Il y a des recettes qu’on refait sans même y penser… Ce gâteau banane, cacahuètes et chocolat en fait partie !
Chez moi, c’est un incontournable : je le prépare presque chaque semaine. Il est à la fois moelleux, réconfortant et plein de saveurs. J’aime particulièrement le déguster au petit-déjeuner ; il cale bien sans être lourd et me donne l’impression de commencer la journée du bon pied !!
Et le meilleur dans tout ça ? En dix minutes à peine, il est prêt à enfourner ! Simple, rapide et vraiment délicieux : le genre de gâteau sain et gourmand qu’on aime refaire encore et encore.


Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Matériel : saladier,mixeur plongeant, fouet manuel, maryse, plat rectangulaire 26×17, papier cuisson.

INGRÉDIENTS :
- 3 bananes mûres
- 240 g de beurre de cacahuètes
- 2 œufs
- 1 c.à.c d’extrait de vanille
- 100 g de sirop d’agave OU de miel
- 60 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 120 g de chocolat noir (100 g + 20 g)
- 70 g de cacahuètes non salées (50 g+20 g)
PRÉPARATION :
Étape 1 – la préparation de la pâte
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
- Dans un saladier, écraser 3 bananes mûres à la fourchette ou au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Ajouter 240 g de beurre de cacahuètes puis fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Incorporer 2 œufs et 1 c.à.c d’extrait de vanille. Mélanger à nouveau.
- Verser 100 g de sirop d’agave ou de miel et bien mélanger.
- Ajouter 60 g de farine, ½ sachet de levure chimique et 1 pincée de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.

- Hacher 100 g de chocolat noir en grosses pépites et les incorporer à la pâte. Réserver les 20 g restants.
- Ajouter 50 g de cacahuètes non salées à la pâte et mélanger délicatement. Réserver les 20 g restantes.

- Chemiser un moule rectangulaire de papier cuisson puis y verser la pâte. Parsemer la surface avec les 20 g restants de chocolat et les 20 g de cacahuètes.

Étape 2 – la cuisson
- Enfourner et cuire pour 30 minutes.
- À la sortie du four, la lame d’un couteau doit ressortir légèrement humide : le gâteau doit rester moelleux.

- Laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler.
- Le gâteau léger banane – cacahuètes et chocolat est prêt, régalez-vous !


Conservation :
Conserver ce gâteau dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours, ou jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.
J’ai hâte de voir vos créations ! Taguez @encuisineavecpela pour que je puisse les découvrir.
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Un vrai délice, merci pour la recette è
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Avec plaisir !
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J’adore ton moule Peugeot! Il est extra ordinaire, ce blanc cassé est vraiment magnifique et va si bien avec ta recette. Je veux bien te croire qu’il y a des recettes que l’on fait sans hésiter! Dit donc, ce n’est pas une boite à Panettone que je vois là??! C’est ma brioche préférée de tout Novembre et Décembre! Vivement qu’il soit en vente. Grosses bises et bon début de weekend, ~Nessa
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Alors oui, c’est bien une boîte de Panettone ! Mais le gâteau n’est plus 😅 J’adore ce genre de boîte en métal et puis mon mari est Sicilien, ça colle 🥰
Le moule Peugeot figure toi que je l’ai eu en faisant mes courses chez Carrefour. Tu fais des achats, tu obtiens des points et grâce à ça, tu as des produits moins cher. Ils font ce genre de promo chez nous.
Merci pour tout !
Belle fin de journée Nessa 😘😘
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Ce gâteau doit être à tomber. Les photos donnent bien envie de croquer dedans !! Bravo à toi pour cette délicieuse gourmandise. Bon week-end. Bisous
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Quelle jolie idée! Le mariage des saveurs me parle et me tente beaucoup… Merci pour ce partage!
Belle journée
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Merci beaucoup ! C’est un gâteau bien facile à préparer et franchement délicieux 😋
Bon week-end !
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Mon docteur m’a dit pas plus de bananes mûres au début de cette année. Je note donc cette recette pour la semaine après ma prochaine prise de sang, quand ce ne sera pas important ! 😂
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Oh zut de zut !!! Mais cool pour la semaine d’après 😅
Mais que peux tu manger d’après ton docteur ?
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Happiness is this banana and chocolate recipe! 💖
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Thank you so much! I’m so glad you enjoyed the recipe : banana and chocolate are always a happy match!
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Voilà un gâteau bien gourmand, quelle association !!!! On devine le délice à croquer dans une généreuse tranche en tout cas j’en salive devant l’écran !!!
Bonne soirée Pela. Bizhou ::
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Merci beaucoup Viviane !
Tu as tout compris de ma recette ! C’est délicieux, croquant et gourmand !
Vivement le petit déjeuner 😋
A très bientôt 😘😘
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Comme il est gourmand..
Bisous
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Merci Delphine !
Gourmand et sain 😊 Faut le noter car c’est pas tous les jours 😅
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miam j’adore tes version alléger car elles sont toujours gourmande
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Merci beaucoup Elodie ! Que veux tu, on ne se refait pas 😋
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Peut -être bien que tu le fais sans te rendre compte mais je suis certaine qu’à la dégustation on doit se régaler hum qu’il donne envie ce superbe gâteau.
Bravo
belle après-midi.
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Merci beaucoup Yolande ! Oui, j’ai tellement l’habitude de le faire 😅
Encore merci, pour ce très gentil commentaire !
Belle journée 😊
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