Quand j’ai besoin de réconfort, c’est souvent vers eux que je retourne. Ces cookies, je les fait depuis des années. À force, je n’ai même plus besoin de relire la recette : tout est dans la tête, les mains et le geste.
Ils sont bien épais, un cœur moelleux, légèrement croustillants sur les bords, et avec ce bon goût de chocolat qu’on attend d’un vrai cookie. J’ai testé pas mal de variantes, mais cette version reste la préférée à la maison. Celle que je fais quand je veux faire plaisir. Celle que tout le monde réclame ici.
Ils auraient d’ailleurs, une fichue habitude de disparaître en moins de temps qu’il ne faut pour dire “cookie tout chaud” 😋
Ces cookies americain ont toutes les qualités pour devenir votre recette préférée !


Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 11 min
Matériels : robot pâtissier muni de la feuille OU saladier et maryse, plaque de cuisson.

INGRÉDIENTS pour une douzaine de cookies:
- 120 g de beurre demi-sel mou
- 100 g de sucre cassonade
- 90 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 c.à.c d’extrait de vanille OU arôme de vanille
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 150 g de chocolat au lait pâtissier haché en grosses pépites
- 150 g de chocolat noir pâtissier haché en grosses pépites
▪︎ Vous pouvez varier les plaisirs : tout chocolat noir, tout chocolat au lait, ou un mélange des deux… à vous de doser selon vos envies (ou selon ce qui reste dans le placard) ! ▪︎

PRÉPARATION :
1° étape – la pâte à cookie
- Dans le bol du robot OU dans un saladier avec une maryse, déposer 120 g de beurre mou coupé en petit morceaux, 100 g de cassonade, 90g de sucre et mélanger jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.


- Ajouter 1 œuf, 1 c.à.c d’extrait de vanille puis mélanger de nouveau.

- Ajouter 250g de farine, 1 sachet de levure chimique puis mélanger rapidement.
- Hacher le chocolat noir et le chocolat au lait à l’aide d’un gros couteau sans dents, en pépites.
- Ajouter toutes les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois, rapidement.


2° étape – façonner un boudin de pâtes
- Déposer la pâte sur un plan de travail, puis à l’aide de vos mains, légèrement humides, réaliser un boudin.

- Fimer le boudin avec du film alimentaire et le placer au réfrigérateur pour 30mn minimum.

▪︎ Vous pouvez conserver ce boudin de pâte crue au réfrigérateur pendant 5 jours et n’en couper que les portions nécessaires selon vos envies ! ▪︎
3° étape – la cuisson
- Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
- Au bout des 30 min, sortir le boudin du réfrigérateur, retirer le film alimentaire.
- Puis couper des tranches de 2 cm d’épaisseur.


- Déposer 6 cookies par plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.

- Enfourner et cuire pour 11 min.
- À la sortie du four, laisser les cookies sur la plaque de cuisson, pour qu’ils finissent leurs cuisson.

- Les cookies américains sont prêts, régalez-vous !


Comment conserver les cookies ?!
À température ambiante : dans une boîte hermétique, à l’abri de l’humidité. Ils se gardent bien 4 à 5 jours.
Au congélateur (avant cuisson) : former un boudin de pâte, le couper en tranches, puis congeler les tranches à plat. Vous pourrez ensuite les cuire encore congelés, directement au four (même température, 2 min de plus de cuisson)

Je ne m’en lasse jamais : découvrir vos versions, ça me touche toujours autant. Pensez à me taguer @encuisineavecpela si vous testez la recette.
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des cookies juste parfait, vraiment les classiques sont les meilleurs, les tiens me donnent plus qu’envie …. entre cookie et brookie tu me donnes très envie
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Tu es trop gentille ! Bientôt on partage un goûter ensemble !!
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Miam, je vais essayer cette recette. Mais chocolat noir pour moi. 😉
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Génial !
Tous les chocolats sont acceptés 😊
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Je craque toujours sur des bons cookies. Bisous
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Alors craque, c’est de la bonne 😅
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Tout ce que j’aime !!! Les cookies c’est tellement bons. Encore une bonne petite recette gourmande à tester.
Bon week-end à toi Péla. Bisous
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Merci beaucoup Amélie ! Je sais bien que toi tu es comme moi, gourmande mais surtout Team Cookies 🍪 🥰
Belle journée 😘
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très mignon tes cookies! bonne journée
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Merci ! Belle journée également ☺️
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Tellement gourmand
Bonne journée
Bisous
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Merci !
Une belle journée 😘
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Ils sont ultra gourmands tes cookies
Bises
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Merci beaucoup ! 😘
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Recette testée hier soir, goûtée ce matin, incroyable !! En full chocolat au lait pour mon chéri 😄 Je vais les refaire en mix noir/lait pour moi !!
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Merci beaucoup pour votre retour 😊 Je suis ravie de lire ce petit message ! Encore merci !
Belle journée
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