Aujourd’hui, je suis ravie de partager avec vous ma dernière fournée d’amaretti ! Miam ! Ces petites douceurs sont l’une des recettes les plus vues sur mon blog, et pour cause : elles sont irrésistibles !
Les amaretti, ces fameux **macarons italiens**, sont des biscuits moelleux réalisés à base d’amandes, de sucre et de blancs d’œufs. Cette délicieuse spécialité italienne s’adapte à tous les moments de la journée : on peut en déguster quelques-uns le matin avant de partir travailler, en guise de dessert ou de goûter !
Le petit + de ces biscuits : ils sont très simples à préparer ! Pour ma part, j’adore en manger le matin avec mon café.
Originaires de Sicile, où les amandiers sont très répandus, ils sont désormais connus à travers le monde et ont conquis tous les amoureux des desserts au bon goût d’amande, comme moi.
Ma petite astuce : j’ai préparé ma propre poudre d’amande pour cette recette. C’est si simple à faire et cela ajoute une saveur encore plus intense à mes amaretti. Si vous ne l’avez jamais essayée, je vous recommande vivement de le faire !
Alors, prêts à vous régaler avec ces douceurs ? Suivez ma recette et laissez-vous tenter !

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 16 min
Matériels : fouet électrique, saladier, maryse, plaque de cuisson
INGRÉDIENTS pour 20 biscuits:
- 2 blancs d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre en poudre
- 200g de poudre d’amandes
- 4 gouttes d’arôme amandes amères
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 75g de sucre glace

PRÉPARATION:
1°étape – la pâte
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
- Dans le bol de votre robot Ou dans un saladier, monter les 2 blancs d’oeufs et 1 pincée de sel en neige ferme.
- Dans un autre saladier verser 200g de poudre d’amandes, 100g de sucre, 4 gouttes d’arôme d’amande, 1 c.à.c d’extrait de vanille puis mélanger le tout rapidement.

- Incorporer progressivement les blancs d’oeufs montés au mélange précédent.


2°étape – le façonnage et la cuisson
- Avec vos mains légèrement humide, former de petites boules puis les rouler dans le sucre glace.

- Déposer les petites boules sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant légèrement.
- Les aplatir légèrement.

- Enfourner et cuire pour 16 minutes.
Les amaretti sont cuit quand le dessus craquèle et qu’ils se décollent facilement de la plaque de cuisson !
- A la sortie du four, laisser refroidir complètement les amaretti sur la plaque de cuisson à température ambiante.

- Les amaretti sont prêts, régalez-vous !

Les Amarettis se conservent très bien dans une boîte hermétique, plus d’une semaine.

En savoir plus sur En cuisine avec Péla
Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.


Bonjour, elle est bien cette recette, je vais la réaliser, j’ai des blancs d’œufs dans le congélateur Merci.
J’aimeAimé par 1 personne
Bonsoir Josi, je suis ravie que la recette vous plaise !
Vous m’en direz des nouvelles…
A bientôt !
J’aimeJ’aime
ta recette a l’air juste parfaite, juste à voir l’intérieur, j’ai l’eau à la bouche
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup !
J’aimeJ’aime
bonjour, comment vas tu? ils sont superbes. ça donne envie de les croquer! passe un bon dimanche et à bientôt!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup ! A bientôt ✨️
J’aimeJ’aime
La texture a l’air au top ! J’adore !
J’aimeAimé par 1 personne
Les contours sont croquants et le cœur, lui est moelleux.
C’est délicieux et tellement simple à réaliser.
Merci Manon ☺️
J’aimeJ’aime
J’adore tellement les Amaretti di Saronno. Il me faudra goûter ceux-ci !
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, voilà une autre version. Mes amaretti sont croquants mais moelleux au centre.
Je crois que toi, tu parles de ceux qui sont plus durs, plus cuits. Ils sont aussi très bon !
Ici, c’est la recette de la Nonna 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Ça a l’air tout simple, il faudra que j’essaie un de ces week-ends avec N°3 (mon 3e, qui adore tout ce qui se passe en cuisine).
J’aimeAimé par 1 personne
Oui c’est vrai, c est super simple et super bon.
Et accessible pour la préparation avec N°3 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis fan de ces biscuits ta présentation est top
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Je te remercie, c’est super gentil Delphine 😊
J’aimeJ’aime
J’aime ces mini biscuits !
Merci Mme la pâtissière pour la recette 😊
J’aimeAimé par 1 personne
Je vous en prie m’dame Juliette 😊
J’aimeJ’aime