Depuis quelques temps, j’avais très envie de préparer des petits sablés et de passer un après-midi à les décorer. Alors quand j’ai reçu un cadeau dans ma boite au lettres de Mon empreinte à biscuits, je me suis dit que c’était un signe du destin!!
J’ai adapté ma pâte à sablé avec mes envies (et la météo) du moment : une pâte à base de poudre de noisettes, de cannelle et de miel, parfait pour ce début d’automne! Regardez le résultat, je trouve que ces biscuits sont trooooop mignons, voire à croquer 😅 !! Il est possible de les décorer si on en a envie avec du glaçage ou les laisser comme ça car ils sont déjà très jolis. Pour ma part, j’adore les décorer même si je ne suis pas une experte en la matière !
Pour la petite histoire, j’avais déjà eu la chance de recevoir des produits de Mon empreinte à biscuits en 2023 qui me sont encore très utiles dans ma cuisine. Leurs produits sont de qualité et valent vraiment le détour !!


Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 12 min

Matériel : robot pâtissier muni de la feuille OU saladier et maryse, papier cuisson, rouleau à pâtisserie, emporte-pièce,plaque de cuisson, fouet, bol, poche munie d'une douille fine.
INGRÉDIENTS :
Pour la pâte à biscuits
- 150 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre glace
- 1 c.à.s de miel
- 250 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes
- ½ c.à.c de cannelle en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage
- 1 blanc d’œuf (environ 30 g)
- 180 g de sucre glace tamisé
- Quelques gouttes de jus de citron
- Colorant liquide ou gel


PRÉPARATION :
Étape 1 – la préparation de la pâte
- Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille (ou dans un saladier avec une maryse), mélanger 150 g de beurre coupé en morceaux, 100 g de sucre glace et 1 c.à.s de miel jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Incorporer 250 g de farine, 50 g de poudre de noisettes, ½ c.à.c de cannelle et 1 pincée de sel.

- Mélanger jusqu’à obtenir une texture sablée ressemblant à un crumble.

- Ajouter 1 œuf et mélanger juste assez pour que la pâte se forme.
- Déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée.

- Former un rectangle, l’aplatir légèrement, puis recouvrir d’une seconde feuille de papier cuisson.

- Étaler la pâte entre les deux feuilles sur 2 à 3 mm d’épaisseur.


- Placer la pâte (toujours entre les feuilles) sur une plaque de cuisson et placer au réfrigérateur 2 h.
Étape 2 – la découpe et la cuisson
- Sortir la pâte du réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante).
- Retirer la feuille de papier cuisson du dessus et déposer la pâte sur le plan de travail.

- Découper les biscuits à l’aide des emporte-pièces.

Petite astuce : passer rapidement les emporte-pièces dans la farine pour faciliter le démoulage.

- Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, en les espaçant légèrement.
- Enfourner pour 12 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- À la sortie du four, laisser les biscuits refroidir complètement sur la plaque avant de les manipuler.

Ramasser les chutes de pâte, les reformer en boule, étaler de nouveau entre deux feuilles de papier cuisson, puis placer au réfrigérateur avant de recommencer la découpe et la cuisson jusqu’à épuisement de la pâte.
Étape 3 – la préparation du glaçage
- Dans un petit bol, battre légèrement le blanc d’œuf à la fourchette pour le détendre.
- Ajouter 180 g de sucre glace tamisé petit à petit, en mélangeant à la maryse
- Le glaçage doit devenir lisse et brillant.
- Ajouter quelques gouttes de jus de citron pour la brillance et une texture souple.
Pour vérifier la bonne consistance
Plonger une cuillère dans le glaçage et laisser tomber un filet dans le bol :
S’il disparaît en moins de 5 secondes, le glaçage est trop liquide → rajouter un peu de sucre glace.
S’il reste en surface plus de 10 secondes, il est trop épais → ajouter quelques gouttes de citron ou d’eau.
L’idéal pour dessiner les contours, c’est un filet qui s’affaisse au bout de 7 à 8 secondes.
- Le diviser en plusieurs petits bols, selon le nombre de couleurs voulues.

- Ajouter le colorant goutte par goutte dans chaque bol.
- Mélanger doucement à la cuillère ou à la spatule (éviter le fouet pour ne pas incorporer trop d’air).

En gros : on colore à la fin, doucement et en ajustant la texture si besoin.
Étape 4 – la décoration des biscuits
- Verser le glaçage dans des petites poches à douille (ou des sachets congélation coupés dans un coin).
- Décorer les biscuits refroidis selon vos envies : contour, remplissage ou petits détails.
Pour un rendu plus net, commencer par tracer le contour du biscuit, laisser sécher quelques minutes, puis remplir l’intérieur.

- Laisser sécher à température ambiante plusieurs heures, jusqu’à ce que le glaçage soit bien dur.
- Les biscuits d’automne sont prêts, régalez-vous !


Conservation:
Conserver les biscuits dans une boîte hermétique, à température ambiante, jusqu’à 2 semaines.
Si la recette vous plaît, montrez-moi votre version sur Instagram, je suis toujours curieuse de voir vos idées !
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Je teste ta recette en ce moment 😄
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Oui j’ai vu ça 💜 Quel bonheur pour moi de voir mes recettes chez vous ! J’ai ouvert un blog pour ça, pas pour la gloire.
J’espère que tu as pris plaisir à faire ces biscuits…
Une chose est sûre, je les ai trouvé super, tu as assuré !
Belle journée 😘
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Merci ! Oui, ça a été tout aussi agréable à les faire qu’à les savourer après. Ta recette est très facile à suivre, très claire 😄. Bon jeudi 🩷
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Merci merci ! C’est important d’avoir des retours aussi sur la recette en elle-même !
J’essaie toujours de me mettre à la place d’une personne qui n’a pas l’habitude de patisser.
Donc ton commentaire me fait très plaisir 💜
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Ils sont mimis comme tout tes biscuits, on a vraiment envie de le croquer. Bizh et belle semaine
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Merci beaucoup ! Ils se mangent très facilement 🤭
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ils sont vraiment trop chou
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Merci beaucoup !
Bon il faut avouer que le glaçage n’est pas mon fort ! J’ai des progrès à faire… c’est pas si facile pour que ce soit lisse et parfait !
Mais bon pour ma défense 😅 j’ai plus de mains quasiment ! Mes deux canals carpien sont en colère… !
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Ça a l’air super délicieux, et très mignon 😃! Miam miam 😋 !
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Merci beaucoup ! C’est très gentil ☺️
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Very delightful!
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Thanks so much !
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Bravo !
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Po Po Po tant pis pour moi je ne me suis pas relue LOL Des bises, ~Nessa
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😅😘😘😘
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Je cirques devant tes biscuits, ils ont une de ces bouilles! Ce sont de très beaux biscuits d’automne. Le glaçage est au top tu as du bien t’amuser à les décorer! Grosses Bises et bon début de semaine! ~Nessa
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Je craque, tu cirques ! Ça fonctionne 😅
Merci pour ton gentil commentaire, toujours un bonheur !
Le glaçage, je trouve que j’ai encore des effort à faire mais bon Ça passe lol
Bisous Nessa 😘
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C’est vrai qu’ils sont jolis avec ou sans glaçage ! ☺️
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Merci !
Quand je regarde la photo ou ils ne sont pas décorés de glaçage, je les trouve presque encore plus beaux !
Je dis « presque » car j’y ai passé du temps quand même 😅
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Bravo à toi Péla, ils sont bien réussis.
Bisous
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Merci Amélie !
Le glaçage royal n’est pas mon point fort mais j’ai fait de mon mieux ☺️
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Comme ils sont beaux
Bravo
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Merci Delphine !
Bonne semaine ☺️
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