Imaginez un croissant chaud et croustillant avec un cœur fondant de cookie… une véritable gourmandise !
La tendance actuelle propose la fusion du croissant français et du cookie américain et je n’ai pu résister à ma curiosité de goûter cette viennoiserie hybride, la star des réseaux sociaux du moment !

Tout le monde veut goûter au crookie de Stéphane Louvard, boulanger dans le 9° arrondissement de Paris qui attire les foules avec sa nouvelle création.
(5.90€ à emporter, 7.10€ sur place)

Moi aussi, bien évidemment je veux le goûter, mais n’étant tant pas de la région parisienne, mais du sud de la France, je n’ai eu d’autres choix, que de me préparer mes crookies moi même ! (😅)

Le principe est assez simple : garnir un croissant de pâte à cookie ! (Croissant maison ou croissant du boulanger, c’est comme vous le voulez).  Je vous conseille de réaliser cette recette avec des croissants de la veille, un peu comme on le ferait pour des croissants aux amandes !

Le résultat est un croissant croustillant avec un cœur fondant de cookie. La gourmande en moi a adoré 😄

Si vous n’avez jamais goûté de crookie, je vous recommande d’essayer d’en faire chez vous. C’est une expérience gourmande à ne pas manquer, aussi facile à préparer qu’à manger 🫠

(Après, avoir préparé plusieurs fois des crookies, je les trouve vraiment meilleurs réalisés avec des croissants de la veille !)



Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 8 min

Matériels : robot pâtissier muni de la feuille OU saladier et spatule, plaque de cuisson.



INGRÉDIENTS pour 6 crookies :

  • 6 croissants maison ou achetés
  • 120g de beurre demi-sel mou
  • 100g de cassonade
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 220g de farine
  • 150g de pépites de chocolat

PRÉPARATION :

1°étape  – la pâte à cookie

  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille Ou dans un saladier, mélanger 120g de beurre demi-sel mou coupé en morceaux, 100g de cassonade et 50g de sucre en poudre.
  • Ajouter 1 oeuf, 1 c.à.c d’extrait de vanille et mélanger jusqu’à obtenir une belle texture homogène.
  • Ajouter 220g de farine et mélanger jusqu’à incorporation.
  • Ajouter 100g de pépites de chocolat à la pâte et mélanger une dernière fois.

2°étape – le montage

  • Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.
  • Séparer la pâte à cookies en 6 morceaux, puis prélever un petit morceaux de chaque obtenu auparavant. (6 gros et 6 petits)
  • Couper les croissants en deux dans le sens de la longueur.
  • Garnir de pâte à cookie l’intérieur du croissant avec le plus gros morceaux de pâte. Appuyer légèrement sur la pâte.
  • Avec les petits morceaux de pâte mis de côté, déposer sur le dessus du croissant 3 bandes fines de pâte.
  • Déposer les 50g de pépites de chocolat restantes, sur les bandes de pâtes et vers l’ouverture.
  • Enfourner à 200°C, chaleur tournante et cuire 8 minutes.
  • À la sortie du four, laisser refroidir légèrement avant de déguster. Régalez-vous !






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20 réflexions sur “CROOKIE (Croissants Cookies)

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