Je suis très heureuse de vous présenter un dessert rustique et populaire parmi les plus anciens de la pâtisserie italienne que j’aime particulièrement : la tarte à la ricotta et au chocolat. 😋
Cette jolie tarte à croisillons est un classique familial ! En Italie, elle se consomme le plus souvent au petit déjeuner mais bien entendu les plus gourmands d’entre nous se régaleront à tout moment de la journée !
Il en existe de nombreuses variantes. Je vais vous proposer aujourd’hui ma favorite : elle se compose d’un fond de pâte croustillant sablé avec une garniture crémeuse à la ricotta, aux zestes d’orange, le tout enrichi de pépites de chocolat noir puis recouvert de fines bandes de pâtes entrelacées. Ça donne envie, n’est-ce pas ? 😀
Une recette simple à préparer, réconfortante et vraiment délicieuse. Et pour la petite astuce…préparée la veille et conservée au réfrigérateur, elle est encore meilleure. Je ne m’en lasse pas !

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 1h + 1h
Temps de cuisson : 45min
Matériels : robot pâtissier muni du crochet, saladier, rouleau à pâtisserie, moule à tarte 26 ou 28 cm de diamètre.

INGRÉDIENTS :
Pour la pâte sablée
- 300g de farine
- 150g de sucre en poudre
- 150g de beurre
- 1 oeuf + 2 jaunes d’oeufs
- 1 pincée de sel
Pour la crème de ricotta
- 500g de ricotta
- 200g de sucre en poudre
- Le zeste d’une orange
- 1 oeuf entier
- 100g de pépites de chocolat

PRÉPARATION :
1°étape – la pâte sablée
- Dans le bol du robot pâtissier Ou sur un plan de travail, verser 300g de farine, 150g de sucre en poudre, 1 pincée de sel.
- Mélanger rapidement.
- Faire un creux au centre puis déposer 150g de beurre coupé en morceaux, 1 oeuf et 2 jaunes d’oeufs.

- Au robot, mélanger jusqu’à obtenir un gros crumble.
- À la main, pétrir jusqu’à obtenir un gros crumble.


- Former une boule puis la filmer avec du film alimentaire.


- Placer la pâte au réfrigérateur minimum 1h.
2°étape – la crème de ricotta
- Pendant que la pâte repose préparer la garniture.
- Égoutter les 500g de ricotta.
- Déposer la ricotta bien égouttée dans un saladier, 200g de sucre, le zeste d’une orange et mélanger bien.

- Ajouter les 100g de pépites de chocolat et mélanger rapidement.

- Pour finir ajouter 1 œuf entier et mélanger bien.

- Réserver au réfrigérateur recouvert d’un film alimentaire jusqu’à ce que la pâte soit prête.
3°étape – le montage
- Au bout d’1h, étaler la pâte sur 3mm d’épaisseur, sur un plan de travail fariné. Former un cercle de 3cm de plus que le moule.

- Dans le moule à tarte préalablement tapisser de papier cuisson, disposer la pâte puis piquer le fond avec une fourchette.

- À l’aide du rouleau à pâtisserie couper les bords en faisant rouler le rouleau sur le moule. Réserver les bouts de pâtes.

- Verser la crème à la ricotta dans le fond de pâte en l’égalisant bien.

- Former une boule avec les bouts de pâtes restants et étaler-la sur une épaisseur de 3 mm et découper 6 bandes d’environ 1,5 cm.

- Réaliser un décor en losange, en déposant les 6 bandes de pâte.

- Presser les bandes contre le fond de tarte avec votre pouce et badigeonner d’une goutte d’eau pour bien coller les bords.

- Placer la crostata au réfrigérateur 1h.
4°étape – la cuisson
- Préchauffer le four à 170ºC, chaleur tournante.
- Quand le four est à température cuire la crostata pour 45 min.
- Une fois la crostata cuite, laisser refroidir complètement à température ambiante avant de démouler.
- Puis placer la crostata au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation!
- Et surtout… Régalez-vous !


La tarte à la ricotta peut-être déguster à température ambiante ou froide.
Elle est encore meilleure le lendemain, la crème à l’intérieur est bien froide, c’est délicieux !
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Bonjour, pouvez-vous preciser la dimension du moule , merci. ☺️
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Bonjour, comme toujours les dimensions des moules utilisés sont indiqués dans « matériel » en haut.
Pour cette crostata, une moule à tarte de 26 ou 28 cm de diamètre, c est parfait !
Une bonne journée à vous ☺️
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Merci. Bonnes fêtes de Noël 🎅
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Avec plaisir. Bonne fête de Noël également 🎄✨️
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la présentation est très appétissante
bonne journée
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Merci beaucoup !
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Une spécialité que je n’ai encore jamais faite, elle me plaît beaucoup !
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Je suis très contente qu’elle te plaise !
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Bravo Péla pour cette recette. Cette tarte doit être excellente, je ne connaissais pas du tout.
Bisous et bonne fin de journée
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Merci Amélie ! Bisous
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Quelle belle tarte cela doit être un vrai délice
Bises
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C’est vraiment très très bon !
Merci à toi 😘
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Miammmmm…
Si tu partages, j’en prends une bonne part!!!!
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Le partage est ma devise 😄
Merciii !
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