Il paraît qu’aujourd’hui commence la semaine la plus chaude de l’été alors rien de mieux qu’un dessert bien frais et vitaminé pour se rafraîchir! Impossible pour moi de ne pas rajouter ma petite touche de gourmandise à ce dessert avec une onctueuse chantilly 😉

J’ai donc revisité les fameux liégeois Andros pour les adapter à mon goût :
– J’ai préparé une compotée de nectarines et abricots (j’adore ce mélange!🤤)
– Une chantilly
– Des pistaches caramélisées

Bien entendu, j’ai pensé à tout et il ne faut même pas allumer le four!😅 Au final, on obtient un dessert savoureux et frais dont le résultat est à la hauteur de ma gourmandise ❤️



Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson : 20mn

Temps de repos : 2h minimum

Matériel : casserole, fouet électrique, plaque de pâtisserie, poche à douille muni d’une douille étoilée (facultatif), 4 verrines


INGRÉDIENTS :

Pour la compotée

  • 375g de nectarine
  • 300g d’abricot
  • 20g de jus de citron
  • 2 c.à.s de miel
  • 30g de sucre

Pour les pistaches caramélisées

  • 100g de pistache
  • 25g d’eau
  • 50g de sucre
  • 5g de beurre

Pour la chantilly

  • 20cl de crème liquide entière bien froide
  • 30g de sucre glace


PRÉPARATION :

1° étape – la compotée

  • Laver et sécher 375g de nectarine et 300g d’abricot.
  • Couper les fruits en gros quartiers sans enlever la peau et les déposer dans une casserole.
  • Ajouter 30g de sucre, 20g de jus de citron et 2 càs de miel.
  • Mélanger rapidement pour enrober les fruits puis mettre sur feu doux une vingtaine de minutes.

La compotée doit réduire  jusqu’à ce que l’eau des fruits soit presque complètement évaporée.

  • Une fois la compotée cuite, la verser dans un récipient et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

2° étape – les pistaches caramélisées

  • Dans une petite casserole, faire chauffer 25g d’eau et 50g de sucre jusqu’à atteindre 118°C.
  • Hors du feu, ajouter 100g de pistache et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes d’une sorte de sable blanc.
  • Remettre sur feu doux et laisser les pistaches caraméliser sans cesser de remuer : le « sable blanc » va progressivement disparaître. Hors du feu, ajouter le beurre.
  • Bien mélanger et verser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser refroidir et séparer les pistaches collées. Réserver.

3° étape – la chantilly

  • Dans le bol du robot pâtissier OU dans un saladier, verser 20cl de crème liquide entière bien froide, 30g de sucre glace et monter en chantilly.
  • Verser la chantilly dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur.

4° étape – le montage

  • Verser la compotée à part égale dans 4 verrines.
  • Pocher la chantilly et parsemer quelques pistaches caramélisées.

Si vous n’avez pas de poche à douille, déposer la chantilly à l’aide d’une cuillère à soupe et lisser la crème. Déposer ensuite les pistaches caramélisées.



Vous pouvez préparer vos verrines à la minute ou les préparer quelques heures avant de les manger en les réservant au réfrigérateur.


  • Et surtout… Régalez-vous !




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5 réflexions sur “LIÉGEOIS Fruité

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