ces précieux moments de partage ? ♡



Temps de préparation : 30 min 
Temps de cuisson : 15 min ×3
Matériels : saladier, fouet électrique, 3 bols, moule rond 20 cm, cul de poule, spatule, économe.

INGRÉDIENTS :

Pour les génoises

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à.s de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille

Pour la ganache

  • 150 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide entière

Pour le glaçage

  • 140 g de sucre glace
  • 1 c.à.s de lait

Finition

  • 2 carrés de chocolat noir OU vermicelles chocolat


PRÉPARATION :

1°étape – les génoises

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Dans un saladier fouetter 3 œufs et 150 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter 20 cl de crème liquide entière et fouetter.
  • Incorporer en 2 fois les 200 g de farine, 1 sachet de levure chimique et fouetter.
  • Séparer la pâte obtenue en 3 ( 230 g x 3 environ)
  • Dans le premier bol ajouter 1 c.à.s de cacao en poudre non sucré et mélanger.
  • Ajouter ½ sachet de sucre vanillé, ½ c.à.c d’extrait de vanille dans chaque bols restant et mélanger.
  • Verser la pâte chocolatée dans un moule rond, beurrer et fariner, si il n’est pas en silicone.
  • Égaliser la pâte et enfourner pour 15 min.
  • À la sortie du four, démouler et laisser refroidir.
  • Faire de même pour les 2 pâtes vanillées.

2°étape  – la ganache au chocolat

  • Pendant la cuisson des génoises,  préparer la ganache.
  • À l’aide d’un grand couteau sans dents, hacher 150 g de chocolat noir pâtissier et le mettre dans un récipient.
  • Faire chauffer 15 cl de crème liquide jusqu’aux premiers bouillons et la verser sur le chocolat.
  • Patienter quelques minutes puis mélanger la préparation par mouvement circulaire en partant du centre du récipient.
  • Laisser refroidir à température ambiante 30 min.

3°étape  – le montage

  • Sur une feuille de papier cuisson, poser une génoise vanillé puis étaler une couche pas trop epaisse de ganache au chocolat.
  • Poser la génoise chocolatée dessus, puis étaler une nouvelle couche de ganache au chocolat.
  • Pour finir poser la 2° génoise vanillée par dessus.
  • À l’aide d’une spatule, poser un peu de ganache au chocolat sur les bords du gâteau et lisser.
  • Placer au réfrigérateur 30 min.

4° étape – le glaçage et les finitions

  • Mélanger 150 g de sucre glace et 1 c.à.s de lait : la préparation doit être fluide mais pas trop liquide afin de pouvoir être étalée facilement sans dégouliner.
  • Étaler une fine couche de glaçage sur la surface du napolitain.
  • À l’aide d’un économe, faire des copeaux de chocolat avec les 2 carrés de chocolat noir, parsemer sur le glaçage OU parsemer de vermicelles au chocolat.
  • Réserver 30 min au réfrigérateur afin que le glaçage fige.
  • Le napolitain maison est prêt ! Régalez-vous !







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25 réflexions sur “NAPOLITAIN Maison

  1. Le tout premier dessert français que j’ai fait à été un Napolitain. Mais cette recette-là était très différente de celle-ci pour la génoise (la ganache est presqu’identique). Il me faudra aussi tester celle-ci !

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