Découvrez ma dernière création gourmande : un blondie au chocolat blanc et myrtilles !

Le blondie, une pâtisserie américaine, ressemble au brownie mais sans cacao. Sa texture est moelleuse, un vrai délice !

Ce qui le rend spécial, c’est sa richesse en cassonade et son goût caramélisé. On peut aussi y ajouter du chocolat blanc, des pépites de chocolat, des fruits ou des noix de pécan etc…

Le résultat ? Un blondie ultra fondant, avec des morceaux de chocolat blanc et des touches acidulées de myrtilles. Comme le brownie, on le déguste coupé en carrés.

Personnellement, je le préfère après une nuit au réfrigérateur, pour une texture proche du fudge lorsque les graisses se solidifient.

Pour cette recette, vous pouvez également utiliser des myrtilles congelées. Il suffit de les décongeler doucement sous l’eau tiède et de les éponger sur du papier absorbant.



Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 40 min

Temps de repos : 1 nuit après cuisson

Matériels : 2 saladiers, fouet électrique, bain-marie, maryse, moule rectangulaire 20×30.


INGRÉDIENTS :

Pour le blondie

  • 150 g de myrtilles fraîches
  • 1 c.à.s de farine
  • 160 g de beurre doux
  • 160 g de chocolat blanc pâtissier
  • 150g de cassonade
  • 80 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 240 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 40g de chocolat blanc pâtissier (pour les pépites)

Pour le glaçage

  • 40 de myrtilles fraîches
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 c.à.s de miel
  • 1 c.à.s d’eau
  • Le jus d’un citron


PRÉPARATION :

1°étape – le blondie

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Dans un petit récipient déposer 150 g de myrtilles, 1 c.à.s de farine et mélanger du bout des doigts. Réserver.
  • Au bain-marie, faire fondre sur feu moyen 160 g de beurre doux et 160 g de chocolat blanc pâtissier, le tout coupé en morceaux.
  • Mélanger régulièrement à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soient complètement fondus. (Il restera toujours un peu de beurre fondu au dessus du chocolat, pas de panique!). Retirer du feu.
  • Dans un saladier, fouetter 150 g de cassonade, 3 œufs et 1 c.à.c d’extrait de vanille pendant 2 minutes.
  • Verser le chocolat/beurre fondu sur le mélange précédent et mélanger bien.
  • Ensuite, ajouter les ingrédients secs : 240 g de farine, 80 g de sucre en poudre ½ sachet de levure chimique, 1 pincée de sel et mélanger jusqu’à complète incorporation.
  • Pour finir, réserver une petite poignée de myrtilles. Ajouter le reste à la pate et mélanger délicatement pour ne pas percer les myrtilles.

  • Verser la préparation dans un moule recouvert d’un papier cuisson.
  • Hacher au couteau les 40 g de chocolat blanc pour en faire des pépites.
  • Les déposer sur le dessus du blondie en les enfonçant légèrement.
  • Faire la même chose avec les myrtilles farinées mises de côté.
  • Enfourner à 180ºC, chaleur tournante et cuire pour 40 min.
  • À la sortie du four, laisser complètement refroidir le blondie à température ambiante puis le placer au réfrigérateur.

2°étape  – le glaçage

  • Dans une petite casserole,  déposer 40 g de myrtilles fraîches, 40 g de sucre en poudre, 1 c.à.s de miel, le jus d’un citron et 1 c.à.s d’eau.
  • Mettre sur feu doux puis porter à ébullition.
  • Pendant la cuisson, écraser à la fourchette les myrtilles puis cuire 5 minutes.
  • Retirer du feu et passer le glaçage au tamis. Réserver à température ambiante. Le glaçage va s’epaissir en refroidissant.

3°étape  – la finition

  • Sortir le blondie du réfrigérateur.
  • Tirer sur le papier cuisson pour le démouler.
  • Arroser en filet le blondie de glaçage à la myrtilles.
  • Le blondie chocolat blanc et myrtilles est prêt !
  • Couper en portions le blondie et régalez-vous !


Le blondie se conserve au réfrigérateur 5 jours.






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10 réflexions sur “BLONDIE Chocolat blanc et myrtilles

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