Une pâtisserie pleine d’amour, parfaite pour la Saint-Valentin (ou juste pour se faire plaisir, parce qu’après tout, l’amour ça se célèbre tous les jours, non ?).
Un chou en forme de cœur, croustillant grâce à son craquelin rouge, moelleux à l’intérieur et garni d’une ganache montée au chocolat noir, ultra onctueuse… Autant dire qu’avec ça, vous allez faire chavirer des cœurs !
Une recette simple à réaliser pour un effet wahou et une explosion de saveurs.
De toute façon, une fête qui célèbre l’amour, moi je fonce ! Parce que parfois, les mots ne suffisent pas… alors autant déclarer sa flamme en pâtissant !

Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 4h
Temps de cuisson : 35 min
Matériels : cul-de-poule, maryse, casserole, fouet électrique, rouleau à pâtisserie, emporte-pièce en forme de coeur, poche à douille, douille ronde large.

INGRÉDIENTS pour une dizaine de choux (selon la taille)
Pour la ganache montée au chocolat noir
- 200 g de chocolat noir pâtissier (70% pour moi)
- 200 ml de crème liquide entière chaude
- 100 ml de crème liquide entière froide
Pour le craquelin
- 40 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- Quelques gouttes de colorant rouge
Pour la pâte à choux
- 100 g de lait
- 100 g d’eau
- 100 g de beurre
- 6 g de sucre en poudre
- 4 g de sel
- 120 g de farine tamisée
- 230 g d’œufs battus (4 ou 5)

PRÉPARATION :
1°étape – la ganache montée au chocolat noir (à laisser reposer 4h au réfrigérateur)
- À l’aide d’un grand couteau sans dents, hacher 200 g de chocolat noir en petits morceaux puis les placer dans un cul-de-poule.
- Verser 200 ml de crème liquide entière dans une casserole et porter à ébullition.
- Dès l’ébullition, verser la crème chaude sur le chocolat haché. Laisser reposer 1 à 2 minutes, puis mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.


- Incorporer 100 ml de crème liquide entière froide, puis mélanger une dernière fois.

- Transvaser la ganache dans un récipient, filmer au contact et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur avant de la monter.
2°étape – le craquelin
- Dans un saladier, déposer 40 g de beurre mou coupé en morceaux, 50 g de cassonade, 50 g de farine et une pincée de sel.
- Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse, comme un crumble.
- Ajouter quelques gouttes de colorant rouge, puis mélanger de nouveau pour obtenir une couleur homogène.
- Former une boule avec la pâte, l’aplatir légèrement et l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 2 mm.

- Placer au réfrigérateur pour 1 heure, afin qu’il durcisse et soit plus facile à découper.
3°étape – la pâte à choux
- Dans une casserole, verser 100 g de lait, 100 g d’eau, 100 g de beurre coupé en morceaux, 6 g de sucre en poudre et 4 g de sel.
- Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu et porter à ébullition.
- Dès ébullition, baisser le feu et ajouter 120 g de farine tamisée en une seule fois.
- Mélanger énergiquement avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois de la casserole.

- Continuer à mélanger sur feu doux pendant 1 à 2 minutes pour dessécher la pâte.
- Transvaser la pâte dans un saladier et ajouter progressivement 230 g d’œufs battus (environ 5 œufs), en mélangeant bien entre chaque ajout.
- La pâte est prête lorsqu’elle est lisse, homogène et qu’elle forme un ruban lorsqu’on la soulève avec la spatule.
- Transvaser la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille ronde et large.
4°étape – le pochage et la cuisson des choux
- Préchauffer le four à 230°C, chaleur tournante.
- Sur une feuille de papier cuisson, dessiner des cœurs à l’aide d’un emporte-pièce (ou à main levée) pour avoir un gabarit.

- Retourner la feuille pour éviter que l’encre ou le crayon ne touche la pâte et placer la sur une plaque de cuisson.
- Suivre les contours dessinés et pocher la pâte en forme de cœur.

- Sortir le craquelin du réfrigérateur.
- À l’aide du même emporte-pièce utilisé pour dessiner les cœurs, découper des formes dans la pâte à craquelin.
- Déposer délicatement un cœur de craquelin sur chaque chou poché.

▪︎ Si vous n’avez pas envie de vous lancer dans la forme en cœur, aucun souci ! De jolis choux ronds avec leur craquelin feront tout autant leur effet… et resteront tout aussi gourmands ! ▪︎

- Une fois les choux pochés et le craquelin posé, baisser la température à 170°C et enfourner.
- Au bout de 20 minutes, entrouvrir brièvement la porte du four pour laisser s’échapper la buée, puis refermer aussitôt et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.
- À la sortie du four, les choux doivent être dorés et légèrement gonflés. En les touchant, ils doivent être fermes et ne pas s’affaisser.

- Laisser les refroidir sur une grille pour éviter qu’ils ne se ramollissent.
5°étape – le garnissage
- Sortir la ganache montée du réfrigérateur. Elle doit être bien ferme après avoir reposé quelques heures au frais.
- Fouetter la ganache à l’aide d’un fouet électrique pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse, légère et aérienne.
- Placer une douille de taille moyenne (lisse ou cannelée) dans la poche à douille, puis y verser la ganache montée. Tasser la poche pour qu’il n’y ait pas de bulles d’air.
- Percer un petit trou sous chaque chou à l’aide d’un couteau ou d’un pic. Ensuite, insérer la douille dans le trou et, avec une pression régulière, garnir les choux de ganache montée.
- Les choux St Valentin sont prêts, régalez-vous !


CONSERVATION :
Les choux garnis se conservent idéalement au réfrigérateur, dans une boîte hermétique, pendant 1 à 2 jours. Ils seront toujours délicieux, mais la pâte peut perdre un peu de sa légèreté.


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These must be very delectable!
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Thanks a lot! 😊
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Bravo!!!! ils sont magnifiques !!!!
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Merci beaucoup ! C’est très gentil !
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Ils sont non seulement très esthétiques, mais sûrement divins à déguster… Belle journée à toi. Bises
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Merci Clarisse, c’est vraiment gentil !
J’y ai mis tout mon amour 🥰
Une belle journée, à bientôt 😘
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Magnifique !
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Merci beaucoup !
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quel beau travail!
bonne journée
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Je te remercie (beaucoup) !
Belle journée 😘
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Comme ils sont beaux
Bravo tu es une artiste
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Ohlala merci beaucoup Delphine ☺️ je ne sais pas si je mérite autant de compliment 😘
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Bravo à toi Péla pour tes jolis choux, ils sont parfaits.
Bonne semaine
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Merci Amélie ! À croire que l’amour me donne des ailes 🤭
Bonne semaine à toi aussi 😘
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Quel boulot, et quelle réussite !
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Merci Justin !
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