Célébrons ensemble le mois de la fierté avec mon gâteau des fiertés ! De quoi apporter de la couleur à mon blog 😃

Du rouge pour la vie, de l’orange pour le réconfort, du jaune pour le soleil, du vert pour la nature, du bleu pour l’art et du violet pour la spiritualité ! Un gâteau rempli d’amour ❤️🧡💛💚💙💜

Il est simple à réaliser et amusant ! La pâte à gâteau est préparée de manière traditionnelle, puis divisée en six portions pour y ajouter les colorants représentant les couleurs du drapeau LGBT. L’effet visuel est garanti une fois le gâteau coupé, tout en conservant la délicieuse saveur de la vanille. Pour ajouter une touche de douceur, j’ai réalisé un glaçage cream-cheese vanillé qui se marie à merveille. Quelques vermicelles colorés pour un petit air de fête ! Le tour est joué ! Tout facile, n’est-ce pas ?

Love is love ♡



Temps de préparation : 40 min

Temps de cuisson : 35 min

Matériels : fouet électrique, saladier, spatule.



INGRÉDIENTS :

Pour le gâteau

  • 4 œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 80 ml de lait
  • 1 c.à.s d’extrait de vanille
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure (11 g)
  • 80 ml de crème liquide entière
  • Colorants : violet, bleu, vert, orange,jaune et rouge.

Pour le glaçage

  • 50 g de beurre mou
  • 175 g de fromage frais (style Philadelphia)
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 100 g de sucre glace
  • Vermicelles colorés


PRÉPARATION :

1°étape  – la pâte à gâteau

  • Préchauffer le four à 170ºC, chaleur tournante.
  • Séparer les 4 blancs d’œufs des jaunes.
  • Dans un saladier, battre les 4 jaunes d’oeufs et 180 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter 80 ml de lait, 1 c.à.s d’extrait de vanille et mélanger.
  • Ajouter 250 g de farine tamisée, 1 sachet de levure chimique et mélanger.
  • Ajouter 80 ml de crème liquide entière et mélanger.
  • Dans un autre saladier, fouetter les 4 blancs d’œufs en neige fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent.
  • Diviser la pâte obtenue en 6 portions. ( J’ai obtenu 770 g environ de pâte, donc 6 portions d’environ 125 g)
  • À l’aide de quelques gouttes de colorant, colorer chaque portions. (Rouge, orange, jaune, vert, bleu et violet)

2°étape  – technique et cuisson

  • Dans un moule préalablement beurré et fariné, verser au centre du moule la première portion de pâte: la violette.
  • Puis, toujours au centre, la bleu.
  • Puis, la verte.
  • La jaune, l’orange et pour finir la rouge.
  • Enfourner et cuire pour 35 minutes.
  • À la sortie du four, enfoncer rapidement la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir le gâteau à température ambiante puis le démouler.

3°étape  – le glaçage

  • Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet OU dans un saladier, fouetter 50 g de beurre mou.
  • Une fois le beurre détendu, ajouter 175 g de fromage frais et fouetter jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  • Ajouter 1 c.à.c d’extrait de vanille, 100 g de sucre glace et fouetter jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  • Placer le glaçage dans un récipient, le filmer avec du film fraîcheur et le réserver au réfrigérateur.

4°étape  – le montage

  • Placer le gâteau sur un plat.
  • Déposer le glaçage au centre du gâteau.
  • À l’aide d’une spatule, étaler le glaçage jusqu’au bord du gâteau.
  • Saupoudrer de vermicelles colorés.
  • Le gâteau des fiertés est prêt! Régalez-vous !


Le gâteau se conserve au réfrigérateur.



Avant de servir, assurez-vous de sortir votre gâteau du réfrigérateur et le laisser à température ambiante pendant quelques minutes pour une meilleure dégustation!





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9 réflexions sur “GÂTEAU des fiertés

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