Parfois, l’envie de cookies et de cacahuètes caramélisées m’est tout simplement irrésistible ! C’est comme si l’univers lui-même me poussait à les concocter. 😅 Alors, me voilà avec mes cookies aux chouchous et aux grosses pépites de chocolat, simples, rapides et terriblement efficaces 🍫 🥜

🚨 À la fin de la recette, vous connaîtrez mon astuce secrète, simple comme bonjour, pour obtenir des cookies bien épais et réguliers🚨 Ça vous dit ?


Les cacahuètes caramélisées, l’une de mes lubies du moment, apportent à ces cookies un petit goût de reviens-y !
Des cookies bien gourmands, à la texture parfaite, comme je les aime !

On dit  que le bonheur est un morceau de cookie… je suis totalement d’accord 😄


Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 13 min

Matériels : robot pâtissier muni de la feuille OU saladier et spatule,cuillère à glace, cercle à tartelette, plaque de cuisson.



INGRÉDIENTS pour 14 cookies :

  • 120 g de beurre mou
  • 120 g de cassonade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 240 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de chouchous (cacahuètes caramélisées)


PRÉPARATION :

1°étape – la pâte à cookie

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille OU dans un saladier, mélanger ensemble 120 g de beurre mou coupé en morceaux, 120 g de cassonade et 50 g de sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter 1 œuf, 1 c.à.c d’extrait de vanille et mélanger pour bien incorporer.
  • Ajouter ensuite 240 g de farine, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure chimique et mélanger jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée.
  • Pour finir, hacher les 200 g de chocolat noir en pépites. Mettre de côté plusieurs pépites et verser le reste sur la pâte à cookie.
  • Ajouter à la pâte les 100 g de chouchous.
  • Mélanger rapidement jusqu’à ce que tous les ingrédients se soient bien mélangés.

2°étape  – façonnage et cuisson

  • À l’aide d’une cuillère à glace (ou à défaut avec vos mains), former 14 boules de pâte à cookie.
  • Ajouter sur le dessus des cookies les pépites mises de côté. Enfoncer les légèrement.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, déposer 7 boules par plaque, en les espaçant.
  • Pour un cookie bien épais et régulier, je place un cercle à tartelette autour de ma boule de cookie. Pour un cookie un peu plus plat, je ne mets pas de cercle à tartelette. A vous de choisir !
  • Enfourner à 180ºC chaleur tournante et cuire 13 min les cookies cerclés et 10 min les cookies non cerclés.
  • À la sortie du four, laisser refroidir les cookies sur leur plaque de cuisson, hors du four.
  • Au bout de 10 min, retirer les cercles à tartelette en appuyant légèrement sur les bords du cookie, de sorte qu’il se démoule par le bas.
  • Les cookies sont prêts ! Régalez-vous !






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13 réflexions sur “COOKIES aux chouchous et chocolat

  1. Quand j’ai vu ces cookies d’abord sur Instagram, je me demandais quels étaient les chouchous. Je comprends maintenant. Ça va être DIFFICILE car ma cuisinière ne marche pas bien à basses températures pour faire des caramels. Mais oh là là, ils ont l’air si bons qu’il me faudra essayer quand même !

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  2. coucouuuuuu je découvre ton blog ce matin et bien je me rend compte qu’ il est pleins de chose bien gourmande , merci a toi pour tout ces partage , belle journée bizzzzzzzzz

    Aimé par 1 personne

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