Il y a des recettes qui trottent dans la tête longtemps avant qu’on ose enfin les préparer. Le cake infiniment vanille de Pierre Hermé en fait partie !
Je l’avais repéré depuis longtemps, il faut dire que son nom est déjà une belle promesse ! Non ?!
Je peux vous dire qu’il tient toutes ses promesses ! Oui oui oui !
La vanille est présente partout : dans le cake, dans le sirop d’imbibage qui le rend tellement moelleux et jusque dans le glaçage qui apporte une touche croquante et gourmande. Le résultat ? Un cake fondant, parfumé et qu’on déguste vraiment !
Je suis bien contente d’avoir enfin pris le temps de le réaliser. Une recette que je referai sans hésiter pour la partager avec mes enfants qui, malheureusement pour eux, n’étaient pas là ! (😔)

Pour obtenir un bon goût de vanille, j’ai utilisé les magnifiques gousses d’Or Noir Vanilla, qui apportent tout le bon goût à mon cake !
Et bonne nouvelle pour vous tou·te·s : grâce à mon code #Pela-15%, vous bénéficiez toute l’année de 15 % de réduction sur tout le site, sans minimum d’achat 😊

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 30 min (infusion du lait à la vanille)
Temps de cuisson : 45 min
Matériel : robot pâtissier muni de la feuille et du fouet, cul-de-poule, petite casserole, maryse, moule à cake 26×10, pinceau de cuisine, grille ou plat.
INGRÉDIENTS :
Pour le cake
- 30 g de lait
- 2 gousses de vanille
- 170 g de beurre mou
- 125 g de sucre glace
- 170 g de poudre d’amande
- 1 pincée de fleur de sel
- 3 jaunes d’œufs + 3 blancs d’oeufs
- 1 œuf entier
- 40 g de sucre en poudre
- 80 g de farine tamisée
Pour le sirop d’imbibage
- 50 g de sucre
- 12 cl d’eau
- ½ gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de rhum
Pour le glaçage
- 200 g de chocolat blanc pâtissier
- 15 g d’huile neutre (pépins de raisin ou tournesol)
- 30 g d’amandes hachées
- ½ gousse de vanille

PRÉPARATION :
Étape 1 – la préparation du cake
- Préchauffer le four à 170 °C (chaleur tournante).
- Dans une petite casserole, porter à peine à ébullition 30 g de lait avec les 2 gousses de vanille fendues et grattées. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 30 minutes.
- Dans le bol du robot muni de la feuille, fouetter 170 g de beurre mou avec 125 g de sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter 170 g de poudre d’amande et battre à vitesse rapide pendant 5 minutes, jusqu’à obtenir une texture très aérée, presque doublée de volume.


- Retirer les gousses de vanille du lait (qui doit être tiède, pas chaud).
- Incorporer 3 jaunes d’œufs, 1 œuf entier et une pincée de fleur de sel. Fouetter rapidement.
- Verser ce mélange dans la préparation principale et battre jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
- Dans un autre bol, fouetter les 3 blancs d’œufs et la pincée de fleur de sel. Lorsqu’ils commencent à mousser, incorporer 40 g de sucre en poudre en trois fois. Continuer à fouetter jusqu’à obtenir des blancs fermes et brillants.
- Les incorporer délicatement à l’appareil principal en trois fois, à l’aide d’une maryse.

- Tamiser 80 g de farine puis l’ajouter à l’appareil. Mélanger rapidement à la maryse, juste assez pour obtenir une pâte homogène, sans trop insister.
- Verser la pâte dans le moule chemisé de papier cuisson et lisser la surface.

- Enfourner à 170 °C pour 10 minutes puis à l’aide d’un couteau trempé dans du beurre fondu, inciser le cake sur toute sa longueur (1 cm de profondeur) afin d’assurer une belle pousse régulière.
- Baisser ensuite la température du four à 160 °C et poursuivre la cuisson environ 35 minutes. Vérifier avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre mais légèrement humide.

Étape 2 – la préparation du sirop d’imbibage
- Dans une casserole, porter à ébullition 12 cl d’eau avec 50 g de sucre, la demi-gousse de vanille et ses graines. Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.
- Ajouter 3 cuillères à soupe de rhum hors du feu (cela évite que l’alcool s’évapore).
- À l’aide d’un pinceau, imbiber généreusement le cake encore tiède, directement dans son moule, jusqu’à ce qu’il n’absorbe plus de sirop.
Laisser reposer 20 minutes dans le moule. - Quand le cake est tiède, le démouler puis le retourner sur une grille ou un plat.
- Laisser refroidir complètement avant de passer à la suite.

Étape 3 – la préparation du glaçage
- Hacher 200 g de chocolat blanc et le faire fondre au bain-marie en mélangeant régulièrement.
- Ajouter 15 g d’huile neutre, 30 g d’amandes hachées et les graines de la demi-gousse de vanille. Mélanger.

- Laisser tiédir le glaçage jusqu’à 30-35 °C pour qu’il épaississe légèrement.
- Placer le cake refroidi sur une grille posée au-dessus d’un plateau recouvert de film alimentaire (pour récupérer l’excédent).
- Verser le glaçage sur le cake en le laissant couler naturellement sur les côtés.
- Déposer délicatement le cake sur un plat de service.

- Placer le cake au réfrigérateur 20 minutes pour laisser le glaçage prendre avant dégustation.
- Le cake infiniment vanille est prêt, régalez-vous !


Conservation :
Ce cake se conserve 2 à 3 jours à température ambiante, bien emballé. Éviter le réfrigérateur sauf si il fait très chaud, car cela durcirait la texture et le glaçage.
Si vous testez la recette, pensez à me taguer @encuisineavecpela. J’adore découvrir vos versions, ça me fait toujours très plaisir !
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Tellement gourmand !!
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Merci beaucoup ! Un de mes cakes préférés !
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Il est sublime ce cake;
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Merci beaucoup !
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bonjour, comment vas tu? encore uen fois tu nous régale les yeux! ça me donne faim tout ça. passe un bon mardi et à bientôt!
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Merci beaucoup !
Ce cake est une merveille ✨️
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Ohlala encore une bonne gourmandise à tester. En regardant tes belles photos, je me régale !!
Bon dimanche à toi Péla. Bisous
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Merci pour le compliment !
Je ne peux que te le recommander, tellement je l’aime !
Bonne semaine 😘😘
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Comme il est beau ! Il doit être délicieux.
Bonne journée.
https://momogateaux.blogspot.com/
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Merci beaucoup ! Ce cake est une petite.
Bonne semaine 😊
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Ce cake doit être un ravissement pour les papilles ! bravo… Bon dimanche à toi. Bises
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Tu as tout compris Clarisse !
Merci…
Bonne semaine 😘
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Ta réalisation est magnifique! C’est vrai qu’il y a des recettes comme cela où il faut prendre son temps pour apprécier tout l’amour que le Chef a mis dans le choix de ses ingrédients! J’avais fait son cake au citron pendant le 1er confinement et on avait adoré! Je te souhaite de passer un excellent weekend, Bises, ~Nessa
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Merci Nessa ! Et j’ai bien fait de m’y mettre, il en vaut vraiment le coup. Il est bien sur délicieux mais il est aussi délicat… tout une promesse !
À bientôt 😘😘
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Magnifique… et gourmand… Donc parfait!
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Oh ça c’est vraiment très gentil (plaisant, aussi !), merci beaucoup !
Un très bon week-end à toi 😘
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la texture de folie !!!!! il faut que tu arrêtes de faire des dessert aussi gourmand, il y a trop de bave sur mon clavier !!!!
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🤣 oh tu m’as fais rire !
Je sais pas pourquoi, quand je lis, je visualise 😆
Bref, oui ce cake est une folie gourmande ! Tellement moelleux ! Tu devrais le faire 😘
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C’est la folie!
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Une vraie folie gourmande !
Avec en plus de ça, un goût exquis 😊
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Il a l’air parfait !! <3
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Oh pour moi, il l’est !
Tout y est, le goût, le moelleux, le croquant… humm !
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Miam miam miam 😋 !!!
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Merci !
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Ooooh la texture de la mie !!! Elle est bien belle elle parait super moelleuse !!! Ce cake niveau gourmandise il est top !
Si je comprends bien tu as attendu que les enfants aient le dos tourné pour le tenter et te goinfrer rhooo !!!
Bonne fin de journée Pela. Bizhou !!
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Ce cake c’est une folie, tellement la texture est moelleuse, parfumé ! Je m’en suis pas remise encore…
Viviane, mes enfants ont 26 et 22 ans. Ils habitent ensemble à 250 km de moi (sniff). Heureusement ils sont là quasiment un week-end sur deux ♡
Et puis, je voulais un peu les narguer 😅
Bonne soirée 😘😘
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Oh oui celui-ci il est extra
Bises
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Oh oui vraiment ! Merciiii Delphine.
Bonne soirée 😘
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Il est bien tentant ce cake!!
A quelle taille de moule correspondent les quantités ?
Merci
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Merci beaucoup !
Comme indiqué 26×10 pour le moule à cake 😊
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Miam !
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Merci Justin !
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