Cela faisait bien trop longtemps que je n’avais pas préparé un bon gâteau au chocolat. L’absence de cette dose de chocolat dans mes dernières recettes m’avait manqué (et je crois que je ne suis pas la seule non?😅).
Voici mon financier au chocolat! Il a un goût gourmand voire exquis, surtout en ayant rajouté sur le dessus un glaçage au cream cheese. Il permet de rajouter de la légèreté au dessert mais cette étape reste facultative car le gâteau en lui-même est un pur délice 😋
Rapide et simple, le financier est un gâteau idéal à partager pour le goûter ♡

Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 40mn
Matériels : casserole, saladier, fouet, moule à charnière 20cm de diamètre, poche muni d’une douille étoile (facultatif).

INGRÉDIENTS :
Pour le financier chocolat
- 80g de beurre
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 20cl de crème liquide entière
- 100g de poudre d’amandes
- 60g de maïzena
- 70g de sucre glace
- 1 pincée de levure chimique
- 5 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage
- 110g de fromage frais Philadelphia
- 60g de crème liquide entière bien froide
- 50g de sucre glace
Pour la finition
- 2 biscuits Spéculoos

PRÉPARATION :
1° étape – le financier chocolat
- Préchauffer le four à 170°C.
- Dans une petite casserole, préparer un beurre noisette en faisant fondre 80g de beurre coupé en morceaux sur feu doux.
- Ne touchez pas à la casserole. Le beurre va commencer à faire des bulles puis doucement prendre une belle couleur dorée. Une bonne odeur de noisettes doit se dégager. A ce moment là couper le feu et réserver.

- Faire fondre 200g de chocolat noir pâtissier coupé en morceaux au bain-marie.
- En même temps, tiédir 20cl de crème liquide entière.
- Verser en 3 fois la crème tiède sur le chocolat fondu et mélanger bien entre chaque ajout jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Réserver.

- Dans un saladier, mélanger rapidement au fouet 100g de poudre d’amandes, 60g de maïzena, 70g de sucre glace et 1 pincée de levure chimique.

- Dans un petit bol, faire mousser rapidement les 5 blancs d’oeufs avec une pincée de sel.

- Verser les blancs d’oeufs dans le mélange sec (poudre d’amandes, maïzena, sucre glace et levure chimique) et fouetter rapidement .
- Faire de même avec le beurre noisette.
- Puis pour finir verser le mélange chocolat+crème et mélanger une dernière fois.


- Beurrer et fariner le moule et verser la préparation.

- Enfourner et cuire à 170°C pour 45mn.
- À la sortie du four laisser un peu refroidir avant de démouler.
2° étape – le glaçage
- Dans un saladier, verser 60g de crème liquide entière bien froide, 110g de Philadelphia, 50g de sucre glace et fouetter jusqu’à obtenir une crème épaisse et onctueuse.


- Remplir la poche à douille munie d’une douille avec le glaçage cream-cheese.
- Pocher la crème sur le financier.
- Pour finir, écraser en miettes 2 biscuits Spéculoos et parsemer sur le glaçage.
- Mettre au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

- Et surtout… Régalez-vous !

Je vous conseille de sortir le financier du réfrigérateur 10mn avant dégustation !
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Au vu des ingrédients, il doit être top ton gâteau au chocolat ! je note… je note… Bon dimanche à toi. Bises
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Merci Clarisse, c’est gentil. Une belle journée 😘
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