Aujourd’hui, je vous emmène dans ma cuisine pour réaliser de délicieux petits pains viennois fourrés au chocolat ! Ça vous dit ?


Ils sont parfaits pour le petit-déjeuner et le goûter : un vrai régal ! Que ce soit le charme du fait maison ou le chocolat tendre noisettes de Milka, qui fond littéralement en bouche, ces petits pains viennois sont une pure merveille.

La pâte viennoise est pour moi l’une des plus simples et agréables à travailler. Pour tout vous dire, je l’adore : préparer des petits pains viennois pour ma famille est un bonheur pour moi. Alors, faites-moi confiance, lancez-vous et partagez vos magnifiques petits pains viennois autour de vous!😊



J’ai réalisé ma recette avec le chocolat Milka tendre aux noisettes que j’ai découvert dans ma Box de chez Degusta Box du mois de mai 👌

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Temps de préparation : 30 min

Temps de repos : 2h au réfrigérateur + 1h à température ambiante

Temps de cuisson : 15 min

Matériels : robot pâtissier muni du crochet, saladier,pinceau alimentaire, plaque de cuisson.


INGRÉDIENTS pour 7 petits pains :

Pour la pâte

  • 150 g de lait
  • 5 g de levure fraîche
  • 250 g de farine
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 g de sel
  • 40g de beurre

Pour le fourrage

  • 7 barres de chocolat (Milka pour moi)

Pour la dorure

  • 1 oeuf
  • 1 c.à.s de lait


PRÉPARATION :

1°étape – la pâte

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, émietter 5 g de levure fraîche et verser 150 g de lait.
  • Ajouter 250 g de farine, 20 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 5 g de sel.
  • Pétrir 5 min à petite vitesse (1). La pâte doit se décoller de la paroi.
  • Ajouter 40 g de beurre coupé en petit morceaux et pétrir à vitesse 2, jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
  • Verser la pâte dans un saladier et la filmer au contact. Réserver au réfrigérateur 2 h.

2°étape  – le façonnage

  • Sortir la pâte du réfrigérateur.
  • Fariner le plan de travail et dégazer la pâte.
  • Ensuite, diviser la pâte en 7 morceaux. (75 g environ pour moi)
  • Façonner rapidement chaque morceaux en boule.
  • Ensuite, étaler chaque boule avec vos mains et du bout des doigts en une forme ovale. (un peu plus grand que la barre de chocolat)
  • Déposer au centre de chaque morceau de pâte 1 barre de chocolat.
  • Rabattre le côté haut de pâte sur le chocolat.
  • Puis, rabattre le bout de pâte bas, sur la pâte et appuyer légèrement. 
  • Pincer la pâte sur les côtés et le dessus pour bien souder la pâte.
  • Déposer les petits pains viennois (soudure en dessous) sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en les espaçant car ils vont gonfler à la cuisson. (5 maximum par plaque)
  • À l’aide d’un couteau sans dents, lamer les petits pains.
  • Laisser reposer 1 h dans un endroit chaud sans couvrir.

3°étape  – le dorage et la cuisson

  • Préchauffer le four à 180ºC,  chaleur tournante.
  • Dans un petit récipient fouetter 1 oeuf et 1 c.à.s de lait.
  • Dorer les petits pains au pinceau.
  • Enfourner à 180ºC,  chaleur tournante et cuire pour 15 min.
  • À la sortie du four, laisser refroidir les petits pains sur leur plaque, hors du four.

LES PETITS PAINS VIENNOIS SE CONSERVENT TRÈS BIEN TROIS JOURS, EMBALLÉS DANS DU FILM ALIMENTAIRE !


  • Une fois les petits pains refroidis, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace et régalez-vous !







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14 réflexions sur “PETITS PAINS viennois fourrés

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