J’avais envie de cookies (bizarre 😅)… alors j’ai créé cette recette selon mes envies et mes goûts du moment. Et comme je suis plutôt sympa et que ces cookies sont délicieux, je la partage volontiers !
Des cookies au chocolat blanc et aux noix de pécan caramélisées, je trouve que ça colle parfaitement à cette belle saison qu’est l’automne.
Ils sont moelleux à cœur et croustillants à l’extérieur, une association parfaite pour un petit moment cosy.
Mon envie de cookies a été comblée 💜


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Matériels : robot pâtissier muni de la feuille (OU saladier et spatule), poêle, plaque de cuisson, cuillère à glace.

INGRÉDIENTS pour 12 cookies :
- 100 g de noix de pécan
- 10 g de beurre (pour les caraméliser)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de beurre doux (à température ambiante)
- 90 g de vergeoise brune
- 60 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 belle c.à.c d’arôme de vanille
- 200 g de chocolat blanc

PRÉPARATION :
Étape 1 – la caramélisation des noix de pécan
- Dans une petite poêle, faire fondre 10 g de beurre avec 100 g de noix de pécan. Lorsque le mélange commence à frétiller, saupoudrer 1 sachet de sucre vanillé.

- Cuire à feu doux pendant 5 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les noix soient bien caramélisées. Les déposer sur une assiette et laisser refroidir.
Étape 2 – la préparation de la pâte à cookie
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
- Dans le bol d’un robot muni de la feuille (ou dans un saladier avec une spatule), travailler 120 g de beurre doux coupé en morceaux jusqu’à ce qu’il devienne bien mou.
- Ajouter 90 g de vergeoise brune et 60 g de sucre en poudre. Mélanger jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Incorporer 1 œuf et mélanger jusqu’à complète absorption.

- Ajouter 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique et 1 pincée de sel. Mélanger rapidement, sans trop travailler la pâte.
- Ajouter ensuite 1 c.à.c d’arôme de vanille.

- À l’aide d’un couteau, hacher 130 g de chocolat blanc en grosses pépites irrégulières. Les ajouter à la pâte et mélanger rapidement.
Étape 3 – le façonnage des cookies
- À l’aide d’une cuillère à glace, former 12 boules de pâte. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (6 cookies par plaque, bien espacés).


- Aplatir légèrement chaque boule avec le bout des doigts légèrement humidifiés.
- Couper les 70 g de chocolat blanc restants en 12 morceaux. Enfoncer 1 morceau au centre de chaque cookie. Ajouter 3 noix de pécan caramélisées sur le dessus de chaque cookie en les enfonçant légèrement.

Étape 4 – la cuisson
- Enfourner et cuire pour 10 minutes. À la sortie du four, laisser les cookies refroidir directement sur la plaque pour qu’ils finissent de cuire doucement.

- Les cookies sont prêts, régalez-vous !


CONSERVATION
Plusieurs options s’offrent à vous :
La pâte crue peut se conserver jusqu’à 5 jours au réfrigérateur, bien emballée.
Vous pouvez aussi façonner les cookies, les emballer individuellement dans du papier cuisson, puis les congeler. Il suffira ensuite de les enfourner directement encore congelés (sans les décongeler !), en ajoutant 1 à 2 minutes de cuisson. Pratique pour avoir des cookies tout chauds à portée de main, quand l’envie vous prend 😉
Une fois cuits, les cookies se conservent 3 à 4 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.
Si jamais vous réalisez ces cookies, faites-moi plaisir : taguez-moi @encuisineavecpela, je me régale toujours de voir vos créations passer dans mes stories !
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Coucou j’ai testé ta recette et t’ai mise à l’honneur sur mon blog. Belle semaine
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Je viens de le voir, je te remercie ! Belle semaine également 😊
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Une tuerie ! Il faut absolument que je teste cette recette !!
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Les cookies c’est la vie ! Et si on aime les noix de pécan et le chocolat blanc, c’est la bonne recette 😃
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Aux noix de pécan, je ne peux qu’aimer !
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Merci !!
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La gourmandise est au rendez-vous avec tes beaux cookies ! miam… Bon dimanche à toi. Bises
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Merci Clarisse ! Tu le sais, je suis une grande fan de cookies ☺️
Belle semaine 😘
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Hello ma chère Pela, tu sais parfois je me demande si des cookies devraient rester dans une boite hermétique pendant 3-4 jours car en vérité les gourmandes comme toi et moi les cookies y restent 2 jours et encore LOL En tous les cas tu as bien raison de faire tes cookies selon ton envie, se sont les meilleurs. Je t’embrasse et te souhaite une excellente fin de journée! ~Nessa
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Tellement ! 2 jours c’est correct 😅
J’aimerai tant me retrouver dans une cuisine et à table avec toi 👌😋
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ces cookies de folie !!!!
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Je les adore !
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cool
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Ils ont l’air hyper gourmands et fondants à coeur j’adore :)
Puis le mélange noix de pécan et chocolat blanc ça marche toujours
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Merci beaucoup ! Oui c’est une super association délicieuse ☺️
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bonjour, comment vas tu? encore une fois, des cookies qui me mettent l’eau à la bouche! hate d’avoir un peu de temps pour en faire. passe un bon mardi et à bientôt!
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Ils sont adorables ces cookies et font forcément très envie !
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Ils sont diaboliques aussi 😅
Merci à toi ☺️😘
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Pecan bliss in every bite – yum!
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I love this so much too! Thanks a lot !
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Quelle bonne petite gourmandise à croquer, j’adore ! Bravo à toi Péla pour cette recette. Bisous
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Merci Amélie ! Des bisous 😘
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J’adore la combinaison !
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Merci Justin, moi aussi je craque complètement !
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J’adore le concept de répondre à ses envies, surtout quand c’est bizarre 😂😂
Ils sont très appétissants! Tu as bien fait de t’écouter et d’avoir la gentillesse de partager 😉 Très belle soirée
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Oui ! Faire plaisir aux autres, c’est très bien… mais il faut s’écouter parfois 😊
Merci beaucoup pour tout !
Une très belle semaine 😘
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Merci, merci d’alimenter ma gourmandise juste à la lecture de ce blog. Je salive, je deglutis de plaisir sans prendre un gramme ! 😂
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Avec plaisir !
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Ils sont tellement gourmands j’ai envie de t’en chiper un
Bises
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Merci Delphine ! Fais attention, ils sont addictifs 😋
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