Banane, beurre de cacahuète, yaourt nature et flocons d’avoine : ce sont les stars de mon gâteau healthy (et sans sucre ajouté, s’il vous plaît !).
Je le fais souvent à la maison, ce petit gâteau, mais allez savoir pourquoi, je ne pensais pas qu’il pouvait vous plaire… Et pourtant ! Serait-ce l’effet du printemps qui s’installe doucement ? Ou peut-être cette fameuse robe dans laquelle vous aimeriez rentrer (🤭) ?
Bref, j’ai vu que les recettes plus saines vous font de l’œil… alors je partage !
Des ingrédients sains, pour un gâteau toujours aussi gourmand, grâce à une petite touche de chocolat — faut pas pousser non plus, hein !
Il se prépare en quelques minutes, il est moelleux, humide et franchement réconfortant. Que demander de plus ?


Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 50 min
Matériels : saladier, fouet, mixeur, moule rond 20 cm.
INGRÉDIENTS :
- 3 bananes mûres
- 2 œufs
- 60 g de beurre de cacahuètes
- 100 g de yaourt nature
- 100 g de flocons d’avoine + 1 belle poignée
- 100 g de farine
- 1 c.à.c de levure chimique
- 1 c.à.c de cannelle en poudre
- 2 c.à.s de miel
- 1 pincée de sel
- 120 g de chocolat noir pâtissier
- 30 g de pépites de chocolat noir

PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
- Chemiser le moule d’une feuille de papier cuisson OU le huiler et le fariner.
- Dans un saladier, écraser les 3 bananes jusqu’à ce qu’elles soient bien lisses.
- Ajouter 2 œufs, 60 g de beurre de cacahuète et 100 g de yaourt, puis fouetter jusqu’à obtenir une pâte homogène.

- Mixer 100 g de flocons d’avoine jusqu’à obtenir une texture plus fine.
- Incorporer les flocons d’avoine mixés, 100 g de farine, 1 c.à.c de levure, 1 c.à.c de cannelle, 1 pincée de sel et 2 c.à.s de miel. Fouetter pour obtenir une pâte homogène.


- Hacher 100 g de chocolat patissier en pépites puis les incorporer à la pâte.

- Verser la pâte dans un moule et lisser là.
- Ajouter ensuite le reste de chocolat pâtissier coupé grossièrement, en le répartissant par-ci par-là sur le dessus du gâteau.
- Parsemer 30 g de pépites de chocolat noir, puis saupoudrer généreusement une belle poignée de flocons d’avoine.

- Enfourner pendant 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dent : il doit ressortir propre.

- Laisser refroidir avant de démouler.
- Le gâteau healthy est prêt, régalez-vous !

CONSERVATION :
Température ambiante :
Le gâteau peut être conservé à température ambiante pendant 2 à 3 jours, dans une boîte hermétique, afin qu’il garde sa texture moelleuse.
Au réfrigérateur :
Si vous souhaitez le garder plus longtemps, vous pouvez le placer au réfrigérateur. Il se conserve jusqu’à 5 jours. Pensez à bien le couvrir ou à le mettre dans un récipient hermétique pour éviter qu’il ne se dessèche.

Vos réalisations sont ma plus belle récompense ! Partagez vos photos en me taguant @encuisineavecpela, j’adore les découvrir et les admirer !
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Superbe recette
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Merci ☺️
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un gâteau bien gourmand , qui me donne très envie. c’est le genre de gâteau parfait pour le petit dej
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Merci ☺️ oui il te cale bien jusqu’au repas 😋
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Non mais non mais… voilà que je salive devant l’écran, les photos sont si parlantes que pupilles et papilles sont affolées maintenant !!!
Bonne journée à toi Pela !!
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Oulala je rougis ☺️ merci beaucoup !
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C’est la triste vérité, les papilles étaient en alerte devant les photos ;-)
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OMG que cela a l’air bon.
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Oui délicieux ! Merci pour le passage par chez moi ☺️
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Il doit être bien rassasiant ton gâteau ! Bon dimanche à toi. Bises
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Il à tout pour être notre ami 😄
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Oh merci il est vraiment très chouette et gourmand. J’adore!!! Belle soirée
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bonjour, comment vas tu? merci pour la recette! il faudrait que je teste en adaptant certains ingrédients pour que je puisse en manger. passe un bon week end et à bientôt!
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Hello 👋 je vais bien merci ! J espère que toi aussi !
N’hésite pas à me dire quels ingrédients tu voudrais changer, je peux peut-être te renseigner !
Belle soirée ✨️
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(Est-ce que je peux connaître ton prénom ?)
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C’est Virginie.
pas de banane, chocolat et surtout pas de cannelle avec mes soucis! passe un bon mardi et à bientôt!
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Ok Virginie ☺️ bon pour ce gâteau là, c’est un peu délicat alors 😅
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Comme il est beau et me fait très envie
Bises
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Je t’en sers un morceau Delphine !
Merci et belle soirée ✨️
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Note pour les prochaines courses : penser à peut-être acheter du beurre de cacahuètes 😁
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Mais la base 😅
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Ou bien, on peut le faire soi-même avec un mixeur. Juste des cacahuètes et bzz bzz le tour est joué ! Et entre nous, ça reviens moins cher 😊
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J’imagine !
C’est marrant, j’adore les cahouètes, mais sous cette forme je n’en achète jamais…
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Superbe gâteau! Difficile de ne pas se resservir après une tranche! Bises, ~Nessa
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Merci Nessa ! Une deuxième tranche c’est possible vu qu’il est healthy ! Youpiiiii !
Belle soirée ✨️
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Et en plus d’être healthy il est gourmand!!!
Il est donc parfait !!!
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Ah oui un peu de chocolat noir pour apporter une petite touche de gourmandise quand même 🤭
Merci beaucoup !
Belle soirée ✨️
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Ah ! nickel ton gâteau simple avec du beurre de beurre de cacahuètes et sans sucre ajouté ! Merci Miss Péla 😉
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Je savais que tu apprécierai Juliette 😊 merci !
Belle soirée
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coucou salut pour ton retour quelle gâteau !
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