Aujourd’hui, je suis très contente de partager avec vous l’une de mes dernières gourmandises : l’irrésistible Ice Cream Sandwich ! Cette délicieuse recette nous vient tout droit d’Amérique et se traduit littéralement par « sandwich glacé ». Imaginez une généreuse couche de glace prise en sandwich entre deux biscuits moelleux… Un dessert vraiment gourmand ! Avec la canicule qui sévit en ce moment, cette recette facile et rapide à réaliser est parfaite pour se rafraîchir👌
Pas besoin de passer beaucoup de temps en cuisine ou de gestes techniques pour concocter cette gourmandise. Il suffit de préparer la glace au moins 6 heures à l’avance, voire la veille au soir comme je l’ai fait. Si c’est le cas, il faudra simplement sortir la glace du congélateur 10 à 15 minutes avant de la déguster pour qu’elle soit à la consistance parfaite. Pour la suite, la préparation des cookies est un jeu d’enfant, rien de plus simple. Et avouons-le, à force, nous sommes devenus de véritables experts en la matière 😅. Enfin, le montage ne présente aucune difficulté.
La glace vanille express est une merveille qui se prépare sans sorbetière ! Elle se compose uniquement de trois ingrédients : de la crème liquide entière bien froide que l’on va fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme, à laquelle on va incorporer du lait concentré sucré et de l’arôme de vanille. Une simplicité déconcertante pour un résultat si savoureux !
Je vous invite à essayer cette recette d’ice-cream sandwich dès que possible. Vous allez adorer ! Et si vous êtes comme moi, vous risquez bien d’en faire une incontournable de l’été❤️

Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson cookies : 10mn
Temps de repos glace : 6h minimum
Matériels : robot pâtissier muni de la feuille et du fouet, plaque de cuisson, cuillère à glace avec poussoir (facultatif), boîte en plastique hermétique

INGRÉDIENTS pour 6 cookies glacés :
Pour la glace vanille express
- 30cl de crème liquide entière bien froide
- 200g de lait concentré sucré
- 2 c.à.c d’extrait de vanille
Pour les cookies
- 120g de beurre demi-sel à température ambiante
- 90g de cassonade
- 60g de sucre
- 1 oeuf
- 220g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 1 tablette de chocolat noir pâtissier (200g)

PRÉPARATION :
1° étape – la glace
- Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet verser les 30cl de crème liquide entière bien froide et monter en chantilly.


- Ajouter les 200g de lait concentré sucré, les 2 c.à.c d’extrait de vanille.
- Mélanger à l’aide d’une maryse délicatement

- Verser la préparation dans une boîte en plastique hermétique.

- Mettre au congélateur pour 6h minimum.
2° étape – les cookies
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Dans le bol de votre robot, ou à défaut dans un grand saladier, fouetter 120g de beurre demi-sel jusqu’à ce qu’il devienne pommade (mou).
- Ajouter 90g de sucre cassonade, 60g de sucre et mélanger. Puis 1 oeuf et mélanger de nouveau.
- Ajouter ensuite 220g de farine, 1 sachet de levure chimique et mélanger.
- A l’aide d’un gros couteau sans dents hacher la tablette de chocolat en pépites.
- Ajouter les pépites à la pâte et mélanger une dernière fois.
- A l’aide d’une cuillère à glace avec poussoir prélever de la pâte et former de belles boules.
SI VOUS N’AVEZ PAS DE CUILLÈRE À GLACE, VOUS POUVEZ AUSSI FAÇONNER LES BOULES DE PÂTES À LA MAIN.
- Puis les déposer en les espaçant sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
- Avec la paume de la main aplatir légèrement les cookies
J’ai utilisé 2 plaques de cuisson!

- Enfourner et cuire les cookies 10min.
- A la sortie du four laisser refroidir complètement les cookies sur leurs plaques.

Une fois sorti du four, les cookies finissent tranquillement leurs cuissons sur la plaque de pâtisserie encore brulante ! Il est important de ne pas sauter cette étape .
3° étape – le montage
- Une fois les cookies complètement refroidis, déposer une boule de glace à la vanille entre deux cookies.

- Écraser légèrement la glace avec le dos d’une cuillère à soupe puis fermer le sandwich en plaçant le deuxième cookies.
- Procéder de la même façon pour chaque sandwich.
- Déguster aussitôt ou réserver au congélateur.

Et surtout Régalez-vous !



En savoir plus sur En cuisine avec Péla
Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

hummm je sens que ça c’est le genre de petites choses qu’on mange sans s’arrêter !
Et sans s’en apercevoir ..
J’aimeAimé par 1 personne
Exactement Mauricette 😊
Un grand merci pour le passage !
J’aimeJ’aime
Encore une fois, une réussite ! Ma fille a dû retourner chez sa mère le lendemain de notre retour, alors je n’ai toujours pas fait ta dernière pour elle. Mais je sais qu’elle aimera celle-ci aussi !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup Justin !
Tes commentaires me font toujours un grand plaisir.
Bises à ta fille dès qu’elle revient vers toi 🥰
J’aimeAimé par 1 personne
Oh ils sont terriblement gourmands tes cookies
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Je dois avouer que c est vraiment très bon 😊
Merci à toi !
J’aimeJ’aime