Qu’est-ce que c’est ? Une pâte levée dans laquelle on insère une couche de beurre, puis que l’on plie plusieurs fois en « portefeuille » afin d’obtenir un feuilletage à la cuisson.
Utilisations : pain au chocolat, croissant, pain aux raisin….

Temps de préparation : 45mn
Temps de fermentation : 4h
Matériels : robot muni d’un crochet pétrisseur, rouleau à pâtisserie
Pour 370g de pâte
INGRÉDIENTS pour la détrempe :
- 110g de farine T65
- 110g de farine de gruau T45
- 105g de lait
- 30g de sucre
- 4g de sel
- 7g de levure de boulanger fraîche
INGRÉDIENTS pour le feuilletage :
- 120g de beurre
Préparation de la détrempe
- Dans la cuve d’un robot mettre la levure émiettée, les farines, le sucre et le sel. Pétrir pendant 5mn à petite vitesse puis encore 5mn à vitesse moyenne.

- Bouler la pâte bien serrée.
- La filmer et la laisser reposer 1h au réfrigérateur.

- A l’aide de papier cuisson réaliser un carré de 8cm de côté.


- Taper sur le beurre avec le rouleau à pâtisserie pour le ramollir. L’étaler afin d’obtenir un carré régulier de 1cm d’épaisseur et 8cm de côté.

- Laisser reposer 1h au réfrigérateur.
- Etaler la pâte de la même largeur que celle du beurre et deux fois plus longue.

- Placer le beurre au centre de la pâte.

- Replier les deux cotés de la pâte de manière à former une soudure au milieu. Tourner le pâton d’un quart de tour.

Effectuer un tour simple
- Etaler la pâte avec la soudure verticale à l’aide du rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une pâte de 24cm de long.

- Replier en trois pour former un rectangle de pâte.


- Filmer et mettre au réfrigérateur 1h.
- Recommencer ces deux dernières étapes encore deux fois. La pâte aura 3 tours simples.

La pâte levée feuilletée se conserve 24h au réfrigérateur, filmée.

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bonsoir,
est ce que je peux mettre de la levure seche?
Merci beaucoup pour vos recettes c’est un plaisir
Renée
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Bonjour Renée, il est préférable de mettre de la levure fraiche. Vous pouvez en trouver dans les supermarchés ou même chez votre boulanger.
Merci à vous pour vos gentils mots 🥰
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