Cette petite gourmandise pourrait paraître compliquée, mais en vrai, c’est super simple… et en plus, trop bon !
Il s’agit d’un financier à la crème de marrons, avec un cœur de pâte de noisettes et surmonté d’une crème douce à la crème de marrons et ricotta. La pâte de noisettes ? Juste des noisettes et du sucre à mixer. Le reste, c’est un jeu d’enfants.

Le résultat : des petites douceurs moelleuses, gourmandes, jolies comme tout… et qui disparaissent bien trop vite ! 😋

Astuce : laissez libre cours à votre créativité pour la décoration, c’est ça qui rend la pâtisserie encore plus fun



Temps de préparation : 25 min 
Temps de cuisson : 25 min

Matériel : mixeur, casserole, saladier, fouet, maryse, moule a tigrés, une poche à douille munie d’une douille ronde.

INGRÉDIENTS pour 10 pièces :

Pour la pâte de noisette

  • 150 g de noisettes
  • 150 g de sucre glace

Pour la pate à tigrés

  • 85 g de beurre
  • 70 g de sucre glace.
  • 65 g de poudre de noisettes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 5 blancs d’œufs
  • 150 g de crème de marron

Pour la garniture

  • 6 c.à.c de pâte de noisettes
  • 100 g de crème de marron
  • 100 g de ricotta
  • 2 c.à.s de crème liquide entière


PRÉPARATION pour 10 pièces :

Étape 1 – La préparation de la pâte de noisettes

  • Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante.
  • Étaler 150 g de noisettes sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 10 minutes.
  • À la sortie du four, placer les noisettes dans un torchon propre et les frotter les unes contre les autres pour les peler. Ce n’est pas grave si certaines restent avec leur peau.
  • Mettre les noisettes et 150 g de sucre glace dans un mixeur.
  • Mixer entre 5 et 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse (le temps dépend de la puissance du mixeur).
  • Transférer la pâte de noisettes dans un pot avec couvercle.

La recette ne nécessite que quelques cuillères de pâte de noisettes : le reste se conserve très bien dans un pot et pourra être dégusté tel quel, tartiné ou utilisé dans d’autres desserts.


Étape 2 – La préparation des tigrés

  • Préchauffer le four à 175 °C, chaleur tournante.
  • Faire fondre 85 g de beurre dans une petite casserole, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette et qu’il sente légèrement la noisette.
  • Réserver le, le temps qu’il refroidisse un peu.
  • Dans un saladier, mélanger 70 g de sucre glace, 65 g de poudre de noisettes, 1 sachet de levure chimique et 1 pincée de sel.
  • Ajouter 5 blancs d’œufs petit à petit en mélangeant, puis incorporer 150 g de crème de marron et mélanger à nouveau.
  • Ajouter le beurre noisette et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Répartir la préparation dans des moules adaptés.
  • Enfourner 25 minutes à 175 °C, chaleur tournante.
  • Patienter 5 minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Étape 3 – Préparer la garniture

  • Dans un petit saladier, mélanger rapidement 100 g de crème de marron, 100 g de ricotta et 2 c. à s de crème liquide entière.
  • Remplir une poche à douille munie d’une douille ronde avec cette préparation.

Étape 4 – Le montage

  • Déposer ½ c. à c. de pâte de noisettes dans le trou du tigré.
  • Pocher un joli rond de crème par-dessus.
  • (Optionnel) Avec un emporte-pièce, découper des flocons dans de la pâte d’amande au chocolat et les déposer au centre de la crème.
  • Laisser libre cours à la créativité pour la décoration !

Les tigrés sont prêts, régalez-vous !




Conseils de conservation :

Conserver les tigrés dans une boîte hermétique au frais pendant 2 à 3 jours.


Pensez à me taguer @encuisineavecpela si vous testez la recette, je suis toujours ravie de découvrir vos jolies créations.




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12 réflexions sur “TIGRÉS noisette & crème de marron

  1. Elle apparait surtout très tentante cette petite gourmandise… Et avec mon thé, j’en prendrais volontiers quelques uns! Merci pour ce partage et belle journée

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Justin !
      Pour la pâte d’amande chocolat, comme je l ai écrit, c est facultatif. Chacun fait comme il veut.
      Les moules à tigrés, tu peux les remplacer par n importe quel moule individuel. Dès la sortie du four, tu appuies au centre avec une cuillère à café ou tout autre objet qui te permet de faire un trou plus petit que le gâteau.
      Il y a toujours une solution 😊

      Aimé par 1 personne

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