Avec seulement 4 ingrédients : sucre en poudre, beurre, crème liquide et fleur de sel, VOUS obtiendrez une superbe pâte à tartiner maison ! De quoi impressionner les copines, non ?
Cette pâte à tartiner est juste parfaite pour tous.tes les amateur.trices de caramel ! On se fait souvent tout un monde à l’idée de préparer son propre caramel, mais croyez-moi, c’est bien plus simple qu’il n’y paraît si vous suivez ma recette pas à pas.
Elle est idéale pour accompagner toutes vos pâtisseries, crêpes, ou même des gaufres ! D’ailleurs, je l’ai dégustée sur des gaufres aux perles de sucre, de chez Pasquier reçues dans ma Degusta Box de février (thème Movie Night), parfaite pour une soirée gourmande devant Netflix.
Retrouvez également ma recette de gaufres liégeoises sur le blog ! Parfaite avec cette pâte à tartiner.


Temps de préparation : 15 min
Matériels : casserole, cuillère en bois, pot en verre.
INGRÉDIENTS pour un pot de 300 ml (un pot de confiture) :
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre demi-sel
- 20 cl de crème liquide entière (chaude)
- 1 pincée de fleur de sel (facultatif)

PRÉPARATION :
- Verser 200 g de sucre dans une casserole et faire fondre à feu moyen, sans remuer.


- Lorsque le caramel prend une belle couleur ambrée, retirer du feu et ajouter 100 g de beurre demi-sel coupé en morceaux. Mélanger soigneusement jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé.

- Dans une autre casserole, verser 20 cl de crème liquide et la faire chauffer jusqu’à ébullition.
- Ajouter progressivement les 20 cl de crème liquide chaude, tout en mélangeant pour éviter les projections et les grumeaux.

- Remettre la casserole sur feu doux et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse et onctueuse.

- Si vous le souhaitez, ajouter une pincée de fleur de sel pour renforcer le goût du caramel.
Laisser refroidir avant de verser dans un pot hermétique.

La pâte à tartiner caramel beurre-salé va s’epaissir en refroidissant !
- La pâte à tartiner caramel beurre-salé est prête, régalez-vous !


Conservation :
Conserver la pâte à tartiner au réfrigérateur dans un pot en verre hermétique. Elle se garde environ 2 à 3 semaines. Sortir à température ambiante 10 à 15 minutes avant dégustation pour qu’elle retrouve une texture onctueuse.

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Il est magnifique ce caramel, j’y plongerai bien ma petite cuillère.
Bizzz.
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Merci beaucoup ! C’est le problème de ce caramel ! Moi, je le cache 😅
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Voilà un programme qui me plaît… je suis toujours très sensible au côté caramel beurre salé !!!
Belle fin de journée
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Un grand merci ! Bonne journée 😊
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une pure gourmandise
bonne semaine
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Merci à toi, belle journée 😊
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fais maison cela doit être une tuerie, quelle bonne idée avec une gaufre et de la chantilly (j’en mets toujours plus !!!)
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Oui c’est délicieux 😊
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Oh, so good!
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Miam !
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J’en fais souvent c’est bien gourmand
Bises
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Je crois que l’on aime tous ça 😅👌
Bonne soirée
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Une douceur qui est très présente chez nous en Bretagne. Bisous
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Ah oui ! Tu dois être une experte alors !
Est-ce que mon caramel tient la route ? 😅
Bonne soirée a toi 😘
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Oui il tient la route j’attendais j’avoue que tu ajoutes le sel 🤣🤣🤣 bizh et bravo
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Tellement bon la pâte à tartiner au caramel au beurre salé
Bonne fin de journée
Bisous
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On est bien d’accord !
Bonne soirée
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bonjour
j’aimerai bien tartiner ce matin
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Bonjour, alors, la seule solution, c’est de faire la recette. Comme ça, demain matin ce sera le top 👌
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