Plongeons tête la première dans l’atmosphère ensorcelante et magique d’Halloween ! Fin octobre, il est enfin temps de profiter de cette période, des vacances scolaires et du retour du froid pour préparer un gâteau aussi bon qu’effrayant !

Cette fois-ci, je vous propose une recette qui se prête parfaitement à une réalisation en famille. C’est une expérience qui ravira les enfants et qui permettra à maman (ou papa !) de mettre la main à la pâte pour un moment de partage 😊

Au menu : un brownie au chocolat métamorphosé en un mystérieux cimetière, nappé d’une ganache onctueuse et orné de biscuits en guise de tombes. Bien-sûr, il ne faut pas oublier les quelques petits fantômes en meringue qui viendront semer la frayeur 😅

Qu’est-ce que vous pensez du résultat ? En tout cas, ce que je peux vous dire c’est que la recette reste accessible et le dessert est très gourmand !



Temps de préparation : 30mn

Temps de cuisson : meringue 1h20 – brownie 18mn

Matériels : saladier, fouet, moule carré 20×20, bain-marie, poches à douille, douilles : lisse petite, lisse moyenne et cannelé.



INGRÉDIENTS :

Pour le brownie

  • 160g de beurre demi-sel
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 160g de cassonade
  • 4 œufs
  • 50g de cacao non sucré
  • 80g de farine

Pour la ganache au chocolat

  • 100g de chocolat noir pâtissier
  • 10cl de crème liquide entière
  • 10g de beurre

Pour les meringues (facultatif)

  • 1 blanc d’oeuf
  • 60g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Colorants orange et vert

Pour la décoration

  • biscuits langue de chat
  • biscuits bâtonnets chocolat noir et blanc
  • 4 carrés de chocolat fondus


PRÉPARATION :

1°étape – les meringues

Les meringues servent pour la déco, vous pouvez passer cette étape si vous n’en avez pas envie !

Mais c’est tout de même chouette et simple à réaliser.

  • Préchauffer le four à 100°C.
  • Fouetter 1 blanc d’oeuf jusqu’à ce qu’il devienne mousseux puis ajouter 60g de sucre petit à petit sans arrêter de fouetter.
  • Ajouter 1 sachet de sucre vanillé et fouetter encore 5mn à vitesse rapide.
  • Verser ¼ de la meringue dans une poche à douille munie d’une petite douille lisse.
  • Pocher les meringues en forme d’os sur une plaque recouverte de papier cuisson ou une toile en silicone.
  • Verser ¼ de la meringue dans une 2° poche à douille munie d’une douille lisse moyenne.
  • Pocher les fantômes sur une plaque recouverte de papier cuisson ou toile en silicone, en pressant 3 fois pour obtenir un petit fantôme.
  • Réserver une cuillère à soupe de meringue puis ajouter le colorant vert pour faire le feuillage des citrouilles.
  • Ajouter un peu de colorant orange au reste de meringue et mélanger vivement.
  • Verser la meringue orange dans une poche munie d’une douille cannelée moyenne.
  • Pocher les citrouilles sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une toile en silicone.
  • Puis pocher des petites pointes vertes au centre des citrouilles pour faire le feuillage.
  • Enfourner et cuire 1h20.
  • À mi-cuisson ouvrir rapidement la porte du four pour évacuer la vapeur.
  • À la sortie du four laisser refroidir complètement les meringues.
  • Réserver

2° étape – le brownie

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Au bain-marie, faire fondre ensemble 160g de beurre demi-sel, 200g de chocolat noir pâtissier, le tout coupé en morceaux.
  • Mélanger jusqu’à ce le mélange soit lisse et réserver.
  • Dans un saladier, fouetter 160g de cassonade et 4 œufs jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Ajouter 50g de cacao non sucré et mélanger.
  • Verser le mélange chocolat/beurre fondu et mélanger.
  • Pour finir, ajouter 80g de farine et mélanger rapidement.
  • Verser la pâte dans le moule. S’il n’est pas en silicone, beurrer et fariner le.
  • Enfourner et cuire 18mn.
  • À la sortie du four laisser refroidir complètement le brownie avant de le démouler.

3° étape – la ganache chocolat noir

  • Hacher 100g de chocolat noir et le placer dans un petit saladier.
  • Faire chauffer 10cl de crème liquide jusqu’à ébullition puis la verser sur le chocolat.
  • Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
  • Ajouter 10g de beurre coupé en morceaux, mélanger et laisser refroidir.

MONTAGE :

Je vous donne un modèle mais vous pouvez laisser place à votre créativité !

  • Faire fondre les 4 carrés de chocolat et à l’aide d’un pinceau, écrire les lettres RIP sur les langues de chat puis dessiner des yeux aux fantômes.


  • Démouler le brownie et le couper au ¾.
  • Garder le plus gros morceaux, le placer sur un grand plat et le napper avec la ganache au chocolat (dessus et côté)
  • Placer les biscuits tout autour du brownie pour faire les grilles du cimetière, sans oublier la porte !

Pour la grille, j’ai choisi des biscuits type finger au chocolat noir et blanc. J’ai positionné un noir, un blanc. J’ai coupé un petit bout de chaque biscuit au chocolat blanc pour faire plus joli.

  • Enfoncer à moitié quelques langues de chat.
  • Prélever un petit bout de brownie restant, effriter le et le déposer devant les langues de chat pour faire comme de la terre.
  • Déposer quelques fantômes , citrouilles et os en meringue.


  • Et surtout… Régalez-vous ! (BOUH!)






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21 réflexions sur “BROWNIE cimetière halloween

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