Aujourd’hui, je vous propose une recette de cookies pour Halloween! Des cookies qui font frissonner de plaisir🧙♀️. C’est une activité simple et amusante à réaliser en famille, idéale pour créer de beaux souvenirs. Les enfants vont adorer mettre la main à la pâte et participer à la décoration !
Pour la préparation, je commence par réaliser une base de pâte à cookie moelleuse, puis une ganache au chocolat noir et une ganache au chocolat blanc pour créer 3 versions de cookies. Un joli mix qui ravira les papilles des petits comme des grands !
Ces cookies sont légèrement effrayants, mais totalement gourmands ! Préparez-vous à les dévorer avant qu’ils ne s’éclipsent !


Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 9 min
Matériel : robot pâtissier muni de la feuille OU saladier et spatule, cuillère à glace, plaque de cuisson,petite casserole, 2 poches à douille.

INGRÉDIENTS pour 11 cookies environ :
Pour la pâte à cookie
- 120 g de beurre à température ambiante
- 90 g de cassonade
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 c.à.c d’extrait de vanille OU arôme
- 200 g de farine
- ½ sachet de levure chimique (5g)
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat noir pâtissier
Pour les ganaches
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat blanc
- 185 ml de crème liquide entière (100 ml + 85 ml)
- 10 g de beurre
Pour la décoration
- Boule bonbon noire style Maltesers
- Petits yeux en sucre
PRÉPARATION
Étape 1 – la préparation de la pâte à cookie
- Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
- Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille OU dans un saladier, déposer 120 g de beurre coupé en morceaux, 90 g de cassonade et 50 g de sucre en poudre.
- Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter 1 oeuf, 1 c.à.c d’extrait de vanille et mélanger de nouveau.
- Verser 200 g de farine, ½ sachet de levure, une pincée de sel et mélanger rapidement.
- À l’aide d’un couteau sans dents, hacher 100 g de chocolat noir pâtissier en pépites.
- Ajouter les pépites à la pâte et mélanger une dernière fois.
- À l’aide d’une cuillère à glace former 11 boules de pâtes ( 1 boule : 50g )

- Déposer les boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson. (6 maximum par plaque)

- Enfourner et cuire pour 9 minutes.
- À la sortie du four attendre 5 min, puis écraser légèrement le cookie au centre, en laissant un petit bord.


- Laisser refroidir le cookie sur la plaque.
Avec cette recette, j’ai pu réalisé 11 cookies: 4 cookies toiles d’araignée, 4 cookies araignée et 3 cookies yeux.
Étape 2 – la préparation des ganache
Chocolat noir
- À l’aide d’un couteau sans dents, hacher 100 g de chocolat noir et le déposer dans un petit saladier.
- Dans une petite casserole, chauffer 100 ml de crème liquide entière jusqu’à ébullition.
- Verser la crème brûlante sur le chocolat haché, puis mélanger à la maryse jusqu’à obtenir une ganache lisse.
- Ajouter 10 g de beurre et mélanger.
- Verser la ganache dans un bol et réserver à température ambiante.
Chocolat blanc
- À l’aide d’un couteau sans dents, hacher 100 g de chocolat blanc et le déposer dans un petit saladier.
- Dans une petite casserole, chauffer 85 ml de crème liquide entière jusqu’à ébullition.
- Verser la crème brûlante sur le chocolat haché, puis mélanger à la maryse jusqu’à obtenir une ganache lisse.
- Verser la ganache dans un bol et réserver à température ambiante.

Étape 3 – le montage
Pour les cookies yeux
- Verser 1 bonne cuillère à soupe de ganache au chocolat noir dans le creux des cookies.
- Déposer 2 yeux en sucre et réserver à température ambiante.

Pour les cookies araignées
- Verser le reste de ganache au chocolat noir dans la poche à douille, puis couper la pointe de sorte à avoir un petit trou.
- Déposer 2 points de ganache au centre du cookies, puis déposer sur chaque points un maltersers.
- Dessiner les pattes de l’araignée avec la poche à douille.
- Coller les 2 yeux avec une pointe de ganache et réserver à température ambiante.

Vous pouvez remplacer les yeux par du chocolat blanc fondu.
Pour les cookies toile d’araignée
- Verser une bonne cuillère à soupe de ganache au chocolat blanc dans le creux des cookies.
- Avec la poche de ganache chocolat noir, dessiner des toiles d’araignée sur la ganache chocolat blanc.

- Les cookies d’halloween sont prêts, régalez-vous !

Conservation :
Conserver les cookies à température ambiante maximum 24 heures s’il ne fait pas trop chaud, sous cloche ou dans une boîte hermétique.
Au-delà, les placer au réfrigérateur jusqu’à 3 jours, toujours dans une boîte hermétique, pour éviter qu’ils ne sèchent.
Les sortir environ 30 minutes avant dégustation pour que les ganaches retrouvent leur texture fondante.


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Des qu’il y a des araignées et pleins de petites choses d’Halloween, je me régale! JE suis fan de tous les motifs, tout est fait avec beaucoup de gout! Grosses Bises, Bonne Soirée, ~Nessa
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Je me doutais que ça pouvait te plaire 👻 je commence à te connaître Nessa !
Merci beaucoup pour ta gentillesse 😘😘
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Ils sont top!!!!
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Merci ! C’est super gentil !
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Neat!
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Thanks !
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Effrayant mais gourmand ! La recette parfaite ;)
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C’est super gentil Manon ! Merci 😘
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Effrayant de décadence ! C’est très inspiré. De quoi mettre de l’ambiance savoureuse et frissonante pour l’Halloween.
Bonne journée, Péla.
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Tes petits mots sont toujours très gentils, merci pour ça 😘
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🩷
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de magnifiques cookies d’halloween
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Merci Elodie ! Je te retourne le compliment sur toutes tes créations autour d’halloween 😘
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Vraiment incroyable
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Merci beaucoup ☺️
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Très jolis ces cookies et bien gourmands :-)
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Hihihi merci 😘
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Oh là là, ils sont jolis !
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Merci Justin !
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Miam ! Miam! des mygales en chocolat 😮
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Beaux cookies pour halloween. Les araignées avec leurs gros yeux sont bien réussies.
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Ils sont horriblement gourmand tes cookies d’halloween
Bonne journée
Bisous
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Merci !
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Beau cookies pour halloween. Les araignées avec leurs gros yeux sont bien réussies.
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Merci Didier !
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Comme ils sont beaux
Bravo c’est une réussite
Bises
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Merci beaucoup !
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