Et si on se préparait quelques biscuits de Noël ? Ils sont plus qu’incontournables en cette période de fêtes de fin d’année. 🎅✨
J’ai choisi de préparer mes biscuits autour du cacao et de la cannelle…des saveurs qui se marient parfaitement bien ensembles ! Et recouverts d’un léger glaçage, ils deviennent encore plus gourmands. 😋

Cette recette est très simple et vraiment sympa à préparer en famille pour un délicieux moment de partage.

À déguster en famille, au goûter avec un grand verre de lait, un café ou un bon chocolat chaud ! ☕️


Mon joli emporte-pièce m’a été offert par Audrey et Clément. De jeunes créateurs passionnés qui font des merveilles sur leur site, Mon empreinte à biscuits.



Temps de préparation : 20 min

Temps de repos : 30 min

Temps de cuisson : 11 min

Matériels : robot pâtissier muni de la feuille Ou saladier, rouleau à pâtisserie, plaque de cuisson, emporte-pièce, poche à douille


INGRÉDIENTS :

Pour la pâte à biscuits

  • 125g de beurre mou
  • 100g de cassonade
  • ½ c.à.c de cannelle
  • 1 oeuf
  • 200g de farine
  • 50g de cacao non sucré en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 100g de sucre glace
  • 10g de blanc d’oeuf


PRÉPARATION :

1°étape – la pâte à biscuits

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille OU dans un saladier, mélanger ensemble 125g de beurre mou coupé en morceaux, 100g de cassonade et ½ c.à.c de cannelle.
  • Ajouter 1 œuf et mélanger de nouveau.
  • Ajouter 200g de farine, 50g de cacao non sucré et 1 pincée de sel. Mélanger une dernière fois rapidement.
  • Former une boule de pâte puis placer la sur un film fraîcheur. Aplatir légèrement la pâte avant de la filmer complètement, elle sera plus facile à étaler par la suite.
  • Laisser reposer la pâte 30 min à température ambiante.

2°étape – les biscuits

  • Sur un plan de travail fariné étaler la pâte sur 2mm environ.
  • A l’aide d’un emporte-pièce, détailler les biscuits.
  • Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d’une toile en silicone.
  • Enfourner et cuire à 180ºC, chaleur tournante pour 11 min.
  • À la sortie du four laisser refroidir complètement les biscuits.

3°étape – le glaçage

  • Préparer le glaçage en mélangeant rapidement 100g de sucre glace et 10g de blanc d’oeuf.

Vous pouvez colorer ce glaçage en y ajoutant quelques gouttes de colorant alimentaire ! Soyez créatifs !

  • Verser le glaçage dans une petite poche et réserver jusqu’à ce que les biscuits aient refroidi.

4°étape – la décoration

  • Décorer les biscuits à l’aide la poche à douille.

  • Laisser sécher les biscuits 20 min.
  • Et surtout… Régalez-vous !

Les biscuits de Noël se conservent très bien dans une boîte en métal.






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12 réflexions sur “BISCUITS de NOËL cacao et cannelle

    1. Merci Justin !
      Mon pouce et mon index droit fonctionnent à peu près correctement 😁
      Mais je t’avoue que ces petits biscuits, je les ai fais avant mon opération 😅 j’ai pris un peu d’avance, et du retard sur tous vos articles 😪

      Aimé par 1 personne

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