Parce que vous et moi aimons les cookies, je vous ai concocté un cookie au cœur fondant de chocolat au lait ! ♡

J’ai trouvé la solution pour que le cœur de mon cookie reste fondant, et même plusieurs jours après la cuisson!! Il suffit de placer au centre de la pâte du chocolat non pâtissier ! En effet, le chocolat pâtissier en refroidissant se solidifie alors que le chocolat non pâtissier reste fondant. D’ailleurs, puisque je suis une gourmande, j’ajoute 2 carrés de chocolat, l’un sur l’autre.

J’ai utilisé du chocolat Milka pour sa tendresse et ça fonctionne parfaitement! 😉



Temps de préparation : 10 min

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 10 min

Matériels : robot pâtissier muni de la feuille OU saladier et maryse, cuillère à glace, plaque de cuisson, cercles à tartelettes (facultatif)


INGRÉDIENTS pour 12 cookies environ :

  • 120 g de beurre mou
  • 100g de cassonade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 100 g de chocolat pâtissier noir
  • 24 carrés de chocolat Milka


PRÉPARATION :

1° étape – la pâte à cookie

  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille OU dans un saladier, déposer 120 g de beurre mou coupé en morceaux, 100 g de cassonade et 50 g de sucre en poudre.
  • Mélanger le tout jusqu’à ce que le tout soit homogène.
  • Ajouter 1 oeuf, 1 c.à.c d’extrait de vanille et mélanger.
  • Ajouter 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique et mélanger jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.
  • Hacher les 100 g de chocolat pâtissier en grosses pépites et les-ajouter à la pâte.
  • Mélanger rapidement une dernière fois.

2°étape – le façonnage

  • À l’aide d’une cuillère à glace, former 12 boules de pâte.
  • Prendre une boule de pâte en main.
  • Puis l’applatir et déposer 2 carrés de chocolat Milka au centre, l’un sur l’autre.
  • Refermer la boule en reliant les bords de pâte.
  • Rouler la boule entre vos mains et la déposer sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson ou d’une feuille en silicone.

Je mouille légèrement mes mains pour ne pas que la pâte s’y colle.

  • Faire la même chose jusqu’à épuisement de la pâte à cookie.
  • Déposer un film alimentaire sur les cookies façonnés et réserver au réfrigérateur pour 1h.

3° étape – la cuisson

  • Préchauffer le four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Une fois le four chaud, sortir la plaque de cookies du réfrigérateur.
  • Ne laisser que 6 cookies sur la plaque en les espaçant un peu.
  • Si vous le souhaitez, comme moi, déposer un cercle à tartelette sur chaque cookie.

En mettant un cercle à tartelette autour du cookie, vous obtiendrez un cookie régulier et plus épais.

Si vous n’en mettez pas, pas de soucis, ils seront tout aussi bon, voir un peu plus croustillant sur les bords mais moins épais.

J’aime ces 2 versions, je change de temps en temps selon ma gourmandise !

  • Enfourner et cuire les cookies pour 10 minutes.
  • À la sortie du four, ils peuvent sembler encore mou, c’est normal. Ils finiront leurs cuissons sur la plaque hors du four.
  • Retirer les cercles des cookies, en poussant doucement sur les bords.
  • Les cookies sont prêts ! Régalez-vous !

Laisser bien refroidir les cookies à l’air libre pour pouvoir les conserver. Dans une boîte métallique c’est le top !







En savoir plus sur En cuisine avec Péla

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

11 réflexions sur “COOKIES Milka

Laisser un commentaire