Aujourd’hui, je vous emmène dans ma cuisine pour réaliser de délicieux petits pains viennois fourrés au chocolat ! Ça vous dit ?
Ils sont parfaits pour le petit-déjeuner et le goûter : un vrai régal ! Que ce soit le charme du fait maison ou le chocolat tendre noisettes de Milka, qui fond littéralement en bouche, ces petits pains viennois sont une pure merveille.
La pâte viennoise est pour moi l’une des plus simples et agréables à travailler. Pour tout vous dire, je l’adore : préparer des petits pains viennois pour ma famille est un bonheur pour moi. Alors, faites-moi confiance, lancez-vous et partagez vos magnifiques petits pains viennois autour de vous!😊
J’ai réalisé ma recette avec le chocolat Milka tendre aux noisettes que j’ai découvert dans ma Box de chez Degusta Box du mois de mai 👌
Si vous êtes intéressé et voulez bénéficier d’une réduction de 6€ sur votre première commande, soit 9,99€ au lieu de 15,99€, voici mon code promo : MZGUN.
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2h au réfrigérateur + 1h à température ambiante
Temps de cuisson : 15 min
Matériels : robot pâtissier muni du crochet, saladier,pinceau alimentaire, plaque de cuisson.
INGRÉDIENTS pour 7 petits pains :
Pour la pâte
- 150 g de lait
- 5 g de levure fraîche
- 250 g de farine
- 20 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 g de sel
- 40g de beurre
Pour le fourrage
- 7 barres de chocolat (Milka pour moi)
Pour la dorure
- 1 oeuf
- 1 c.à.s de lait
PRÉPARATION :
1°étape – la pâte
- Dans la cuve du robot muni du crochet, émietter 5 g de levure fraîche et verser 150 g de lait.
- Ajouter 250 g de farine, 20 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 5 g de sel.
- Pétrir 5 min à petite vitesse (1). La pâte doit se décoller de la paroi.
- Ajouter 40 g de beurre coupé en petit morceaux et pétrir à vitesse 2, jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
- Verser la pâte dans un saladier et la filmer au contact. Réserver au réfrigérateur 2 h.
2°étape – le façonnage
- Sortir la pâte du réfrigérateur.
- Fariner le plan de travail et dégazer la pâte.
- Ensuite, diviser la pâte en 7 morceaux. (75 g environ pour moi)
- Façonner rapidement chaque morceaux en boule.
- Ensuite, étaler chaque boule avec vos mains et du bout des doigts en une forme ovale. (un peu plus grand que la barre de chocolat)
- Déposer au centre de chaque morceau de pâte 1 barre de chocolat.
- Rabattre le côté haut de pâte sur le chocolat.
- Puis, rabattre le bout de pâte bas, sur la pâte et appuyer légèrement.
- Pincer la pâte sur les côtés et le dessus pour bien souder la pâte.
- Déposer les petits pains viennois (soudure en dessous) sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en les espaçant car ils vont gonfler à la cuisson. (5 maximum par plaque)
- À l’aide d’un couteau sans dents, lamer les petits pains.
- Laisser reposer 1 h dans un endroit chaud sans couvrir.
3°étape – le dorage et la cuisson
- Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
- Dans un petit récipient fouetter 1 oeuf et 1 c.à.s de lait.
- Dorer les petits pains au pinceau.
- Enfourner à 180ºC, chaleur tournante et cuire pour 15 min.
- À la sortie du four, laisser refroidir les petits pains sur leur plaque, hors du four.
LES PETITS PAINS VIENNOIS SE CONSERVENT TRÈS BIEN TROIS JOURS, EMBALLÉS DANS DU FILM ALIMENTAIRE !
- Une fois les petits pains refroidis, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace et régalez-vous !
En savoir plus sur En cuisine avec Péla
Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.
J’ai une source pour le chocolat Milka ici, mais elle n’est pas proche de chez moi. Mais j’essaierai peut-être avec du chocolat Hershey !
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, tu peux utiliser le chocolat que tu veux, pas trop épais tout de même pour qu’il puisse fondre. Bonne journée Justin !
J’aimeAimé par 1 personne
Nous ne ressortirons peut être pas de ta cuisine après cette dégustation 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Peut-être en effet 😜
J’aimeJ’aime
Ils sont très réussis et la mie est un vrai nuage de tendresse !
J’aimeAimé par 1 personne
Oh merci ! Belle journée !
J’aimeAimé par 1 personne
Tes petits pains seront parfaits pour mon goûter
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
C’est gentil comme tout, mais dépêche toi 😅
J’aimeJ’aime
ohhh qu’ils sont bien appétissants tes petits pains, ils feraient des heureux à la maison 😉
Bon week-end à toi Péla. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Comme tu dis, ils ont fait des heureux chez moi !
Merci Amélie 😊
J’aimeJ’aime
Cela fait un moment que je n’ai pas fait de petits pains ! Ça tombe bien je n’ai plus de goûter… donc ta recette tombe à pic !
J’aimeAimé par 1 personne
Oh ce petit message me fait bien plaisir ! J espère qu’ils vous plairont 😊
J’aimeJ’aime
j’adore
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 🤗
J’aimeJ’aime