Ça faisait un moment que je n’avais pas fait de brioche (pourtant, j’adore ça !). Et puis, avec Halloween qui approchait, l’idée m’est venue : des briochettes en forme de citrouille. Encore mieux : des briochettes moelleuses et parfumées à base de courge !
J’ai choisi le potimarron, parce qu’en plus d’être délicieux, il apporte une belle couleur orangée et une touche légèrement sucrée.

Je souhaitais une brioche légère, alors j’ai eu l’idée d’utiliser le kéfir reçu dans ma Degusta Box Cold d’octobre.
Le kéfir, c’est un excellent allié pour donner du moelleux et une mie bien aérée, surtout associé au potimarron.

Résultat : des briochettes en forme de petites citrouilles, parfaites pour Halloween, avec un cœur fondant au chocolat 🎃🍫.
À savourer sans modération toute l’année (sans l’étape ficelle), juste pour le plaisir.
J’ai utilisé le kéfir Beautiful Immunity pour cette recette.

Et maintenant… place à la recette 👇
Temps de préparation : 40 min
Temps de repos : 2 heures (ou une nuit au réfrigérateur) + 1 heure de pousse
Temps de cuisson : 12 à 15 min
Matériel : robot pâtissier muni du crochet, saladier, 2 plaques de cuisson, ficelle alimentaire, pinceau de cuisine.
INGRÉDIENTS pour ~ 8 brioches
- 300 g de potimarron
- 20 g de beurre
- 1 œuf
- 130 g de kéfir (50 g + 80 g)
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 350 g de farine (+ 30 g si besoin)
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 16 à 18 carrés de chocolat noir ou au lait
- 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
- 1 c. à soupe de kéfir (pour la dorure)
- Quelques petits bâtons de cannelle (pour la déco)
PRÉPARATION :
Étape 1 – la cuisson du potimarron
- Éplucher et couper 300 g de potimarron en petits cubes.
- Faire revenir avec 20 g de beurre dans une casserole, à feu moyen, pendant 5 minutes.
- Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit fondant.

- Mixer pour obtenir une purée lisse.
- Prélever 150 g de purée de potimarron.
- Ajouter 1 œuf et 50 g de kéfir, bien mélanger.


- Tiédir 80 g de kéfir, y ajouter 15 g de levure fraîche émiettée.
Laisser reposer 10 minutes.
Étape 2 – la préparation de la pâte à brioche
- Dans le bol du robot, verser 350 g de farine, le sel d’un côté et le sucre de l’autre.
- Mélanger rapidement.
- Ajouter le mélange potimarron-œuf-kéfir et de l’autre côté, le kéfir-levure.

- Pétrir 5 minutes à vitesse lente, puis 5 minutes à vitesse rapide, jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol.
Si la pâte reste collante, ajouter 30 g de farine et pétrir à nouveau (d’abord lentement, puis plus rapidement).
- Former une boule et la déposer dans un saladier.

- Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède, ou toute la nuit au réfrigérateur sous film alimentaire.
Étape 3 – le façonnage des boules
- La pâte devrait avoir doublé de volume.

- Dégazer la sur un plan de travail bien fariné, l’aplatir légèrement.

- Diviser la pâte en 8 à 9 morceaux de 75 à 80 g environ.
- Façonner chaque morceau en boule.
- Aplatir légèrement chaque boule, placer deux carrés de chocolat au centre et refermer en pinçant bien les bords pour souder.




- Rouler doucement entre la paume et le plan de travail fariné pour obtenir une boule bien lisse.
Étape 4 – Former les citrouilles
- Découper autant de morceaux de ficelle alimentaire que de boules et les huiler légèrement.
- Déposer une boule de pâte au centre d’un morceau de ficelle et former 8 quartiers en nouant délicatement la ficelle autour, comme si on dessinait les tranches d’une citrouille.
Ne surtout pas serrer la ficelle, car la pâte va gonfler pendant la pousse et la cuisson : il faut simplement marquer les quartiers, pas étrangler la brioche.



- Déposer les briochettes sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, en les espaçant.
- Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.

Étape 5 – Dorure, cuisson et finition

- Pour la dorure, mélanger 1 jaune d’œuf avec 1 c. à soupe de kéfir.
- Badigeonner les briochettes.
- Enfourner et cuire 12 à 15 minutes à 180°C, selon la dorure souhaitée.

- À la sortie du four, laisser tiédir, retirer délicatement les ficelles, puis planter un petit bâton de cannelle au centre de chaque briochette pour imiter la queue du potimarron.
- Les brioches citrouilles sont prêtes, régalez-vous !


Conseil de conservation :
Les briochettes se conservent 2 à 3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.
Pour les retrouver bien moelleuses, les réchauffer quelques secondes au micro-ondes ou 5 minutes à 150°C au four.
Et si vous arrivez à les garder plus de deux jours, bravo ! 😄
Si vous testez la recette, pensez à me taguer @encuisineavecpela. J’adore découvrir vos versions, ça me fait toujours très plaisir !
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miam super idée pour utiliser le kéfir et c’est brioche sont vraiment trop mignonne et surtout gourmande
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Merci Elodie ! Oui le kéfir c’est un peu comme incorporer du moelleux ☺️
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je ne doute pas que çà doit être délicieux !
Bon samedi.
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Merci beaucoup !
Bon samedi également ☺️
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Perfection – these look so good!
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Thanks a lot, that means a lot to me ♡
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Bravo à toi Péla, elles sont vraiment superbes tes brioches. Bonne soirée. Bisous
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Je te remercie Amélie, tu me fais plaisir.
Bonne journée à toi 😘
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Oh bravo elles sont très très réussi
Bonne journée
Bisous
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Merci beaucoup ! C’est super gentil !
Bonne journée ☺️
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Elles sont magnifiques !!! Super bravo strega Péla 😄
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Grazie Juliette 👻
Pélagie la sorcière https://share.google/bXvAQPIvsXeHUNwdc
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Que de bonnes idées dans cette recette ! 😊
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Merci beaucoup !
Très bonne journée ☺️
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C’est qui le petit démon de la tentation qui en plus de réaliser de bien jolies brioches a l’idée gourmande d’y glisser 2 carrés de chocolats ??!!??
Agréable après-midi Pela !! Bizhou !!
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C’est moi 👿 mais en mode bienveillance 🥰
Très bonne journée et des bisous Viviane 😘
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Sympathiques tes brioches, elles me donne très envie
Bises
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Je te remercie !
Belle journée ☺️
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Quelles sont trop trop mimi tes brioche citrouilles 🎃 j’adore.
J’aime boulanger il faut que je m’y remette j’adore entendre chanter mon pain et tresser mes brioches.
belle après-midi
bises
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Merci beaucoup !
Moi aussi j’adore pétrir, tresser, cuire mes brioches, mon pain…ce n’est que du bonheur !
Belle journée ☺️
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Qu’elles sont mimi… Et en plus elle sont farcies au chocolat… Décidément elles ont tout pour plaire ! Bravo
Bel après-midi
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Merci beaucoup !
Le chocolat c’est comme la surprise dans le kinder 😅
Belle après-midi ☺️
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