Les trois délices gourmands : chocolat, cacahuètes et caramel.

Si vous me suivez depuis un moment, vous savez à quel point j’adore les cookies et vous connaissez mon penchant pour les saveurs riches et gourmandes. En mélangeant les deux, on obtient une pâte à cookie croustillante dont le choix des saveurs a été une évidence pour moi !

Je suis restée fidèle à ma recette de base en y intégrant de généreuses pépites de chocolat noir 🍫 et des cacahuètes, et là, déjà, c’était un délice ! Bien-sûr, ma faiblesse pour les gourmandises a pris le dessus avec un léger glaçage au caramel beurre-salé ! Le verdict à la maison ? Des « Miam », « Hmmm » et des regards qui en disaient long. Autant vous dire que ce cookie, une véritable explosion de saveurs en bouche, a été validé à l’unanimité ! Un gâteau Snickers en mieux 😅

Laissez-moi vous dévoiler cette irrésistible recette qui ravira vos papilles.



Temps de préparation : 10mn

Temps de cuisson : 11mn

Matériels : robot pâtissier muni de la feuille, plaque de cuisson, casserole, fouet, poche à douille, petite douille ronde et lisse (facultatif)



INGRÉDIENTS pour 14 cookies :

Pour le caramel beurre-salé

  • 90g de sucre
  • 30g de beurre demi-sel
  • 4 c.à.s de crème fraîche

Pour la pâte à cookies

  • 120g de beurre demi-sel
  • 120g de cassonade
  • 70g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 230g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 100g de cacahuètes
  • 1 tablette de chocolat noir pâtissier (200g)


PRÉPARATION :

1° étape – le caramel beurre-salé

  • Dans une casserole, mettre 30g de beurre demi-sel coupé en morceaux et 90g de sucre.
  • Faire chauffer sur feu moyen en mélangeant jusqu’à ce que le caramel prenne une jolie couleur dorée.
  • Hors du feu ajouter 4 c.à.s de crème fraîche et mélanger bien.
  • Remettre sur le feu tout en mélangeant pour faire fondre les éventuels petits bouts de caramel. Quand le caramel est homogène, le verser dans un pot en verre bien propre et réserver.


2° étape – la pâte à cookie

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger 120g de beurre demi-sel coupé en morceaux, 120g de cassonade et 70g de sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter 1 œuf, 1 c.à.c d’extrait de vanille et mélanger de nouveau.
  • Ajouter ensuite 230g de farine, 1 sachet de levure chimique et mélanger.
  • A l’aide d’un gros couteau sans dents, hacher la tablette de chocolat en grosses pépites.
  • Mettre de côté quelques pépites de chocolat. De même pour les cacahuètes.
  • Ajouter le restant de pépites de chocolat, le restant de cacahuètes à la pâte de cookie et mélanger une dernière fois.

  • A l’aide d’une cuillère à glace avec poussoir ou à la main former des boules de pâte.
  • Placer les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une toile en silicone (6 par plaque)

3° étape – la cuisson

  • Enfourner et cuire à 180ºC pour 8mn.
  • Au bout des 8mn, sortir la plaque du four et déposer quelques cacahuètes et pépites de chocolat mis de côté, puis les enfoncer légèrement.

  • Remettre au four 3mn.
  • À la sortie du four laisser refroidir 30mn les cookies sur la plaque.
  • Mettre 2 c.à.s de caramel beurre-salé dans une poche. Couper le bout de la poche (petit trou) ou insérer la douille et faire des zigzags de caramel beurre-salé sur le dessus du cookie.


  • Et surtout… Régalez-vous !





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13 réflexions sur “COOKIES 3c

  1. D’une part, ma fille n’aime pas les cacahuètes (je me demande si elle est vraiment la mienne pour ça). D’autre part, j’ai plein de caramel au beurre salé au frigo après le week-end dernier…ouais, elle va rentrer à ces cookies demain.

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