Bonjour tout le monde !  Ce temps pluvieux et gris est ideal pour rééditer cette recette de gaufres que j’adore reproduire régulièrement. J’y ai ajouté un petit changement bien gourmand: un nappage chocolat fondu sur nos gaufres. Miam !

Les fameuses gaufres liégeoises ont la particularité de cacher de petits grains de sucre perlés dans leur pâte toute moelleuse. Plus dense qu’une gaufre traditionnelle, elle saura apporter un peu de soleil dans votre après-midi ! 🌞

Bien que très bonnes natures grâce au sucre perlé à l’intérieur, les plus gourmands d’entre nous peuvent toujours les napper de chocolat fondu ,comme moi 😉



Temps de préparation : 25mn

Temps de repos : 2h

Matériels : gaufrier, robot pâtissier muni du crochet, cul de poule, bol, grille



INGRÉDIENTS pour 11 gaufres :

Pour la pâte à gaufre

  • 25cl de lait
  • 8g de levure sèche de boulanger
  • 500g de farine
  • 20g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 250g de beurre mou
  • 180g de sucre perlés
  • Un peu de sucre glace

Pour le glaçage chocolat

  • 1 tablette de chocolat noir pâtissier (200g)

PRÉPARATION :

1° étape – la pâte à gaufres

  • Délayer 8g de levure de boulanger sèche dans le 25cl de lait tiédi. Laisser reposer 10mn.

Attention, le lait doit être tiède et non brûlant ! Le lait trop chaud annulerait les effets de la levure.

  • Dans le bol du robot, verser 500g de farine, 20g de sucre en poudre, 1 c.à.c d’extrait de vanille et 1 pincée de sel. Mélanger rapidement.
  • Faire un creux au centre puis ajouter 2 œufs et le mélange lait/levure. Pétrir à vitesse lente 5 minutes.
  • Ajouter progressivement 250g de beurre mou coupé en petit morceaux puis pétrir de nouveau pendant 10 minutes.

La pâte doit être collante !

  • Déposer la pâte dans un cul-de-poule.
  • Filmer au contact d’un film alimentaire puis laisser lever à température ambiante pendant 2h.

2h après la pousse.
  • Après la pousse, dégazer la pâte et ajouter 180g de sucre perlés.
  • Pétrir à la main, afin de bien incorporer le sucre perlé.


2° étape – la cuisson

  • Allumer le gaufrier à thermostat moyen, (inutile de le graisser si les plaques sont anti-adhésives).

Le poids total de ma pâte à gaufre était d’un peu plus de 1kg100. J’ai fais 11 boules de 100g.

  • Déposer une boule de pâte sur chaque plaque, bien au centre, fermer et retourner 1 minute. Puis retourner à nouveau et cuire 2 minutes sur l’autre face.
  • Retirer la gaufre avec une spatule car elle est très chaude.

  • Et ainsi de suite, jusqu’à épuisement des boules de pâte.

Vous pouvez déguster vos gaufres liégeoises saupoudrer de sucre glace ou bien les napper de chocolat !


3° étape – le nappage chocolat

  • Hacher la tablette de chocolat noir pâtissier (200g) à l’aide d’un gros couteau sans dents.
  • Puis le faire fondre au bain-marie, en mélangeant jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Verser le chocolat fondu dans un bol et tremper à moitié les gaufres.
  • Secouer légèrement la gaufre pour retirer l’excédent de chocolat.
  • Déposer les sur une grille pour que le chocolat sèche.

  • Et puis surtout… Régalez-vous !


Si il vous reste des gaufres le lendemain, réchauffer les 20 secondes au micro-ondes. Elles retrouveront leurs textures gourmandes.






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Une réflexion sur “GAUFRES Liégeoise nappage chocolat

  1. Elles ont l’air hyper moelleuses hum😅
    A partager le matin avec les amies et un bon café.
    Comme le disait Khalil Gibran, « Que la douceur de l’amitié soit faite de rires et de plaisirs partagés ».
    Merci Pèla pour tout cela !

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