Découvrez mon gâteau au lait, une recette très simple à réaliser qui fera son petit effet sur la table. Pour sa préparation, vous trouverez tous les ingrédients dans vos placards, sans avoir besoin de matériel particulier.

Pour apporter une touche de gourmandise, j’ai choisi d’utiliser du lait au chocolat. J’y ai ensuite ajouté un glaçage au mascarpone, crémeux et savoureux, qui se marie à merveille avec le gâteau. Le résultat est délicieux et parfait pour un chouette goûter ou même un super dessert !

Si vous êtes tenté par cette douceur, préparez-vous à déguster un délice hyper moelleux qui plaira à toute la famille !

Ce mois-ci, dans ma box Degustabox , j’ai découvert le lait Candy’Up bio goût chocolat. En le voyant, l’idée de créer ce gâteau m’est immédiatement venue à l’esprit ✨️


Temps de préparation : 10 min 
Temps de cuisson : 25 min
Matériels : petite casserole, saladier, fouet électrique, moule à charnière 20 cm.

INGRÉDIENTS :

Pour le gâteau

  • 125ml de lait (Candy’Up chocolat pour moi)
  • 30g de beurre
  • 2 œufs
  • 180g de sucre
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille OU arôme
  • 210g de farine tamisée
  • 40g de cacao non sucré tamisé
  • 1 sachet de levure chimique (11g)

Pour le glaçage

  • 250g de mascarpone
  • 2 c.à.s de sucre glace
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille OU arôme
  • Un peu de cacao non sucré


PRÉPARATION :

1° étape – le gâteau

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Dans une petite casserole, chauffer 125ml de lait et 30g de beurre coupé en morceaux jusqu’à ce que le beurre soit fondu et le lait bien chaud.
  • Dans un saladier, fouetter 2 œufs, 180g de sucre et 1 c.à.c d’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Ajouter 210g de farine tamisée, 40g de cacao non sucré tamisé, 1 sachet de levure chimique et fouetter rapidement.
  • Ensuite, ajouter le mélange lait+beurre chaud et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser la préparation dans le moule préalablement beurré et fariné.
  • Enfourner et cuire pour 25 minutes.
  • À la sortie du four, vérifier la cuisson en enfonçant un cure-dent au centre, il doit ressortir sec. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson de 5 minutes.
  • Laisser refroidir un peu le gâteau avant de le démouler et le placer sur une grille ou un plat.

2° étape – le glaçage

  • Dans un petit saladier, fouetter  250g de mascarpone, 2 c.à.s de sucre glace et 1 c.à.c d’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
  • Verser le glaçage sur le gâteau.
  • Puis, à l’aide d’une spatule, lisser le glaçage en nappant tout le dessus du gâteau.
  • Saupoudrer un peu de cacao non sucré sur la crème.
  • Le gâteau au lait est prêt, régalez-vous !

Pour préserver la fraîcheur de votre gâteau et de son glaçage, je vous recommande de le placer au réfrigérateur. Avant de servir, pensez à le sortir et à le laisser reposer à température ambiante pendant 20 minutes pour en profiter pleinement !







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22 réflexions sur “GÂTEAU au lait

      1. Il est encore un peu petit pour venir tout seul, il aura 7 ans début novembre 😊
        Nous avons testé cette recette hier, du coup. En remplaçant le Candy’up par du lait avec 2 barres de chocolat pâtissier, c’est ce que j’avais sous la main (du Nestlé « intense »).
        Son papa et sa grande sœur valident tout à fait la recette, je n’ai pas encore eu l’avis de N°2 qui n’en a pas voulu au dessert, il essaiera au goûter ce soir.
        Lui la trouve… trop chocolatée. Bon, on peut aimer cuisiner et n’avoir aucun goût 😁

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