Le flan pâtissier classique est un incontournable de la pâtisserie française. Mais cette fois, j’ai eu envie de me lancer un petit défi : préparer une version végétale, sans lactose. Non pas parce que je suis intolérante, mais tout simplement par gourmandise et curiosité !

L’idée m’est venue en voyant une photo hyper alléchante sur Instagram – clic – : une belle part de flan qui m’a instantanément donné envie d’en préparer un. Inspirée, j’ai décidé de revisiter la recette traditionnelle pour en faire une version vegan.

Pour remplacer les ingrédients classiques, j’ai opté pour :

▪︎ De la margarine à la place du beurre.

▪︎ Une boisson au soja saveur caramel pour le lait.

▪︎ Un mélange de crème de soja et de maïzena pour remplacer les œufs.

Le résultat ? Bluffant ! Ce flan a une belle couleur dorée, une tenue parfaite à la découpe avec un appareil bien ferme, dense et moelleux. Et au niveau du goût, le parfum du caramel est délicatement présent, juste comme il faut. Une vraie réussite !

Dégusté bien frais, ce flan s’est révélé être une belle découverte. Il prouve une fois de plus qu’on peut revisiter des classiques tout en conservant leur gourmandise.

Alors, prêt(e) à vous laisser tenter par ce flan pâtissier vegan au caramel ?


Pour cette recette, j’ai utilisé la boisson au soja saveur caramel  de Sojasun reçue dans la Degusta Box de décembre : une belle découverte, vraiment savoureuse !



Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos : 30 min + une nuit
Matériels : saladier ou robot pâtissier muni de la feuille, casserole, fouet manuel, rouleau à pâtisserie, moule à charnière 20 cm.


INGRÉDIENTS :

Pour la pâte à foncer

  • 250g de farine
  • 100g de margarine
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille OU arôme
  • 55g d’eau

Pour la crème à flan

  • 670ml de boisson au soja saveur caramel
  • 75g de crème de soja
  • 60g de maïzena
  • 130g de cassonade
  • 2,5g d’agar agar
  • 75g de margarine
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la dorure

  • 20g d’eau
  • 20g de sucre en poudre


PRÉPARATION :

1° étape – la pâte à foncer

  • Dans un saladier OU dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, verser 250g de farine, 100g de margarine coupé en morceaux, 10g de sucre en poudre et soit du bout des doigts, dans un saladier OU au robot avec la feuille, mélanger jusqu’à obtenir des morceaux de pâtes, un peu comme un gros crumble.
  • Ajouter 1 c.à.c d’extrait de vanille, 55g d’eau et mélanger rapidement pour obtenir une boule de pâte.
  • Aplatir légèrement la pâte avec la paume de la main, filmer la et déposer la au réfrigérateur pour 30 min.

2° étape – la crème à flan

  • Dans une casserole, verser 670 ml de boisson au soja saveur caramel, 75 g de crème de soja et 60 g de maïzena.
  • À l’aide d’un fouet manuel, fouetter bien éviter que des grumeaux se forment.
  • Ajouter 130g de cassonade, 2,5g d’agar-agar et mélanger au fouet manuel.
  • Pour finir, ajouter 75g de margarine coupé en morceaux, 1 pincée de fleur de sel et réserver.

3° étape – chemiser la pâte

  • Sortir la pâte du réfrigérateur.
  • Étaler de la margarine sur les parois du moule.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler un rond de pâte plus grand de 6 à 7 cm de plus, que le fond du moule.

  • Rouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie pour la déplacer.
  • Dérouler la pâte dessus délicatement.
  • Foncer la pâte dans le moule, en commençant par le fond au centre. Appuyer légèrement avec vos doigts du centre au bords du fond. Lisser bien avec vos doigts pour que la pâte adhère bien au moule.
  • Ensuite, monter la pâte en appuyant légèrement dessus avec vos doigts pour qu’elle adhère à la parois, tout le long du moule.
  • À l’aide d’un couteau sans dents, couper l’excédent de pâte.
  • Placer le moule au réfrigérateur, le temps de la préparation de la crème à flan.

4° étape  – la cuisson et dorure.

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Reprendre la casserole, fouetter le mélange rapidement au fouet manuel et mettre sur feu moyen.
  • Fouetter sans cesse jusqu’à ébullition. Baisser le feu et fouetter encore 2 min, le mélange va s’épaissir.
  • Retirer du feu et continuer de fouetter pour retirer le plus de buée.
  • Sortir le moule du réfrigérateur et verser le mélange. Lisser si il le faut !
  • Enfourner et cuire pour 45 min.

Pendant la cuisson du flan, préparer le sirop :

  • Dans une petite casserole, verser 20g d’eau et 20g de sucre.
  • Mettre sur feu doux jusqu’à ébullition. À ce moment là, couper le feu et réserver le sirop.
  • Une fois, 45 min passé, le flan est cuit avec une couleur joliment ambré et encore un peu tremblant sur les bords.
  • Laisser refroidir un peu le flan et le napper de sirop.
  • Une fois, le flan bien refroidi, démouler le et placer le au réfrigérateur toute une nuit.
  • Le flan caramel est prêt, régalez-vous !

Conserver le flan au réfrigérateur jusqu’à 4 jours !






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