Ces cookies-là, vous n’êtes pas prêt·e·s !!!
Je vous ai concocté une vraie petite tuerie de cookies (n’ayons pas peur des mots 😄) !
Une pâte parfumée aux graines d’une belle gousse de vanille, reposée toute une nuit pour développer tous ses arômes.
Une texture sablée et croustillante à la fois grâce à la vergeoise brune.
Au centre, un cœur cream cheese vanillé tout doux, qui fond sans couler.
Et pour couronner le tout, de belles pépites de chocolat sur le dessus… un contraste parfait entre la gourmandise et la douceur. Ohlala !
À goûter au moins une fois dans sa vie, vraiment 😋

Gousses de vanille : ornoirvanilla.fr



Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 1 nuit pour la pâte à cookie + 3 heures de congélation pour les inserts.

Matériel : robot pâtissier OU saladier + maryse, spatule, plaque de cuisson, cercle à tartelette (facultatif)


INGRÉDIENTS pour 8 à 10 cookies :

Pour la pâte à cookie

  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de vergeoise brune
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour les inserts cheesecake vanille

  • 200 g de Philadelphia
  • 60 g de chocolat blanc
  • 30 g de sucre glace
  • Les graines d’une gousse de vanille

Pour les finitions

  • Pépites de chocolat noir  chunks

PRÉPARATION :

Étape 1 – La préparation de la pâte à cookie

  • Dans un saladier ou dans le bol du robot muni de la feuille, crémer 150 g de beurre mou avec 150 g de vergeoise brune et 50 g de sucre en poudre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  • Inciser et gratter la gousse de vanille, puis incorporer les graines au mélange.
  • Ajouter l’œuf et mélanger rapidement.

Penser à racler les bords du saladier ou du bol du robot pour bien décoller le beurre à la préparation.

  • Ajouter 250 g de farine, ½ sachet de levure chimique et 1 pincée de sel.
  • Mélanger jusqu’à ce que la farine soit totalement incorporée.
  • Former un rectangle de pâte, l’aplatir légèrement et le filmer au contact. Réserver une nuit au réfrigérateur.

Étape 2 – La préparation ses inserts cheesecake vanille

  • Faire fondre 60 g de chocolat blanc au bain-marie.
  • Dans un bol, détendre 200 g de Philadelphia au fouet jusqu’à ce qu’il devienne bien lisse.
  • Ajouter 30 g de sucre glace, les graines d’1 gousse de vanille et mélanger.
  • Verser le chocolat blanc fondu (encore tiède) dans le mélange, puis fouetter jusqu’à obtenir une crème homogène et légèrement épaisse.

  • Verser la crème dans une poche munie d’une douille ronde et lisse puis pocher de beaux inserts sur une feuille de papier cuisson, elle même posée sur une plaque de cuisson.

À défaut de poche, former les portions à l’aide de deux petites cuillères.

  • Placer la plaque au congélateur pendant au moins 3 heures, jusqu’à ce que les inserts soient bien durs.

Étape 3 – Le façonnage des cookies

  • Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante.
  • Prélever une portion de pâte à cookie (65 g)  l’aplatir dans la main ou sur la plaque, déposer un insert congelé au centre puis refermer la pâte de manière à bien l’enrober.


  • Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Ajouter les gros chunks de chocolat sur le dessus.

Étape 4 – La cuisson

  • Enfourner et cuire 15 minutes.
  • À la sortie du four, les bords des cookies doivent être légèrement dorés, le centre encore mou.
Cuisson avec cercle à tartelette
  • Laisser refroidir 10 minutes sur la plaque avant de manipuler.

Astuce cuisson :

Il est possible de cuire les cookies avec ou sans cercle à tartelettes.
▪︎ Avec cercle beurré : le cookie garde une forme bien ronde et une belle épaisseur, ce qui permet d’obtenir un cœur cheesecake plus généreux.
▪︎ Sans cercle : le cookie s’étale légèrement à la cuisson, pour un résultat plus croustillant avec un insert un peu plus fin.
Les deux versions sont tout aussi gourmandes, à vous de choisir selon vos préférences !


  • Les cookies cœur cream-cheese sont prêts, régalez-vous !



Conservation :

Une fois complètement refroidi, conserver les cookies à température ambiante dans une boîte hermétique pendant 24 heures maximum.
Au-delà, les placer au réfrigérateur et les sortir environ 1 heure avant dégustation pour retrouver toute leur texture moelleuse sans modifier le cœur cheesecake.



Si vous refaites la recette, n’hésitez pas à me taguer @encuisineavecpela. J’adore voir vos réalisations !




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27 réflexions sur “COOKIES Cœur cream-cheese vanille

  1. J’adore les inserts au cream cheese dans les cookies, c’est la gourmandise ultime! Grosses Bises et Bon dimanche, ~Nessa

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