Quoi de mieux que de succomber à ce délicieux cake aux graines de pavot bleu subtilement garni de jus de citron (de mon citronnier! 🤗) ? Croyez-moi, c’est une combinaison qui fonctionne vraiment bien !

Les graines de pavot regorgent de bienfaits: elles favorisent l’endormissement et sont riches en graisses saturées. Si vous ne connaissiez pas, il est temps de l’essayer ! Les graines de pavots donnent également à ce gâteau au citron une saveur croquante et délicieuse de noisette grillée. Le glaçage imbibe le cake pour le rendre ultra moelleux et fait ressortir à merveille l’acidité du citron.

Je le trouve incroyable! Sa texture fondante et moelleuse, et son goût légèrement acidulé me font fondre! Ce gâteau est très facile et rapide à réaliser, je le recommande vivement!

En prime, il se conserve très bien et vous pourrez en profiter pendant quelques jours. Enfin…si vous parvenez à ne pas tout manger d’un coup🤭



Temps de préparation : 15mn

Temps de cuisson : 40mn

Matériels : robot pâtissier muni du fouet OU saladier et fouet, moule à cake 10×26



INGRÉDIENTS :

Pour la pâte à cake

  • 100g de beurre à température ambiante
  • 130g de sucre
  • 2 œufs
  • le jus d’un citron et son zeste
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.à.s de graines de pavot

Pour le glaçage

  • 150g de sucre glace
  • le jus d’un demi citron

PRÉPARATION :

1°étape – la pâte à cake

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet OU dans un saladier fouetter 100g de beurre coupé en morceaux et 130g de sucre.
  • Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
  • Ajouter 2 œufs et fouetter de nouveau.
  • Ajouter ensuite le jus d’un citron, son zeste, 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 c.à.s de graines de pavot et 1 pincée de sel.
  • Fouetter encore une fois jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  • Enfourner et cuire à 180ºC pour 40mn.
  • A la sortie du four, vérifier la cuisson du cake en le piquant avec la pointe d’un couteau. La pointe doit ressortir sèche.
  • Laisser tiédir le cake 10mn avant de le démouler.

2°étape – le glaçage

  • Pendant que la cake refroidi, préparer le glaçage en mélangeant 150g de sucre glace et le jus d’un demi citron.

  • Poser le cake sur une grille puis verser le glaçage en 2 fois, espacé de 5mn .


  • Laisser sécher le glaçage 15mn à température ambiante.

Vous pouvez comme moi, décorer le cake de quelques graines de pavot et de zestes de citron !


  • Régalez-vous !



7 réflexions sur “CAKE au citron et graines de pavot bleu

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