Découvrez les délices insoupçonnés que la courge peut offrir (eh oui, la courge nous réserve bien des surprises😅)!
Me voici donc avec une recette automnale incontournable : des brioches à la courge butternut et pépites de chocolat. Parfaitement équilibrées pour le petit-déjeuner, ces brioches ont l’avantage d’avoir une faible teneur en sucre tout en arborant une superbe couleur dès la sortie du four😊 La butternut apporte une douceur légèrement sucrée sans que l’on ait l’impression d’en déguster : elle remplace une partie des œufs et une bonne quantité de beurre habituellement utilisés dans une recette de brioche. C’est donc une façon efficace de faire manger des légumes à ceux qui n’en mangent pas🤣.
D’une douceur en bouche et particulièrement moelleuse, je ne peux que vous recommander ces brioches !

Temps de préparation : 30min
Temps de repos : 2h + 1h
Temps de cuisson : 15min
Matériels : robot pâtissier, plaque de cuisson, poêle, mixeur plongeant, pinceau alimentaire.

INGRÉDIENTS pour une dizaine de briochettes :
Pour la pâte à brioche
- 300g de courge butternut
- 10g de beurre
- 80g de lait
- 15g de levure boulangère fraîche Ou 7g de levure sèche déshydratée
- 1 oeuf
- 50g de beurre mou
- 40g de sucre
- 1 pincée de sel
- 300g de farine
- 150g de pépites de chocolat noir
Pour la dorure
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c.à.s de lait

PRÉPARATION :
1° étape – la purée de courge butternut
- Éplucher et couper la courge en petits cubes.
- Dans une poêle, faire revenir 5 min les cubes de courge avec 10g de beurre. Puis couvrir et laisser cuire à feu doux 30min environ.

- À l’aide d’un mixeur plongeant, mixer les cubes de courge.
- Prélever 150g de purée et déposer dans un petit saladier.
- Puis ajouter 1 œuf, 50g de beurre mou et mélanger bien.


2° étape – la pâte à brioche
- Tiédir 80g de lait et ajouter 15g de levure boulangère fraîche.
- Mélanger et réserver 10min.
- Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, verser 300g de farine, 1 pincée de sel, 40g de sucre, la purée de butternut et le mélange lait levure.

- Pétrir à vitesse lente 5min puis 5min à vitesse rapide.
- La pâte doit se décoller du bord du bol. Si ce n’est pas le cas, ajouter 30g de farine puis pétrir de nouveau.
- Déposer la pâte dans un récipient recouvert d’un torchon humide. Laisser reposer la pâte 2h dans une pièce plutôt chaude.

3° étape – le façonnage
- Quand la pâte a doublé de volume, dégazer la sur un plan de travail fariné.
- Aplatir la pâte à la main et verser ¼ des pépites de chocolat dessus.
- Plier la pâte en 2 pour recouvrir les pépites puis écraser légèrement la pâte pour l’aplatir.
- Verser encore ¼ des pépites de chocolat puis plier la pâte en 2 pour recouvrir les pépites. Écraser légèrement la pâte pour l’aplatir.
- Renouveler l’opération encore 2 fois.
- Former une boule.

- Couper la pâte en 10 et former des boules en roulant la pâte entre la paume des mains.

- Déposer les boules sur une/deux plaques de cuisson recouverte de papier cuisson ou d’une toile en silicone.
- Laisser ensuite pousser les brioches 1h, recouvertent d’un torchon humide.
4° étape – la cuisson
- Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
- Préparer la dorure en mélangeant 1 jaune d’oeuf et 1 c.à.s de lait.
- Badigeonner les brioches.
- Enfourner et cuire 15min à 180ºC, chaleur tournante.
- À la sortie du four, les brioches doivent être joliment dorées.

- Laisser refroidir sur la plaque.
- Et surtout… Régalez-vous !

Si il vous reste des brioches le lendemain, passez-les 10 à 15 sec au micro-ondes. Elles retrouveront leurs moelleux.

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Un délice prometteur, j’y vais illico, que dis-je j’y courge! 😉
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Miam 🧑🍳
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Merci Christine 😊
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Cette couleur orangée donne très envie d’y goûter !
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Je te comprends, ça m’a fait pareil. Mais moi, j’ai goûté 😅
Il te faut juste tenter la recette 😄 Une belle journée !
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Elles me plaisent terriblement tes petites brioches butternut et pépites… Je crois que je vais me laisser tenter… Belle journée à toi. Bises
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Merci Clarisse! Elles sont hyper moelleuse grâce à l’ajout de butternut. Tu me diras ce que tu en penses .
Une belle journée !
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je n ‘ai jamais essayé et ça donne très envie
bonne journée
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Oh merci beaucoup !
Je crois qu’il va falloir essayer 😁
Une belle journée !
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De belles petites brioches qui font bien envie
Bonne jorunée
Bisous
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Merci beaucoup, c’est très gentil.
Belle journée 😊
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Oh Péla ! En voilà une idée originale et que, bien sûr, je mets vite dans ma « Péla Box » (traduction : recettes à faire d’urgence !). Petite Boulette mangerait enfin de la courge sans même le savoir. Double bonne idée, donc !
Un grand merci et bravo pour ces brioches qui ne donnent qu’une envie : y faire un énoooooorme croc 😍
Je t’espère en forme. Bisous 😘
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Oh merci ma petite Maman Lyonnaise et sa petite boulette adorées ♡
Je suis certaine que petite boulette ne se doutera pas du tout qu’il y a de la courge dedans.
Le goût est vraiment doux… et puis les pépites de chocolat, trop bon.
Des bisous à toutes les deux 😘😘😘
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Je me fais opérer le 11 décembre du canal carpien droit, et cerise sur le gâteau, je dois laisser ma main au repos et ne pas m’en servir pendant 1 mois 🫠🫠🫠
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Elles sont toutes belles et j’aime la couleur que la butternut leur donne..Le moelleux doit être terrible
Bises
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Merci ! Oui, vraiment la butternut amène un moelleux extra. Et la couleur est vraiment chouette ! Bonne soirée 😘
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J’adore cette idée ! On mange souvent un « pain de citrouille » pour Thanksgiving, qui n’est pas levé, mais l’idée d’une version briochée avec des courges me semble EXACTEMENT ce que j’aimerais servir pour un autre « Thanksgiving à la française » !
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Je te remercie Justin. Si tu essayes, tu me diras ce que tu en penses 😉
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