Dessert incontournable des cafés gourmands, la crème brûlée figure à la carte de nombreux restaurants. D’une grande facilité à réaliser, c’est impossible de terminer un bon repas sans ce grand classique de la gastronomie française à la texture onctueuse et fondante recouverte d’une fine couche de caramel croquant !
La crème brûlée est une crème que l’on fait cuire lentement afin d’obtenir une texture fondante et délicatement parfumée à la vanille. Une fois la crème refroidie, elle est recouverte d’une fine couche de sucre cassonade que l’on fait caraméliser, ce qui va donner ce côté croquant à ce dessert.
Alors non, la crème brûlée n’est pas une crème que l’on a laissé brûler 😅
Ma recette est accessible à tous sans aucun matériel nécessaire! Vous pourrez donc préparer la crème brûlée au bain-marie ou non et vous pourrez caraméliser la cassonade avec un chalumeau ou, à défaut, avec le grill de votre four. Elle est donc adaptée à tous 😊

Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 1h
Matériels : saladier, maryse, 6 ramequins

INGRÉDIENTS pour 6 ramequins :
- 1 oeuf entier
- 5 jaunes d’œufs
- 100g de sucre
- 50cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 6 c.à.c de sucre cassonade
PRÉPARATION :
1°étape – l’appareil à crème brûlée
- Préchauffer le four à 100°C.
- Dans un saladier, mélanger 1 oeuf entier et 5 jaunes d’oeuf à la maryse.
Ne fouettez pas la préparation ! Il ne faut pas incorporer d’air dans l’appareil à crème brûlée.


- Fendre 1 gousse de vanille en deux, gratter les grains de vanille à l’aide d’un couteau et ajoutez-les aux œufs.
- Ajouter 100g de sucre, 50cl de crème liquide entière puis mélanger.

- Verser l’appareil équitablement dans six ramequins à crème brûlée.
2° étape – la cuisson
Cuisson sans bain-marie
- Déposer un petit pot rempli d’eau dans le bas du four pour éviter qu’une petite croûte se forme au dessus des crèmes !
- Enfourner et cuire les crèmes 1h.
- A la sortie du four, les crèmes doivent être encore légèrement tremblante.
- Laisser complètement refroidir et placer les crèmes au réfrigérateur pour au moins 4h.
Cuisson au bain-marie
- Remplir le lèchefrite d’eau chaude jusqu’à la moitié des pots de crème brûlée.
- Enfourner et cuire les crèmes 1h.
- A la sortie du four, les crèmes doivent être encore légèrement tremblante.
- Laisser complètement refroidir et placer les crèmes au réfrigérateur pour au moins 4h.
Au moment de servir, parsemer uniformément les crèmes brûlées de cassonade en retirant l’excès. Faire caraméliser le dessus avec un chalumeau de cuisine ou sous le grill du four rapidement. Servez immédiatement !

- Régalez-vous !


De bonnes crème brulée. Un régal à chaque fois
Bonne journée
Bisous
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un dessert indémodable
bonne fin de journée
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Le dessert préféré de mon mari ! Belle journée à toi. Bises
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