Mon cœur (et mon estomac) réclament de nouveaux cookies ! Des cookies chewy, des cookies moelleux !

Ils sont tout moelleux et délicieusement fondants, légèrement caramélisés sur les bords: vous allez adorer !
J’ai mis tout mon cœur (et un peu de beurre noisette) dans cette recette pour vous offrir des cookies au goût magique 😊

Autant vous dire que le bon goût du beurre noisette, la note caramélisée du sucre cassonade et (surtout !) les grosses pépites de chocolat noir, font toutes la différence pour ces cookies chewy. Pour couronner le tout, après cuisson, une petite pincée de fleurs de sel sur chaque cookies pour réhausser le goût du chocolat : un résultat tout simplement sublime !

En attendant, n’hésitez pas à partager vos impressions et vos expériences avec les cookies chewy. J’ai hâte de lire vos retours et de voir vos créations gourmandes !



Temps de préparation : 20 min

Temps de repos : 1h pour le beurre noisette/ 1h pour reposer les boules de cookies.

Temps de cuisson : 9 min

Matériels : petite casserole, saladier, fouet, maryse, cuillère à glace, plaque de cuisson, emporte-pièce rond 10 cm.


INGRÉDIENTS pour 12 cookies :

  • 160 g de beurre
  • 130 g de sucre cassonade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 2 c.à.c d’extrait de vanille
  • 180 g de farine
  • ½ c.à.c de levure chimique (3 g)
  • ½ c.à.c de bicarbonate alimentaire
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • Fleur de sel


PRÉPARATION :

1°étape  – le beurre noisette

  • Couper en morceaux 160 g de beurre et le déposer dans une petite casserole sur feu moyen.
  • Le beurre va fondre puis devenir mousseux.
  • Remuer légèrement la casserole par le manche, jusqu’à ce que le beurre soit bien foncé et développe un parfum légèrement caramélisé.
  • Verser le beurre noisette dans un récipient et laisser refroidir à température ambiante. Puis le placer au réfrigérateur pendant 1 heure, de telle sorte qu’il prenne la texture d’un beurre mou et non liquide.

Cette étape est importante ! Si vous ne le faites pas, vous obtiendrez des cookies qui s’étalent à la cuisson.


Après 1h au réfrigérateur.

2°étape – la pâte à cookies

Une fois le beurre noisette mou et non liquide!

  • Dans un saladier mettre le beurre noisette mou, 130 g de sucre muscovado, 50 g de sucre puis fouetter jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter 1 œuf, 2 c.à.c d’extrait de vanille et fouetter jusqu’à incorporation.
  • Verser 180 g de farine, ½ c.à.c de levure chimique, ½ de bicarbonate alimentaire et mélanger avec une maryse.



  • À l’aide d’un grand couteau sans dents, hacher 200 g de chocolat noir pâtissier en pépites.
  • Mettre de côté 12 morceaux de chocolat.
  • Puis incorporer le reste de pépites à la pâte et mélanger à la maryse ou à la main.


  • À l’aide d’une cuillère à glace, prélever des boules de pâte à cookie.
  • Puis les placer sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
  • Avec la paume de la main, aplatir légèrement les cookies puis placer au centre 1 morceaux de chocolat mis de côté. Enfoncer légèrement.
  • Couvrir les cookies d’un film alimentaire et les placer au réfrigérateur pour 1 h minimum (une nuit, c’est le top!)

3°étape  – la cuisson

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Sortir la plaque de cookies du réfrigérateur.
  • Déposer 6 cookies par plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson, en laissant un peu d’espace entre chaque.

Vous pouvez conserver les cookies crus 5 jours au réfrigérateur. Vous pouvez donc, les cuire au compte goutte.

  • Enfourner et cuire pour 9 minutes.
  • À la sortie du four, les cookies semblent à peine cuits, c’est normal.
  • À l’aide d’un emporte-pièce un peu plus large que les cookies, faire doucement des tourbillons autour de chaque cookies encore chaud, pour leurs donner une forme bien ronde.
  • Laisser reposer 10 minutes sur la plaque de cuisson, pour qu’ils finissent leurs cuissons.
  • Les cookies chewy sont prêts, régalez-vous !


Les cookies chewy sont irrésistibles encore tiède !






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6 réflexions sur “COOKIES CHEWY Chocolat

    1. Je t’avoue que pour moi aussi ! J’ai eu cette idée pour apporter le bon goût du beurre noisette aux cookies.
      Il m’a fallu plusieurs essais !!! Les premiers cookies c’étaient des crêpes 😅
      Pour dire qu’ils ont un goût différent des autres cookies que je fais et comme tu dis, ça en vaut la peine.

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