Le flan parisien est un classique incontournable de la pâtisserie française que j’adore toujours préparer !

Facile et rapide à réaliser, le résultat est parfait. Ici, ma recette permet d’obtenir un flan sans pâte (c’est alors encore plus rapide!). Le flan est ultra crémeux et a un bon goût de vanille🥰.

En plus de ça, c’est surtout le dessert préféré de mon mari et c’est la raison pour laquelle je le prépare toujours avec amour❤️



Temps de préparation : 15mn

Temps de cuisson : 45mn

Repos : une nuit au réfrigérateur

Matériels : casserole, saladier, fouet, moule à charnière 20cm



INGRÉDIENTS :

  • 1l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 90g de maïzena
  • 15cl de crème liquide entière


PRÉPARATION :

1° étape – l’appareil à flan

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Dans une casserole verser 1l de lait, 1 gousse de vanille fendue et grattée. Porter à ébullition.
  • Entre temps, fouetter 3 œufs et 150g de sucre.
  • Ajouter 15cl de crème liquide entière et mélanger.
  • Pour finir ajouter 90g de maïzena et fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Retirer la gousse de vanille du lait et verser les ¾ du lait bouillant sur le mélange précédent et fouetter bien.
  • Transvaser le tout dans la casserole sur feu doux.
  • Faire épaissir la crème sans cesser de fouetter.

2° étape – la cuisson

  • Beurrer et fariner le moule.
  • Verser l’appareil à flan.
  • Enfourner et cuire 45mn jusqu’à ce qu’elle belle coloration se forme à la surface.
  • A la sortie du four, laisser refroidir le flan dans son moule à température ambiante.
  • Puis le placer au réfrigérateur toute une nuit.
  • Le lendemain démouler votre flan et le conserver au réfrigérateur.
  • Régalez-vous !






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