J’avais depuis longtemps envie de tester ce gâteau, histoire de voir ce que le soda pouvait apporter à la pâte, parce que, soyons honnêtes, c’est quand même intrigant !
J’aime aussi découvrir de nouvelles saveurs qui sortent de l’ordinaire.
À l’origine, le gâteau soda se prépare avec du Dr Pepper, une boisson gazeuse américaine au goût de cerise.
Coup de chance : j’ai découvert deux canettes de Pepsi Cherry en ouvrant une case du calendrier de l’Avent Degusta Box. La suite, vous l’imaginez bien… j’ai préparé ce fameux gâteau !
Pour le glaçage, je n’ai pas respecté les règles : l’original était trop sucré et trop beurré à mon goût. J’ai donc préféré l’alléger un peu, tout en gardant le côté ultra gourmand.
Le résultat ? Un gâteau très moelleux, gourmand, avec un chocolat intense et une légère note fruitée de cerise.
Une très jolie découverte !


Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Matériel : moule rond à charnière 22 cm, casserole, saladier, fouet manuel et électrique, maryse, poche à douille.

INGRÉDIENTS:
Pour le gâteau soda
- 15 cl de soda Pespi Cherry
- 13 cl de lait ribot
- 90 g de cacao en poudre non sucré
- 200 g de sucre
- 140 g de farine
- 100 g de beurre doux
- 1 œuf
- ½ c.à.c de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 250 g de mascarpone
- 3 c.à.s de Pepsi Cherry
Pour la déco
- 20 cl de crème liquide entière très froide
- 3 c.à.s de sucre glace
- Quelques cerises confites ou fruits confits
PRÉPARATION :
Étape 1 – la préparation de la pâte et la cuisson du gâteau
- Préchauffer le four à 180°C, en mode chaleur tournante.
- Beurrer soigneusement le moule puis saupoudrer le fond et les bords de cacao en poudre afin d’éviter que le gâteau n’accroche.
Si vous n’avez pas de lait ribot, préparer un équivalent en mélangeant 13 cl de lait avec 1 cuillère à café de jus de citron. Laisser reposer 5 à 10 minutes, jusqu’à léger épaississement.
- Dans un saladier, tamiser 140 g de farine, ½ c.à.c de levure et 1 pincée de sel. Mélanger et réserver.
- Dans une casserole, verser 15 cl de soda Pepsi Cherry, ajouter 100 g de beurre doux coupé en morceaux et 90 g de cacao en poudre non sucré.
- Chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu’à obtenir une préparation homogène et lisse. Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes.

- Dans un second saladier, fouetter 1 œuf avec 200 g de sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange légèrement mousseux.
- Verser le mélange tiédi au soda puis fouetter.

- Incorporer ensuite les ingrédients secs tamisés, puis 13 cl de lait ribot.
- Mélanger délicatement à la maryse ou au fouet, sans trop insister, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Verser la pâte dans le moule préparé puis enfourner pour 45 minutes.

- Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau : elle doit ressortir légèrement humide.
- Laisser tiédir quelques minutes, démouler puis laisser refroidir complètement.

Étape 2 – la préparation du glaçage et la décoration du gâteau
- Faire fondre 100 g de chocolat noir pâtissier coupé en morceaux au bain-marie, en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Retirer du feu et laisser tiédir.
- Dans un saladier, détendre 250 g de mascarpone à l’aide d’un fouet.
- Ajouter le chocolat fondu tiède puis 3 c.à.s de Pepsi Cherry et fouetter vivement jusqu’à obtention d’un glaçage lisse et homogène.

- Répartir le glaçage sur le dessus du gâteau refroidi, puis lisser à l’aide d’une spatule.


- Placer le gâteau au réfrigérateur afin que le glaçage raffermisse.
- Pendant ce temps, fouetter 20 cl de crème liquide entière bien froide en chantilly ferme à l’aide d’un fouet électrique.
- Incorporer 3 c.à.s de sucre glace puis fouetter brièvement pour serrer la chantilly.
- Transférer la chantilly dans une poche à douille et pocher des pointes sur le dessus du gâteau.
Décorer avec quelques cerises confites

Le gâteau soda est prêt, régalez-vous !

Conseils de conservation :
Ce gâteau se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
Le sortir 15 à 20 minutes avant dégustation afin que le gâteau retrouve tout son moelleux et que le glaçage soit bien fondant.
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Il me semble très original ce gâteau, et il est appétissant !
Personnellement, je n’aime pas le soda, ni le soda à la cerise, alors je passe mon tour !😄
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Merci quand même pour ton message, même si tu n’apprécie pas les saveurs.
Je ferai mieux la prochaine fois 😅
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Non non, ton gâteau doit être délicieux, c’est moi qui suis un peu difficile !😄😘
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bonjour, comment vas tu? c’est une recette super originale! je me demande quel gout ça a. passe un bon week end et à bientôt!
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Coucou toi, oui un peu d originalité, ça fait du bien et ça change des bûches 😅
Ce gâteau à un goût de chocolat pas sucré avec une petite touche de cerise ! C est pas mal du tout.
Passe un très bon week-end 😘
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Jamais entendu parler — j’ai pensé en voyant le titre qu’il s’agissait d’une recette irlandaise, à base de bicarbonate de soude — mais c’est intéressant !
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Pepper Cake ? Non ?
Dire que j’ai un livre de cuisine à la maison au titre » MADE IN USA »… bien entendu, je m’en suis inspirée.
Crotte alors 😅
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C’est un beau gâteau que tu nous proposes, je ne l’ai jamais testé mais tu me donnes très envie
Bises
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Je te remercie Delphine !
Ce gâteau est sympa à préparer et en plus il est bon ! Vive les découvertes !
Passe un bon week-end 😘
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