A l’occasion de leur fête ce dimanche, les mamans méritent bien d’être gâtées par une délicieuse création sucrée ♡

Je vous propose alors de succomber au délicieux mariage entre le chocolat et la framboise en réalisant rapidement des petites tartelettes gourmandes.
La première étape sera la réalisation d’un biscuit au cacao qui servira de base croustillante en apportant une texture croquante. Ensuite, je les ai garnis d’une ganache montée au chocolat noir qui apporte une texture onctueuse et fondante. Enfin, j’ai déposé des framboises fraîches qui permettent, grâce à leur goût acidulé, une explosion de saveurs 🤗

Offrir ce dessert à nos mamans, c’est leur montrer toute notre affection et notre amour (d’où les jolis chocolats en forme de cœur de Cafe-tasse qui les accompagnent ❤️).



Temps de préparation : 30mn

Temps de repos : 1h pour la pâte, une nuit pour la ganache

Temps de cuisson : 8mn

Matériels : casserole,cul-de-poule, saladier, emporte-pièce rond 8cm, poche muni d’une douille cannelée



INGRÉDIENTS pour 6 tartelettes :

Pour la ganache montée au chocolat

  • 150g de crème liquide entière
  • 100g de chocolat noir
  • 35g de beurre

Pour le biscuit cacao

  • 100g de beurre fondu
  • 200g de farine tamisée
  • 50g de cassonade
  • 40g de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Pour le montage

  • 300g de framboises
  • Sucre glace

PRÉPARATION :

1° étape – la ganache montée ( à préparer la veille )

  • Hacher 100g de chocolat noir à l’aide d’un gros couteau sans dents puis placer le dans un cul-de-poule.
  • Dans une casserole faire chauffer 150g de crème liquide à feu moyen.
    Lorsqu’elle commence à bouillir, retirer du feu et verser immédiatement sur le chocolat.
  • Mélanger bien, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu, puis ajouter 35g de beurre coupé en morceaux.
    Mélanger de nouveau.
  • Lorsque le beurre est bien fondu, filmer au contact puis mettre au réfrigérateur pour la nuit.

2° étape – le biscuit cacao (le jour J)

  • Faire fondre 100g de beurre puis laisser refroidir.
  • Dans un grand saladier, mélanger 200g de farine tamisée, 50g de cassonade, 35g de cacao non sucré et 1 pincée de sel.
  • Incorporer les 100g de beurre fondu, 1 oeuf puis mélanger avec une spatule.
  • Former une boule de pâte puis filmer la. Aplatir légèrement et mettre au réfrigérateur pour 1h.
  • Au bout d’une heure, sortir la pâte du réfrigérateur puis préchauffer le four à 180ºC.
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 1cm d’épaisseur.
  • A l’aide d’un emporte-pièce rond de 8cm de diamètre découper 6 ronds.
  • Déposer les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d’une toile en silicone.

  • Enfourner et cuire à 180ºC pour 8mn.
  • A la sortie du four laisser refroidir les biscuits 15mn sur la plaque puis déposer les sur une grille.

3° étape – le montage

  • Fouetter la ganache rapidement .Elle doit tenir entre les branches du fouet.
  • Verser la ganache montée dans une poche munie d’une douille cannelée.
  • Sur chaque disque de biscuit, pocher la ganache, puis déposer joliment les framboises dessus.
  • Placer au réfrigérateur.
  • Avant de servir, saupoudrer un peu de sucre glace sur vos tartelettes.
  • Régalez-vous !




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