Moelleux au chocolat et à la compote de pommes (sans beurre, sans farine)
Gourmand et fondant, ce moelleux a tout pour plaire… et pourtant, il est bien plus léger qu’un moelleux classique ! Pas de beurre, moins de sucre, pas de farine : ici, la compote de pommes remplace le gras, la poudre d’amandes apporte du moelleux, et le chocolat fait le reste.
Résultat ? Moelleux, fondant et intense en chocolat ! Et surtout, aucun compromis sur le goût !
Facile à réaliser, ce brownie a été un vrai succès à la maison, il a disparu en un rien de temps ! Une bouchée, et vous comprendrez pourquoi !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Matériels : bain-marie, saladier, fouet électrique, maryse, moule 20×20

INGRÉDIENTS :
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 4 oeufs
- 120 g de sucre cassonade
- 200 g de compote de pommes
- 100 g de poudre d’amandes
- 20 g de maïzena
- ½ c.à.c de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel

PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
- Hacher 200 g de chocolat noir et le faire fondre au bain-marie. Une fois lisse, retirer du feu et laisser tiédir.
- Dans un saladier, fouetter 4 œufs avec 120 g de sucre cassonade jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter 200 g de compote de pommes et mélanger.
- Incorporer le chocolat fondu et mélanger de nouveau.
- Ajouter 100 g de poudre d’amandes, 20 g de maïzena, ½ cuillère à café de bicarbonate et 1 pincée de sel. Mélanger délicatement à la maryse.
- Verser la pâte dans un moule chemisé de papier cuisson et enfourner pour 40 minutes.

- À la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de démouler en tirant vers le haut, le papier cuisson.

- Le moelleux chocolat healthy est prêt, régalez-vous !


CONSERVATION
À température ambiante : il se conserve 3 à 4 jours, dans une boîte hermétique ou sous un film alimentaire, pour éviter qu’il ne sèche.
Au réfrigérateur : pour prolonger sa fraîcheur, vous pouvez le conserver au frais, jusqu’à une semaine, toujours bien emballé. Pensez juste à le sortir un peu avant de le déguster, pour qu’il retrouve tout son moelleux !
Vous avez testé cette recette ? Partagez votre photo sur Instagram en me taguant @encuisineavecpela, j’adore voir vos réalisations !
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Delicious recipe 😋 well shared
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bonjour, comment vas tu? de quoi ravir tous les fans de chocolat! merci pour la recette. passe un bon vendredi et à bientot!
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Avec plaisir, comme toujours ! Merci pour ton passage chez moi, belle semaine 🥰
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Cool un gâteau au chocolat qui me plait bien et qui plaira aussi à ma balance . Bizh
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Génial !
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tjr sympa
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comment se faire plaisir sans culpabiliser!!!
bonne journée
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Tu as tout compris ☺️
Une belle journée !
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Il est parfait pour moi
Merci
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Alors, j’en suis ravie 😃
A bientôt 😘
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Humm il doit être délicieux. J’aime beaucoup intégrer de la compote dans mes pâtisseries, elle apporte beaucoup de moelleux.
Bonne fin de journée à toi Péla.
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Du moelleux et moins de beurre, ce qui me fait pas de mal 😅
Merci Amélie, bisous 😘
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Ah ! un gâteau tout simple à faire comme j’aime. J’en ai fais des moelleux au chocolat comme le tien mais sans la compote de pommes qui doit le rendre encore plus savoureux.
Il n’y a pas de levure chimique alors remplacée par le bicarbonate ?
Merci bien Péla ❣️
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Avec plaisir Juliette !
Tu peux remplacer le bicarbonate par 1 cuillère à café de levure chimique ☺️🥰
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Ça a l’air prometteur, ça ! Hoplà, encore une recette à ajouter à ma liste de recettes à tester 😁
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Merci beaucoup !! (Encore une fois ++++!)
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