Fan absolue de brioches, je suis ravie de vous présenter la recette de ma douce brioche au Philadelphia.

Légère, aérienne et moelleuse grâce au fromage frais qui remplace le beurre, cette brioche est très simple à préparer! On pense souvent à tort que préparer une brioche est compliqué et demande beaucoup de temps, mais cette recette nous prouve le contraire !

Vous pourrez bien sûr décliner les saveurs de cette brioche comme bon vous semble en la fourrant pourquoi pas de pâte à tartiner ou de confiture pour plus de gourmandise.

En tout cas, de la préparation à la dégustation de la brioche, je me régale et j’espère que vous en ferez autant 😅



Temps de préparation : 25mn

Temps de repos : 1h + 1h

Temps de cuisson : 30mn

Matériels : robot pâtissier muni du crochet, moule à manqué en silicone 24cm de diamètre



INGRÉDIENTS:

  • 10g de levure boulangère fraîche
  • 90g de lait tiède
  • 500g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 60g de sucre
  • 2 oeufs battus
  • 200g de Philadelphia
  • 4 cuillères à café de pâte à tartiner
  • 4 cuillères à café de confiture aux choix
  • Sucre glace
  • Pépites de chocolat (facultatif)

PRÉPARATION:

1° étape – la pâte à brioche

  • Dissoudre 10g de levure boulangère dans 90g de lait tiédi et laisser reposer 10mn.
  • Dans le bol de votre robot, mettre 1 c.à.c de sel, 500g de farine, 60g de sucre, 2 oeufs battus (dans cet ordre la) puis verser le mélange lait/levure dessus.
  • Pétrir à vitesse moyenne 5 mn.
  • Ajouter progressivement 200g de philadelphia et pétrir pendant 10mn jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  • Réserver la pâte dans un saladier, puis laisser pousser une bonne heure couvert d’un torchon propre dans un endroit chaud.

2° étape – le façonnage

  • Une fois que la pâte a doublé de volume, la dégazer sur un plan de travail fariné.
  • Séparer votre pâte en 11 boules d’environ 90g chacune.
  • Étaler 8 boules avec le bout des doigts pour former un rond (si vous souhaitez les fourrer)
  • Former 3 boules ( nature )
  • Déposer sur 4 ronds, une cuillère à café de confiture au centre.
  • Puis sur les 4 ronds restant, une cuillère à café de pâte à tartiner au centre.
  • Replier les boules garnies en ramenant le côté droit et le côté gauche au centre. Puis le haut et le bas au centre également. Pincer légèrement la pâte.


  • Retourner votre boule (soudure en dessous) et la faire tourner sur le plan de travail pour obtenir une jolie boule.
  • Mettre les boules dans un plat en silicone ou dans un plat beurré et fariné si celui-ci n’est pas en silicone.
  • Déposer quelques pépites de chocolat sur les boules à la pâte à tartiner.

J’ai fais le choix de déposer dans mon plat une boule pâte à tartiner puis une boule confiture fraise puis une boule nature etc… Mais vous pouvez faire comme vous le souhaitez : tout pâte à tartiner, tout confiture ou même tout nature !

  • Laisser de nouveau pousser à couvert, 30mn à 1h dans un endroit chaud.

Au bout d’une heure de pousse !

3° étape – la cuisson

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • A l’aide d’un pinceau, dorer la brioche avec un peu de lait.
  • Enfourner et cuire 30mn.
  • A la sortie du four laisser refroidir la brioche 15mn avant de la démouler.
  • Une fois votre brioche refroidie, saupoudrer de sucre glace.
  • Régalez-vous !



4 réflexions sur “BRIOCHE Philadelphia

  1. Pfffff, je n’ai pas de mots !
    Faut que tu montes ton kiosque à viennoiseries Pèla.
    Je sais pas moi, quelque chose de conceptuel …
    Bien à toi.
    Tony

    Aimé par 1 personne

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